ЭКСКЛЮЗИВ. Александр Караульщук: "Я такой, какой есть"

27 декабря 2011, 12:10
| Виктор Смалько, iSport.ua
Форвард киевского Беркута рассказал о своей карьере.
ЭКСКЛЮЗИВ. Александр Караульщук: "Я такой, какой есть" Форвард киевского Беркута рассказал о своей карьере.
фото hc-berkut.com
"ПОНАЧАЛУ ВЫДАЛИ ФИГУРНЫЕ КОНЬКИ"

- Саша, наверное, стоит начать с самого начала. Знаю, что ты из достаточно спортивной семьи, но хоккеистов у вас нет. Как пришлось стать первым?

- Да, у меня папа занимался боксом. Когда пришло время – я был в первом классе, меня решили отдать в спортивную секцию. Попробовали сначала хоккейную – и, знаешь, мне сразу понравился хоккей. В 7 лет пришел, так и остался.

- В нападение тебя сразу поставили?

- Первые два-три года в школе нет распределения защитники-нападающие. Все работают над катанием, овладевают клюшкой и.т.д. Только потом тренер кого-то ставит в нападение, кого-то в защиту. Моим первым тренером был Юрий Дмитриевич Крылов. Он нас поделил по амплуа, и, должен сказать, что большинство ребят так играют и по сей день. Первые мои дни на катке были достаточно веселыми. Мне изначально дали фигурные коньки. Я не сразу заметил "подставы" – маленький был, откуда мне было знать, какие хоккейные, какие фигурные?! Потом посмотрел, что у ребят не такие – и все понял. На следующий раз мне уже выдали хоккейные коньки. Начинал я, получается, фигуристом (смеется). Со мной в одном классе, кстати, учились Тарас Бега и Антон Буточнов, с которыми я сейчас в Беркуте играю.

- Ваша тройка изрядно поездила по миру, но только ты уехал за океан играть…

- Да уж. Антон поиграл в Италии, Голландии, Великобритании, Тарас тоже в Франции, даже в Швеции был.

Тогда период был такой. За границей условия были лучше, поэтому все уезжали… Сначала уехали Коля Жердев, Денис Рябцев… Когда у меня подошел возраст, нужно было определяться, думать, что делать дальше. В 1999 году я выступал на юношеском чемпионате мира в Швейцарии. Меня тогда заметили, пригласили в Северную Америку. Играть за океаном – это для меня была мечта детства, и я поехал за этой мечтой.

ПО МАРШРУТУ УКРАИНА-АМЕРИКА…

- Из Украины ты переехал сразу в Лигу Онтарио, одну из сильнейших юниорских лиг Канады, – наверное, сложно приходилось на первых порах?

- Как сказать, там просто другой хоккей, приходилось адаптироваться. Это был не первый раз, когда я уезжал из Украины, но до сих пор помню свои эмоции по дороге в Америку. Я толком не знал, куда ехать, какой дорогой – ехал же один из Киева. Как вспомню, сколько было пересадок... Сначала в Москву, потом в Чикаго, оттуда в Канаду… Мне дали только авиабилет на английском языке, которого я, естественно, не знал. Ходил по аэропорту, сверлил глазами этот билет, пытаясь хоть что-то понять. Когда уже добрался в команду, тогда уже это вспоминалось с улыбкой, а до того у меня чуть ли не паника была.

- Влился в коллектив быстро?

- У нас в Эри Оттерс очень хороший коллектив подобрался тогда, в первый мой год в этой команде мы выиграли Онтарио Хоккей Лиг. Нам даже перстни именные выдали,  не хуже НХЛ-овских, инкрустированные камнями. Правда, у меня, как всегда, фамилию несколько не так написали – но к этому я уже привык. Иностранцам сложно воспроизвести украинскую букву "Щ".

Это, что касается, игры, в остальном – чуть ли не всем моим общением на первых порах были звонки домой – семье, жене, друзьям. Позже я уже адаптировался и стал более коммуникабелен.

- А что ж так? Иностранцы не шли на контакт?

