Сборная Украины на мировом форуме в Польше вполне предсказуемо заняла последнее место, опустившись со второго в третий по рангу дивизион чемпионата мира.
Итог выглядит закономерным, если смотреть на постоянно деградирующие результаты хоккея в стране. Не считая нескольких временных всплесков за счет ситуативного вброса денег в отдельные проекты (Сокол, ПХЛ, Донбасс), в Украине за все годы независимости так и не была разработана единая, реально действующая программа развития этого вида спорта.
Мы решили разобраться в основных проблемах и мифах украинского хоккея, а заодно попытались выделить векторы развития, которые на наш взгляд необходимо принять, чтобы наконец выйти из состояния деградации.
Миф первый. В украинском хоккее нет достойной смены ветеранам
Эту фразу мы слышим добрых лет десять, а то и пятнадцать. Причем логика в ней действительно есть. Выйти на уровень конца 90-х - начала 2000-х сборной Украины сейчас действительно невозможно. Вырастить новых Климентьева, Симчука и Варламова, пожалуй, тоже. В конце концов, реалии сейчас несколько отличаются от тех, что были в европейском и украинском хоккее ранее. Поэтому нужно оценивать ту ситуацию, которая сложилась на данный момент и в последние годы, и она достаточно интересная.Текущий рейтинг юниорской и молодежной сборных Украины даже выше, чем рейтинг национальной сборной. Это полностью противоречит мнению, что наша молодежь не способна заменить ветеранов
После вылета в третий по рейтингу двизион чемпионата мира сборная Украины опустилась на одну строчку в мировом рейтинге, пропустив Японию, и занимает 21-е место. Ниже нас пока Польша, Великобритания и Южная Корея, но уровень этих сборных, как показывают последние годы, примерно равен нашему. Кроме того, Южная Корея и Польша в следующем году будут выступать выше нас. Есть еще крепкие сборные Литвы и Нидерландов. То есть реальный игровой уровень национальной сборной Украины сейчас – место между 23-м и 26-м в мировом рейтинге.
Здесь важно сравнить рейтинг национальной сборной с рейтингом молодежной и юниорской, с учетом, что на молодежном и юниорском уровнях в топ-дивизионе выступают не 16 сборных, а лишь десять. При этом Украина по возрастам U-18 и U-20 в последние несколько лет также выступает в третьем по рангу дивизионе чемпионата мира. В нынешнем сезоне молодежная сборная заняла второе место в группе "В", а юниорская – четвертое. То есть нынешний реальный рейтинг наших сборных U-18 и U-20 – место между 18-м и 22-м в мировом рейтинге.
Следуя элементарной логике, не сложно догадаться, где бы выступала сейчас наша национальная команда, будь в элите мирового хоккея не 16, а десять команд, как на молодежном и юниорском уровне. Желто-синие находились бы вообще в четвертом по рангу дивизионе чемпионата мира – дивизионе 2А, или же боролись за выживание в третьем.
Получается, что текущий рейтинг юниорской и молодежной сборных Украины ничуть не ниже, а по сути даже выше, чем рейтинг национальной сборной. Это полностью противоречит мнению, что наша молодежь не способна заменить ветеранов. Заменить может, и ее потенциал на текущем уровне хоккея в стране в общем-то, неплохой. Вопрос в том, что с возрастом, из-за отсутствия нормального внутреннего первенства, и с учетом проблем при трудоустройстве за границей, большинство ребят замедляются в профессиональном росте, а некоторые попросту завязывают с хоккеем.
Украинские хоккеисты в возрасте 18-20 лет еще на равных играют с Францией, Италией, Словенией, Австрией, Венгрией, Японией, Польшей, Велкобританией и Литвой. Кого-то побеждают, кому-то проигрывают, но в целом находятся примерно на одном уровне. На детском уровне разница еще меньше, и там наши ребята еще могут наравне бодаться с отдельными командами из топ-стран Европы. Отставание в уровне начинается позже – годам к 14-16 и далее с возрастом увеличивается до, не побоюсь этого слова, катастрофического.Украинские хоккеисты в возрасте 18-20 лет еще на равных играют с Францией, Словенией, Австрией.
Однако на взрослом уровне мы уже не просто заметно уступаем в результатах Франции, Австрии, Италии и Словении. Мы уступаем им значительно, показывая игру и результаты на порядок ниже. Чуть хуже дела обстоят у Великобритании, Японии, Польши и Венгрии. Но и им наша взрослая сборная также уступает с завидной регулярностью в последние годы. Исключение составляют пока только Литва и Южная Корея, но ведь мы еще не играли с литовцами и корейцами нынешним составом. А он, поверьте, не намного превосходит Литву и уже вероятно слабее южнокорейского.
