Двенадцать лет назад Украина в первый и последний раз участвовала в хоккейном турнире Олимпийских игр. Это был Солт-Лейк-Сити 2002 года, и это был самый звездный и самый сильный состав национальной сборной Украины за все годы нашей хоккейной истории. Видимо, он же останется самым сильным еще на долгие годы вперед.
В прошлом сезоне на льду еще играло несколько человек из того состава: Виталий Литвиненко, Роман Сальников, Дмитрий Толкунов, Руслан Федотенко, Алексей Поникаровский, Сергей Варламов. Нынешний начал только один – Алексей Поникаровский. И уже практически точно в сборной более не сыграют хоккеисты, игравшие тогда в Солт-Лейк-Сити в составе единственного в истории украинского dream team звена: Федотенко – Варламов– Поникаровский.
Тогда сборной Украины пророчили большое будущее. Молодой состав, большинство звезд которого лишь начинали загораться на хоккейном горизонте, именитые ветераны. Сплавь молодости и опыта. И если карьеры Игоря Чибирева и Дмитрия Христича подходили к концу, то
Руслан Федотенко только начинал свой путь к славе, об этом же мечтал и
Сергей Варламов в Сент-Луисе, а
Алексей Поникаровский активно пробивал себе путь в НХЛ через АХЛ.
Федотенко – Варламов – Поникаровсий – была нашей сильнейшей тройкой за времена независимости, которую в действии мы наблюдали, к сожалению, всего на двух турнирах. В первый раз ребят свел в одно звено Анатолий Богданов на Олимпийских играх 2002 года в игре против сборной Швейцарии. Спустя десять лет они снова собрались вместе на втором этапе квалификации к Олимпийским играм в Сочи, которая проходила в Киеве в 2012 году. Случилось это благодаря локауту, на время которого все трое оказались в ХК Донбасс. Но тогдашний наставник дончан словак Юлиус Шуплер поставил их в одно звено на клубном уровне только после того, как увидел их игру в сборной.
Self-made
Self-made – это принцип огромной целенаправленной работы над собой.
Руслану Федотенко как нельзя лучше подходит именно это определение. Он действительно сделал себя сам. Федотенко никогда не выбирался на драфте, однако при этом не только закрепился в НХЛ, но со временем заслужил уважение и признание в сильнейшей хоккейной лиге мира. Настоящий трудяга, зачастую "таскавший рояль" за другими, но при этом умеющий играть сам, брать на себя инициативу, быть лидером на льду и за его пределами.
Гол Федотенко в ворота сборной Швейцарии на ОИ-2002, oocities.org
Мнение о том, что Руслана в Украине "списали" как не перспективного, все же слишком преувеличено. Федотенко доверяли, вызывали в молодежную сборную, в том числе из Финляндии. Просто тогда, впрочем, как и сейчас, к большинству игроков было одно похожее отношение: "Пробился? – Молодец. Не пробился? – Твои проблемы". И уж точно тогда никто не мог себе представить, что паренек в будущем станет двукратным обладателем Кубка Стэнли.
В хоккее, как и в любом виде спорта, мало быть просто талантливым. Нужно пахать. Пахать много, тяжело, и тогда, если повезет, тебе улыбнется удача. И Руслан пахал в Соколе, пахал в ШВСМе, пахал в Финляндии, куда уехал за лучшей судьбой, пахал в минорных лигах Северной Америки. И делал это так, что уже через три года, в 21-летнем возрасте хоккеист, никогда не выбиравшийся на драфте НХЛ, дебютировал и застолбил за собой место в составе Филадельфии, набрав в своем первом сезоне 36 очков в 74-х матчах регулярного чемпионата.
Победная шайба Федотенко в Кубке Стэнли сезона 2003/2004 (со второй минуты)
А далее были 12 долгих сезонов в сильнейшей хоккейной лиге, на протяжении которых Федотенко стал самым титулованным украинцем в НХЛ, выиграв вместе с Тампой-Бэй и Питтсбургом два Кубка Стэнли. Руслан вошел в символический клуб хоккеистов, забрасывавших победные шайбы в решающих матчах Кубка Стэнли. Федотенко – единственный из бывшего СССР, кто может гордиться подобным достижением. Более того, в истории НХЛ было всего шесть хоккеистов из Европы, которые приносили своим командам победу в финальной серии. Кроме украинца Федотенко – это финн Яри Курри, шведы Ульф Самуэльссон и Хенрик Зеттерберг, немец Уве Крупп и чех Франтишек Каберле.
На Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити Руслан приехал еще в качестве игрока Филадельфии, после второго по счету сезона в НХЛ, сыграв в матче со Швейцарией, который стал для него первым и единственным в его жизни матчем на Олимпийских играх. В том же поединке, который Украина выиграла 5:2 (да, тогда мы еще могли побеждать сборные такого уровня), Руслан забросил свою первую и единственную шайбу на Олимпиадах в ворота знаменитого швейцарского голкипера Давида Айбишера.
Уже потом были две победы в Кубке Стэнли, второй локаутный сезон, который он решил провести в КХЛ, в образовавшемся тогда Донбассе, попытка закрепиться в Филадельфии и возвращение в Донбасс... Сейчас Руслан пребывает без клуба – он так и не получил контракт в Нью-Джерси после тренировочного лагеря. И хотя Федотенко еще сможет найти себе клуб в НХЛ или в Европе, поиграть сезон или другой, но понятно, что это будет лишь тень Руслана прошлого и его последние дни в профессиональном хоккее.
Канадский игрок советской школы
Алексей Поникаровский принадлежит к числу тех хоккеистов, которые обычно не становятся легендами. Парней, вес которых переваливает за центнер, а рост приближается к двум метрам, героями в НХЛ делают крайне редко. Без искрометной техники, но физической силой и упорством Поникаровский пробивал себе место в сильнейшей хоккейной лиге мира. Казалось, что сама природа подготовила его к НХЛ, наградив внушительными физическими данными, а силовая манера игры как нельзя лучше подходила канадскому стилю. Весьма редкое явление для бывшей советской школы, воспитанником которой он являлся, и которая зачастую отправляла за океан нападающих более креативного плана.
В юном возрасте Алексей переехал в Москву, где прошел школу московского Динамо, и был выбран Торонто под достаточно высоким 87-м номером драфта. В первом же сезоне за океаном, куда он перебрался в 2000-м, перед ним открыли двери в НХЛ, дав сыграть 22 матча в "кленовых листьях". Правда, почти весь следующий сезон украинец отыграл АХЛ, откуда и приехал в сборную Украины на Олимпиаду.
По-настоящему Поникаровский раскрылся уже после Олимпийских игр, в предлокаутный сезон 2003/04 годов. А далее были пять лучших лет его карьеры, на протяжении которых он входил в группу основных форвардов Торонто. Однако эти годы были отнюдь не лучшими для "мэйпл лифс", менеджмент которых решил обменять Алексея в Питтсбург в сезоне 2009/10 на такого же силового канадского нападающего Луку Капути и чешского защитника Мартина Шкоулу. Примечательно, что ни Капути ни Школуа в Торонто так и не заиграли.
Сезон 2009/10 стал так же началом конца карьеры украинца в НХЛ. Четыре клуба за два сезона (Питтсбург, Лос-Анджелес, Каролина и Нью-Джерси), а далее локаутный сезон в Донбассе, Виннипег, снова Нью-Джерси, и наконец, уже возрастной нападающий решился на возвращение в КХЛ, но уже в СКА. Причем муссировались упорные слухи, что Алексей вернется в Донбасс, якобы и контракт был уже оговорен, но в последний момент Поникаровский выбрал более богатый СКА, в том числе и благодаря протеже Ильи Ковальчука, вместе с которым он успел поиграть в Нью-Джерси.
Однако, судя по его результатам, а также по игровому времени, которое Алексей получает в Питере второй сезон подряд, – играть на высоком уровне 34-летнему нападающему осталось не так много.
Творец на льду
Креатив, ювелирность, филигранность, интеллект, незаурядность – пять слов, которыми можно охарактеризовать игровой стиль
Сергея Варламова.
За океан будущая звезда украинского хоккея уехал в 16 лет, будучи еще школьником. Вместе с еще одним креативным хоккеистом, одним из самых талантливых в нашей истории, но несправедливо забытым – Борисом Проценко. Спустя год 17-летнего нападающего забрали в одну из сильнейших канадских молодежных лиг – WHL, где по-настоящему взошла хоккейная звезда Варламова.