- Да нет, проблема во мне скорее была. Я – человек достаточно коммуникабельный, но очень сложно им быть, если знаешь на английском языке только "YES" и "NO". Поэтому сначала ходил, учил язык – в лиге делалось все для того, чтобы игрок максимально быстро прошел адаптацию. Меня поселили в прекрасную семью, которую мы с Марией (прим. – жена Караульщука) собираемся навестить в ближайшее время. Маша очень хочет посмотреть, где я жил три года.

- Ты в Америку уехал, уже будучи женатым. Не было желания взять с собой Машу? Многие хоккеисты возят свои семьи с собой…

- Мы с Марией вместе со школы. Она перешла в школу №1 города Киева в 10-ом классе, правда, училась в параллельном моему классе. Я сам уезжал, не зная толком, что меня за океаном ждет, а в Киеве у Маши была учеба – она у меня медик по образованию, закончила Киевский национальный медуниверситет. Учеба там серьезная, сам понимаешь. Потом – когда у нас родился Даня – я понял, что мне надо возвращаться. Тем более что я на тот момент уже вырос с юниорского хоккея, надо было определяться далее – в какую степь податься.

- За тобой, как за победителем Онтарио хоккей Лиг, наверняка, следили скауты НХЛ. Неужели не предполагал, что вот-вот появится возможность попасть к кому-то из них "на карандаш"?

- Скажу больше - были даже разговоры. В Америке очень большая посещаемость юниорских лиг скаутами. Я два года был на драфтах, но потом решил вернуться - хотелось быть ближе к семье, к сыну, все-таки, играя там, часто видеться с родными не получается. Плюс если ты хочешь играть в НХЛ, надо от многого отказываться, проходить через всю вереницу североамериканских лиг в надежде, что когда-то кто-то тебя как-то увидит. Надо очень много работать только на эту цель, «вариться» постоянно в хоккее, а семья, друзья – все должны быть на втором плане. Когда я встал перед таким выбором – я выбрал тот вариант, который посчитал правильным: поехал в Россию, в Хабаровск, решил начать профессиональную карьеру здесь.

"ХОККЕЙ ЗДЕСЬ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В АМЕРИКЕ. ОН - ПРОСТО ДРУГОЙ"

- Саш, на самом деле, Хабаровск – это явно не самая близкая географическая точка к Киеву…

- Ну да… (смеется) Тем не менее, я очень рад, что судьба меня забросила изначально туда. Мне нужно было делать шаг к профессиональному спорту. Юниорская лига – это юниорская лига и юниорский хоккей. Взрослый спорт – это уже другое. Повторюсь, "колесить" американскими лигами я был не готов – надо было о семье думать, - поэтому переезд в Хабаровск был для меня большим шагом, в чем-то даже и переломным.

- Долго пришлось привыкать к новым-старым большим площадкам и европейскому хоккею?

- Я бы не сказал. Начинал же я играть в Киеве, все азы хоккея были здесь заложены, а в Америке я пробыл около четырех сезонов. Непривычно поначалу было, но все быстро вспомнил. Мне всегда нравился силовой жесткий хоккей, в дальнейшем тренеры и в России, и в Беларуси, и в Украине весьма положительно относились к этой моей манере игры. Порой мне говорили, что я сделал шаг назад в своей карьере, переехав из Америки, но я так не считаю. Хоккей и в Европе-России на весьма хорошем уровне, он – не хуже, а просто другой. Более комбинационный. Наверное, немного и сложнее – постоянно надо думать, как сыграть не только в нападении, но и в защите. В Америке в этом плане проще – получаешь шайбу – и несись на ворота.

- В Хабаровске ты долго не задержался. После успел поиграть и в Финляндии, потом был Лениногорск, Челябинск…

- А далее Киев и Сокол…

- Тот украинский период своей карьеры можешь занести себе в актив?

ЭКСКЛЮЗИВ. Александр Караульщук: "Я такой, какой есть"- В Сокол я перешел с Челябинска. Фактически, я просто поменял команды, чемпионат остался для меня тем же. Сокол, ведь, сезоны 2007-2008 и 2008-2009 проводил в Открытом первенстве России. В тот период я впервые поехал в Японию на чемпионат мира в составе Национальной сборной Украины. Был на виду, как говорится, у тренеров сине-желтой команды. Все-таки, тогда Сокол считался базовым клубом для украинской сборной, - и получил вызов. Жаль, что наша команда не смогла добиться высоких результатов – мы заняли второе место.