На примерах
В сборной Словении, которая уже давно ушла в уровне своего развития далеко вперед, на нынешнем чемпионате мира играли вратарь Лука Грачнар и защитник Миха Стебих, а защитник Матич Подлипник и нападающий Гал Корен были кандидатами в сборную. Все они были лидерами юниорской сборной Словении на чемпионате мира U-18, который проходил в Броварах в 2010 году. Тогда сборная Украины уступила словенцам первое место, проиграв в решающем матче 1:2. Но из той сборной в составе нашей нынешней национальной команды не играл ни один человек. Лишь Павел Падакин имел бы гарантированное место в составе, но он не приехал из-за океана. Защитник Всеволод Толстушко не прошел отбор в сборную Украины, которая по своему уровню не тянет даже на второй по рангу дивизион мирового хоккея, не говоря уже об элите, а достижения Лукы Грачнара могут лишь сниться его соперникам по броварскому турниру Павлу Ячнику и Дмитрию Березину, которые вовсе завязали с хоккеем.
В том же 2010 году сборная Украины U-20 заняла 4-е место в группе "А" первого дивизиона, матчи которого проходили во Франции, а соперниками нашей молодежки были Германия, Словения, Дания, Франция и Япония. Все взрослые сборные этих стран кроме Японии представляют элиту мирового хоккея. Да, мы проиграли всем соперникам, (опять же, кроме Японии), но при этом зацепились за одно очко в поединке со Словенией, а последнее место с последующим понижением в классе заняли… французы! Из той сборной у нас до национальной команды уже третьего (!) мирового дивизиона доросли лишь нападающие Владислав Гаврик и Максим Квитченко. У французов же, выступающих среди сильнейших команд планеты, на мировом форуме в Чехии играл форвард Шарль Бертран. Еше через год в молодежке французов выступали нынешние игроки национальной команды – защитник Флориан Шакиашвили и нападающий Валентин Клэро. За Данию в элите играют защитники Маркус Лауридсен, Йеспер В. Йенсен и нападающий Андерс Польусен. За Словению защитник Блаж Грегорч, нападающие Кэн Ограйенсек и Миха Верлич.Глупо утверждать, что мы можем совсем отказаться от ветеранов, но и считать их незаменимыми нельзя
В 2012 юниорская сборная Украины, играя в дивизионе 1В, лишь в две шайбы уступила Австрии, за которую играл нынешний нападающий национальной сборной Австрии Александр Циян. На том же турнире украинцы обыграли венгров, в составе которой были нынешние нападающие взрослой команды – Балаж Себок, Кристиан Надь и Петер Винче. Напомним, именно Венгрия на следующем взрослом чемпионате мира будет играть в топ-дивизионе, а мы – на два уровня ниже.
И это лишь часть примеров, которых на самом деле можно привести намного больше и которые доказывают, что при правильной работе с молодежью Украина уже сейчас могла бы играть более молодым и более сильным составом на чемпионатах мира. Глупо утверждать, что мы можем совсем отказаться от ветеранов, но и считать их незаменимыми нельзя. Нужно готовить и реализовывать программу подготовки молодых кадров для сборной Украины.
Миф второй. Украине нужно брать пример Беларуси и Казахстана
Заметьте, выше мы осознанно не говорили о Беларуси и Казахстане, где совершенно другая экономическая и политическая системы. Нравится это кому-то или нет, но в Украине мы не сможем рассчитывать на огромные государственные инвестиции и на централизованную систему управления. И у нас никогда не будет ситуации как в Беларуси, где президент чуть ли не лично контролирует спорт вообще и хоккей в частности.Хоккей в Украине не сможет развиваться по пути, которым он развивается в Беларуси или Казахстане
Если мы не дождались массовых государственных инвестиций в хоккей на протяжении 23 лет, то почему мы их ждем сейчас? У нас совершенно иная государстенная система. Поэтому хоккей в Украине не сможет развиваться по пути, которым он развивается в Беларуси или Казахстане. Пора это осознать и принять. Украинскому спорту нужно привыкать жить в своих экономических реалиях и строить свою систему выхода из кризиса, а не заниматья популизмом, как делают некоторые наши чиновники или те, кто стремиться сесть на их место, приводя в пример развитие хоккея в соседних странах.
Миф третий. "Заграница нам поможет"
Очень часто мы слышим – "нам нужны команды в КХЛ, ВХЛ МХЛ". Но этот путь снова возвращает нас к проблеме финансов. Возникает простой вопрос – как вечно кризисная Украина может позволить себе команду в КХЛ, если ее не могут себе позволить куда более развитые европейские страны, такие как Словакия, Чехия и Финляндия, а для приглашения клубов из этих лиг россияне попросту финансово их стимулируют.
