Ах, где же вы старые-добрые времена? Времена не столь благоприятные, политкорректные, «чистые» и денежные, но зато более искренние что ли. Сейчас мы даже не будем рассматривать общество в целом, речь, разумеется, идет о спорте, а в частности в этой статье – о хоккее.
Похоже, безвозвратно почили герои минувших дней, не в физическом плане, нет, а в плане ментальном. Мы пришли к тому, что спорт (хоккей) всяческим образом пытаются вычистить и облагородить. Новое правило проброса в НХЛ, к примеру, абсолютно верное с точки зрения здоровья (а что может быть важнее здоровья?), но еще на какие-то доли уменьшающее мужественность игры и элемент соревновательности. Увеличивают защитные элементы, ужесточают правила – одним словом делают все, чтобы убить тот дикий, но при этом безумно симпатичный хоккей «из прошлого».
Вооружившись слоганом «такой хоккей нам не нужен», но переиначив его на свой манер, руководители североамериканского монстра (НХЛ, в смысле) заставляют нас привыкнуть к новому лицу игры – менее силовому, более корректному, интенсивному по скорости, но не такому захватывающему, что ли. Эмоции, эмоции – вот что люди ищут в просмотре спортивных игрищ. А эмоции в современном спорте пытаются всячески спрятать и замаскировать. Боюсь, что такими темпами в хоккее запретят и силовые приемы – утопия, но знаете, уже ничего не удивляет.
Речь же в этой статье пойдет, в первую очередь, о драках. Наступил очередной сезон за океаном – и в кулачных боях сошлись первые неугомонные хулиганы. Слово «хулиганы» употреблено абсолютно не случайно, ведь именно в таком свете их хочет показывать гуманное руководство Лиги. Мало того, что новых Бобов Пробертов, Дейвов Семенко, Таев Доми нет и не предвидится, так и существующая бригада полицейских Лиги находится под жесточайшим прессом «общественности» и в прицеле микроскопа – каждое их действие рассматривается с особым цинизмом и пристальностью. А с учетом недавнего неудачного падения и коматозного состояния одиозного усача Джорджа Пэрроса – боюсь, разговоры о неуместности драк на льду вспыхнут с новой силой. Тут уже не до жиру (не путать с Клодом) – быть бы живу. Другими словами: сохранить хоть само право на выяснения отношения с противником на льду в неуставной форме.
И самое печальное, что многие команды и вправду начинают уменьшат количество драк до критического минимума, словно давая инструкции игрокам – за драку получишь по рукам (кстати, последнее практически и не шутка). Возьмем прошлый сезон, чтобы было очевиднее. Среди аутсайдеров в графе «количество драк на команду» находятся любопытные коллективы. Допустим, не удивительно, что замыкает список Эдмонтон (12 драк), там много молодых и перспективных ребят, но мало «боксеров» (а, кстати, не влияет ли это на тот факт, что вся эта молодежь все никак до конца не раскроется?).Но очень удивительно видеть среди пацифистов коллективы, которые всегда рассматривались в категории «с ними лучше не шутить»: Детройт (14 драк), Финикс и Нью-Джерси (по 16 боев), Рейнджерс и Айлендерс (по 18).
Среди лидеров, к слову, довольно традиционные Торонто (44 битвы (!), и как результат – долгожданный выход в плей-офф, совпадение ли?), Коламбус (34), Филадельфия, Бостон, Тампа-Бэй. Ну а в целом снова констатируем: количество кулачных поединков совсем небольшое, и даже не переваливает за 0,5 боя за игру (если точно - в сезоне 2012/23 такой показатель составил 0,48 драки за матч). Количество же игроков, которые сбрасывали краги в прошлом году, и вовсе мизерное и составляет 245 хоккеистов, что является худшим показателем за последние 10 лет.
Что же ждет нас в сезоне грядущем? Должен констатировать: статистика пока радует нас. На момент подготовки материала в НХЛ прогремело 26 боев, что составляет очень приличные 0,76 драки за игру. 15 игр были сопровождены драками, а 8 из них даже больше, чем одной. На выходе, при соблюдении динамики, это даст нам 543 игры за сезон, которые вмещают фазу боя, или 941 потенциальную драку за год. Понятно, что это все просто игра цифр, не более, и показатели к середине сезона упадут, но динамика радует (телезрителей, по крайней мере).
Хороший старт сезона был дан эпической битвой Монреаля и Торонто, которая запомнилась напряжением и жесткостью. Ну и ужасной и несправедливой травмой Пэрроса, после которой снова пойдут разговоры об опасности драк (как будто хоккей сам по себе не является травмоопасным, ну смешно же).
Кстати, неординарный Джордж Пэррос обещал стать одним из главных героев кулачного права. Конечно, травма подкосит «усатого няня», но он еще должен проявить себя. Как и всемирно известный бабник и острослов Пол Биссоннетт, который пока не попадает в заявку Койотов на игру в связи с дисквалификацией. Среди лидеров же начавшего игрового года больше других отличились Колин Фрейзер, Марк Фрейзер, Трэвис Моэн, Люк Газдич, упомянутый Пэррос и парочка знатных драчунов – Зенон Конопка и Колтон Орр (у всех по две схватки).
Конечно, тут мы однозначно ждем «прогресса» от других «славных» тружеников ледового ринга – Шона Торнтона, Брэндона Праста, Майка Раппа, Дэна Карсилло, Брайана Макгрэттана, Джареда Болла. Думаю, именно эти имена мы увидим в конце сезона в качестве главных «плохих парней» Национальной Хоккейной Лиги, а кто-то из них еще и успеет отхватить внушительную дисквалификацию (вот такой прогноз). Среди звезд Лиги уже успели выяснить отношения Рик Нэш, Джером Игинла, Райан Гетцлаф, Райан Кеслер, Эвандер Кэйн, Джоффри Лупул. Тут тоже все еще впереди и ждем в этом списке, по крайней мере, наглого и задиристого Пи Кей Суббана, здорового и увесистого Здено Хару, справедливого и неуступчивого Райана Кэллахана, возможно, и кого-то с супертяжеловесов – почему бы не Овечкина, к примеру?
Среди команд на ведущих ролях останутся прошлогодние лидеры, но вполне вероятно пальму первенства могут завоевать Канадиенс – ну такой у них стиль, довольно провокационный и жесткий (еще раз не можем не вспомнить о Суббане).
Одним словом, мы ждем зрелищных кулачных боев в НХЛ с нетерпением – они уж точно в плане эффектности не уступят недавнему поединку Кличко – Поветкин. И тут огромная просьба к господам Бэттману, Шэнахану и иже с ними – оставьте нам драки, без них заокеанский хоккей уже не тот, что бы кто ни говорил. Направьте вашу кипучую энергии по совершенствованию правил и нюансов игры в другое, более конструктивное и менее обидное для болельщиков русло.