В Соколе я провел два сезона, но эти два года были очень тяжелыми – травма колена, потом еще и перелом, одно на второе накладывалось. Сложно обозначить тот период, как позитивный и очень успешный. Единственный плюс – я был рядом с родными.

ДЕЛА СБОРНЫЕ…

- Раз уж ты затронул тему сборной… Чемпионат мира в Японии для тебя стал, по сути, последним. Потом тебя постоянно вызывали на сборы, но сборами, собственно, все и заканчивалось. В этом сезоне ситуация, думаю, будет несколько иная – новые тренеры, новый подход, чемпионат Украины уже не тот, что в прошлом году, да и сборная взяла курс на омоложение. Как думаешь, на чемпионате мира в Словении Караульщук будет играть?

- Мое мнение – в сборной должны играть лучшие. Сборная - это команда, которая не имеет возможности сыгрываться целый сезон, тут должна быть игра на сиюминутный результат. Последние годы Украина занимала только вторые места на чемпионатах мира, но в этом году, мне кажется, команда будет выглядеть мощнее. Первым звоночком можно считать победу на Еврочеллендже в Румынии. Пускай в турнире, может, участвовали и не самые сильные сборные, но и украинская команда поехала туда не сильнейшим составом, а как наши ребята здорово отыграли.

Если говорить конкретно обо мне. Я с удовольствием приму вызов в сборную Украины, как это делал всегда. Я бы и на этот Еврочеллендж поехал, если бы не сборы Беркута в Швейцарии. Просто я только перешел в новую команду, поэтому попросил тренера Национальной сборной Сергея Лубнина не вызывать меня. Насколько мне известно, главный тренер Беркута Дмитрий Марковский также разговаривал на эту тему с тренерским штабом сборной. Киевский клуб проводил очень хорошие спарринги с клубами швейцарской лиги НЛА, поэтому всем "сборникам" Беркута - и Артему Гниденко, и Денису Исаенко, и Роме Щербатюку, и мне – тренеры Национальной сборной подписали "вольную".

- Задача в сборной с 2007 года все время стоит одна – первое место и ТОП-дивизион. В свете реформирования дивизионов ИИХФ в этом году, цель, мягко говоря, усложнилась…

- Задача всегда должна быть максимальной. Это даже смешно звучит – "едем, чтобы побороться за предпоследнее место". Нет, так нельзя. Надо ставить максимальные цели, и к ним стремиться, только в этом случае можно рассчитывать на позитивный результат.

Как по мне, смена формата проведения чемпионата мира – это только плюс. Каждая игра, получается, будет как финальная. Такие матчи интереснее для зрителей... Да и для игроков так лучше – не расслабляешься. В этом году, например, как бы кто не рассказывал, но игры Украины с Литвой и Эстонией не вызывали большого ажиотажа. Когда собраны равные соперники – тогда и победа ценней и матчи интересней. Выиграют, я думаю, все.

- С главным тренером украинской команды ты уже общался?

- Нет, с Анатолием Хоменко я не знаком, но помню его по Беркуту, еще тому, что в ВЕХЛ выступал.

"С БЕРКУТОМ ХОЧЕТСЯ ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ"

- Сезон для тебя на данный момент неплохо складывается. В Компаньоне у тебя в 16 матчах было 14 пунктов (4+10). Почему решил сменить команды?

- Да, сезон идет хорошо для меня, даже отлично. В начале сезона, когда я переходил в чемпионат Украины, я говорил, что уровень первенства вырос, поэтому и решил вернуться из России. Компаньон на этот сезон ставит другие задачи, нежели Беркут, а для каждого хоккеиста естественным есть стремление быть лучшим. В данном случае меня обменяли на Олега Благого - клубы договорились между собой. Со своей стороны, я рад, что получил возможность в этом году бороться за звание лучшей команды страны. Хочется достичь максимальных результатов в этом сезоне. Такая задача в Беркуте стоит.

- Что можешь сказать о клубе, о тренерах, игроках?

- Большинство ребят я знал, пришлось знакомиться где-то с 10% легионеров только. В клубе отличная атмосфера. Как я говорил, команда провела недавно сбор в швейцарском Лойкербаде – эта неделя еще больше сплотила коллектив, игроки Беркута - одно целое, как один кулак.