Много людей в Украине знают, что все иностранные клубы в КХЛ: Йокерит, Динамо Рига, Барыс, Динамо Минск, Слован, Медвешчк, уже исчезнувший Лев – в большей или меньшей степени, но зависят от российских денег или российского бизнеса? Часть из них вовсе принадлежит росийским олигархам или компаниям. Единственным исключением был, как ни странно, донецкий Донбасс. Сейчас все иностранные клубы в КХЛ – это, прежде всего, заинтересованность России в них, а не заинтересованность самих иностранных клубов в КХЛ. Потому и деньги в этих клубах в основном российские. Но стоило чешскому Льву лишиться финансирования и команда просто исчезла, так как это был искусственный проект. Ее нет даже в чемпионате Чехии. Участие украинского клуба в чемпионатах других стран – это не фундамент становления хоккея в стране – это должно быть его следствием
Команда в КХЛ или ВХЛ – это не рациональное использование средств. Бюджет всего Донбасса по словам Бориса Колесникова составлял примерно 40 миллионов долларов. Даже если отбросить затраты на вторую и молодежную команды, выходит все равно внушительная сумма – в более чем 20 миллионов. К примеру, затраты на содержание всех клубов ПХЛ за два сезона ее существования, были меньше, чем затраты на участие одного Донбасса всего в одном сезоне КХЛ.
Более того, участие любого украинского клуба в иностранных лигах, будь то КХЛ, ВХЛ, МХЛ, Беларусь или Польша – все равно затратнее участия в национальном первенстве. Если только национальная Лига не ставит перед собой цель "доить" клубы.
Пример Донбасса и Сокола, выступавшего в Беларуси и ВХЛ, показателен и для национальной команды. Можно форсировать развитие сборной (подчеркиваю – именно сборной, а не хоккея в целом) за счет участия "базового" клуба в чемпионатах других стран и натурализации иностранцев, но это даст лишь краткосрочный эффект, и не решит проблему всего хоккея. Участие украинского клуба в чемпионатах других стран – это не фундамент становления хоккея в стране – это должно быть его следствием. У нас же очень часто все делают наоборот, надеясь, что заявив команду в чужую лигу, мы сразу решим все наши проблемы. Мы решим лишь проблему трудоустройства некоторых украинских игроков и не более того.
Если в Украине снова найдется олигарх, который захочет создать клуб такого же уровня, как Донбасс – это можно будет лишь привествовать. Но это – частная инициатива и она не должна иметь никакого отношения к той программе развития хоккея, которая должна учитывать экономические реалиии страны.
Пути спасения
Любая спортивная организация в командном виде спорта, столкнувшись с финансовыми проблемами, но желая сохранить свое существование, делает две вещи – оптимизирует расходы и начинает интенсивно работать с молодежью. Украинский хоккей должен научиться эффективно работать в условиях ограниченных финансов или умереть. А это значит, что нужно забыть о клубах-однодневках в иностранных лигах, акцентировать внимание на внутреннем первенстве, массовости вида спорта и воспитании молодежи. Клубов в иностранных лигах у нас уже нет, массовости пока нет, а внутреннее первенство это особая кухня, требующая отдельного внимания. Поэтому в этом материале мы предлагаем акцентировать свое внимание именно на подготовке молодых кадров для сборных Украины.Украинский хоккей должен научиться эффективно работать в условиях ограниченных финансов или умереть
Национальная программа подготовки юношеских и молодежных сборных
В США существует программа отбора и подготовки наиболее талантливой молодежи – NTDP (National Team Development Program), в которую входят две команды – U-17 и U-18, где собраны наиболее перспективные игроки со всей страны. Чтобы понять, насколько она эффективна, достаточно взглянуть на список игроков НХЛ, которых она подготовила, начиная с 1997 года – Фил Кессел, Патрик Кейн, Райан Кеслер, Джастин Фолк… Через нее же прошел и Джек Айхель, который в июне уйдет под первым или вторым номером драфта в НХЛ. Сборная обкатывается в молодежной лиге USHL и на различных международных турнирах, а юниорская сборная США шесть раз за последние семь лет становилась чемпионами мира.