Это сейчас мы чуть ли не молимся на каждое заработанное в этой лиге очко Пашей Падакиным, безусловно, талантливым парнем, которого все мы хотели бы видеть в НХЛ. Но тогда, в конце 90-х, Варламов буквально рвал и метал на льду WHL. А в своем последнем сезоне украинец был не просто хорошим игроком, а лучшим. Лучшим во всей Канаде, и это не просто красивые слова – это реальный факт. Варламов набрал феноменальные 119 очков в 72 поединках регулярного чемпионата в сезоне 1997/98, став лучшим снайпером Лиги, и еще 15 очков в 12-ти матчах плей-офф. Сергей был признан игроком года не только в WHL, но также игроком года в Канаде. Этот титул присваивается хоккеисту, выбранному лучшим среди игроков трех ведущих молодежных лиг Канады – OHL, WHL и QMJHL. Такую награду в разные годы получали Сидни Кросби, Александр Радулов, Джон Таварес, Эрик Линдрос, Джо Сакик.
Карьера Варламова достигла своего пика как раз в олимпийский год, когда он сыграл свой единственный полноценный сезон в НХЛ (12 очков в 52 матчах за Сент-Луис). Хотя тогда казалось, что это только начало НХЛовского пути украинца. До этого Сергей на протяжении трех лет пытался пробиться в Калгари, но провел в НХЛ лишь восемь матчей. А за год до Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити Варламов вместе с Сент-Джон Флэймз выиграл Кубок Колдера (аналог Кубка Стэнли для клубов АХЛ), после чего был обменян в Сент-Луис. К сожалению, закрепиться в составе блюзменов украинец так и не смог, в том числе из-за проблем с режимом. А далее, рискнув сменить НХЛ на Ак Барс в локаутном сезоне 2004/05, за океан более не возвращался.
Последующие годы Варламов проводил не всегда стабильно. Бывали взлеты, бывали и провалы, однако в любой период карьеры, будь он успешным или не очень, Сергей неизменно выделялся на льду. Его тяжело было не заметить по своеобразному стилю катания, филигранной технике, умению создать гол из ничего или внезапной разрезной передачей оставить в дураках всю оборону соперника.
Варламов разбивает клюшку о борт в матче ЧМ-2008 Украина - Венгрия (с 9:50 минуты)
Но была у Варламова и другая сторона медали. Пристрастие к алкоголю и его взрывной характер, который Сергей не всегда умел обуздать. Например, знаменитый эпизод на чемпионате мира по хоккею в Японии в 2008 году. Или удар клюшкой в лицо нападающему московского Динамо Сергею Соину в бытность выступлений Варламова в Сибири. А самым свежим и, пожалуй, самым известным стал
алкогольный скандал прошлого сезона, когда Варламов вместе с Михаилом Анисиным подрался в баре в Уфе, получив сотрясение мозга.
Сейчас 36-летний Варламов, как он заявил, взял паузу на один сезон в своей карьере. Но что-то подсказывает, что мы более не увидим его филигранные передачи и блестящую технику.
***
Варламов, Федотенко и Поникаровский были нашим проблеском надежды. Они почти не появлялись вместе в сборной, но мысленно формируя состав национальной команды, мы, где-то в глубине души, всегда надеялись на них. Дескать, вот в таком виде, если они приедут, мы все еще можем: "выиграть", "дать бой", "показать всем" (нужное подчеркнуть).
Наш новый цикл развития и новые надежды сформировалась на ОИ-2002. Тогда же, когда образовалась самая сильная тройка нападения за всю историю современного украинского хоккея: Руслан Федотенко – Сергей Варламов – Алексей Поникаровский. В Солт-Лейк-Сити Украина финишировала на 10-м месте. В том же году в Швеции национальная сборная достигнет самой высокой в своей истории вершины – 9-го места на чемпионатах мира. Спустя год команду покинет ее многолетний главный тренер Анатолий Богданов – человек, с именем которого связаны самые громкие успехи украинского хоккея. Еще через четыре года Украина попрощается с топ-дивизионом мирового хоккея. Спустя 12 лет после выступления нашей олимпийской dream team мы можем не увидеть в составе сборной Украины ни одного из ее участников.
Любое развитие циклично и цикл наших хоккейных надежд так же подходит к своему логическому завершению. Что будет далее и начнется ли новый цикл – покажет история. Одно уже сейчас мы можем сказать наверняка – еще очень и очень нескоро в сборной Украины по хоккею мы увидим звено столь высокого уровня, каким было звено Федотенко – Варламов – Поникаровский.