- В Швейцарии три игры ты играл в разных связках. Тренер пока не может найти тебе нужную связку или как? Швейцарские команды оставили нужное впечатление, указали над чем в первую очередь надо работать?

- Тренерский штаб Беркута сейчас пытается сделать оптимальные сочетания. Задача стоит – четыре равноценных звена. Действительно, три спарринга я провел в  разных сочетаниях с разными игроками, но я не вижу здесь проблемы. Так и должно быть. Как понять, какое сочетание хорошее, какое плохое, если не пробовать?!

А по клубам… Мне Фрибурга хоккейки понравились (смеется). А если серьезно, то Фрибург удивил комбинационными действиями, очень технической игрой. Цюрих тактически очень здорово играл. Лангнау был вымотан дорогой немного. Из-за этого, наверное, и не показал себя в полную мощь. Но весь хоккей понравился. Каждая игра была по-своему интересной. Отметил бы еще раз Цюрих - уж в очень агрессивный хоккей этот клуб играл. Для нас это своя практика, конечно.

"СТАРАЮСЬ ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПРОВОДИТЬ С СЫНОМ"

- Саша, сейчас близятся новогодние и рождественские праздники. Твоя семья как проводит эти дни? Может, есть какие-то традиции?

- Знаешь, для меня особо ценное время сейчас. За свою заокеанскую карьеру я все праздники пропускал из-за перелетов. Да и потом, в России, особо не было возможности ездить туда-обратно. Всегда хочется проводить праздники с семьей, друзьями.  Для сплочения – это идеальная возможность. На самом деле на Новый год у меня только два дня отдыха, но мне нравится сама атмосфера в магазинах, ресторанах, такая добрая, немного сказочная даже.

А традиций таких, чтоб особо, у нас нет. Мой папа родился 31 декабря, поэтому всегда идем поздравлять в канун Нового года папу с днем рождения, а потом уже к друзьям идем.

- Говорят, что вне хоккейной площадки ты очень добрый человек. Такой себе рубаха-парень. Согласен с такими мнениями? Что о себе, не хоккейном, можешь сказать?

- Я – лучше всех, я – красивый, умный, в меру обаятельный мужчина, к тому же еще и талантлив (смеется). Это все шутки, конечно. На самом деле, хочется быть лучшим во всем. В культуре поведения тоже. Есть рамки общества, приходится надевать своего рода маски иногда, но я такой, какой есть, как сейчас сижу и общаюсь с тобой. Может быть, я и добрый. Наверное, у тебя больше можно спрашивать – со стороны виднее.

- У тебя есть сын, ты в нем души не чаешь – это видно. Отец из тебя суровый получается?

- Ну что ты?! Когда Даня родился, я был в Америке, на первых порах вся забота ложилась на плечи Маши. Сейчас хочется все догнать и перегнать. Все свободное время стараюсь проводить с сыном. Мы иногда играем в настольный хоккей. Вместе собираем монеты и купюры. Раньше я сам нумизматикой увлекался, а сейчас Даня решил подключиться. Значит, будем объединять коллекции.

- Какими диковинками можешь похвастаться?

- У нас есть монеты из Багамских островов, Канады – это любимые монеты Дани. Сейчас я привез из Швейцарии франки - коллекция пополнилась. Самым ценным экспонатом у нас есть столетняя российская купюра. Правда, пока храним, как придется. Но в этом году Даня, вместо игрушек, у Деда Мороза попросил альбом для монет. Посмотрим, что с этого получится (смеется).

- Знаю, что сын у тебя хоккеем не занимается. Любовь к хоккею по генам не передалась?

- Как ты говорил сначала, я – единственный хоккеист в своей семье. Папа – боксер, я – хоккеист, а сын у меня – футболист. Занимается в школе «Арсенала». Ему нравится футбол, а хоккей любит только смотреть.

- Семья на матчи тебя поддерживать приходит?

- По возможности. Даня в этом году болел немного, поэтому ребенка на АТЭК, где проводил матчи Компаньон, старались не брать – слишком холодно. А в Терминал ходят. Я всегда чувствую их присутствие на трибунах, поддержку. Наверное, я – счастливый человек.