Безусловно, ситуация с хоккеем в Украине пока не позволяет наигрывать сборные подобного уровня. Но проблема в том, что у нас вообще нет единой и долгосрочной программы подготовки юношеских и молодежных сборных, а также четко выстроенной системы детского хоккея. Украине важно сделать шаг вперед в этом вопросе и дать перспективу нашей молодежи. Собрать команду из наиболее одаренной молодежи не составит большого труда, а в соперники, при дефиците спарринг-партнеров в Украине, всегда можно подобрать команды из соседних стран. Польша, Словакия, Венгрия, Беларусь – молодежный хоккей в этих странах давно не слабее (Польша, Венгрия), а то и на порядок сильнее, чем у нас (Беларусь, Словакия). В Украине нет единой и долгосрочной программы подготовки юношеских и молодежных сборных, а также четко выстроенной системы детского хоккея
Формирование и содержание таких сборных, конечно же, требует определенных финансовых затрат на аммуницию, переезды и питание. Но при правильном подходе это даст хороший результат при сравнительно небольших затратах. И уж точно они будут ниже затрат на участие любого профессионального клуба в лиге другой страны. Зато потенцинальная польза от такой программы гораздо выше, а найти поддержку финансирования детского и юношеского спорта в министерстве спорта легче, чем профессионального.
В идеале и в перспективе таких сборных нужно несколько: U-16, U-17, U-18, U19. Главная их задача – успеть отобрать наиболее перспективных юношей до того, пока они еще не приняли решение о смене гражданства, и дать им перспективу развития и постоянного роста в единой стабильной системе.
Селекционный отдел при ФХУ
Украинским хоккеистам на данный момент крайне сложно устроиться в иностранные лиги. В молодежном хоккее ситуация ненамного лучше. Но если в профессиональном хоккее – это проблемы самих игроков, их уровня, а также их агентов, то в юношеском и детском вопрос может быть взят на контроль федерацией.Игрок – это продукт, который нужно создавать и продвигать
В России и Беларуси отдают предпочтение своим воспитанникам, а легионеров из ближнего зарубежья зачастую принуждают принимать местное гражданство. Существует ряд ограничений и лимитов. При переезде в Европу возникают проблемы с визами, и решать эти проблемы европейские клубы, в общем-то не стремятся. В конце концов, это не их заботы – лишняя работа и затраты им не нужны, а родителям в одиночку справиться с такими проблемами зачастую не под силу. С США и Канадой тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Любой переезд за границу – это большие хлопоты и финансовая нагрузка на плечи родителей, которые не всегда обладают необходимыми финансовыми возможностями. Кроме того, чтобы попасть в действительно приличную лигу, нужны еще и хорошие связи, а также высокий уровень самого игрока.
И хотя с украинцами больше возни в плане документов, наши ребята в возрасте до 16 лет в индивидуальном плане еще мало в чем уступают своим свертсникам из Европы. Игрок – это продукт, который нужно создавать и продвигать. Поэтому два-три человека с юридическим образованием, со связями с агентами и лигами в разных странах мира, обьединенные в специальный отдел федерации хоккея, могли бы контролировать всех украинцев, которые учатся и играют за рубежом. Но главное – юридически помогать и сопровождать желающих устроиться в зарубежные лиги при условии, что они затем будут выступать за Украину. Возможно, даже подписывая контракты, насколько это будет позволять правовое поле.Необходимо создать понятные правила игры в украинском молодежном и юношеском хоккее, дать родителям и юным игрокам четкое понимание ситуации и понятные перспективы.
Конечно, такой отдел – не гарантирует того, что все парни смогут быть устроены в хороших лигах и что все они согласятся выступать в дальнейшем за сборную Украины. Но он вполне органично дополнит национальную программу подготовки юношеских и молодежных сборных.
При правильной постановке работы национальна программа сборных и селекционный отдел при ФХУ или же любой другой орган с подобными функцями, обязательно дадут результаты в будущем. А главное – это позволит создать понятные правила игры в украинском молодежном и юношеском хоккее, даст родителям и юным игрокам четкое понимание ситуации и понятные перспективы.
P.S. Подобные программы должны существовать неотрывно от развития общей системы украинского хоккея. В любом случае, должен быть свой чемпионат, пусть и невысокого уровня. В нем смогут играть те, кто по тем или иным причинам не смог или не захотел уехать за рубеж. Необходимо развивать юниорскую хоккейную лигу, работать со школами. Все это – базовые принципы работы любой спортивной федерации, повторять которые нет смысла. Вместе с тем, построение правильной системы функционирования юниорских сборных и работа по сохранению в хоккее наиболее талантливых ребят в будущем обязательно дадут результат в будущем, который так ждут болельщики хоккея в Украины – мы наконец-то перестанем вспоминать о прошлом, как единственном светлом периоде этого вида спорта в нашей стране, и начнем работать на перспективу. Нужно понимать: продолжать работать сейчас также, как мы работали раньше – это путь в никуда. Систему в любом случае необходимо менять, но менять с умом.