Наш сайт решил несколько видоизменить подход к освещению событий в лиге, и теперь будет анализировать ситуацию в украинском хоккее раз в месяц, но в нескольких материалах. Пока это будут отдельные материалы по общелиговым проблемам, а также итоги месяца по командам. Позже к ним добавятся итоги, посвященные сборным Украины – от юниорской до национальной.
Начинаем наши итоги, естественно, с самых наболевших и актуальных вопросов. То есь тех, которые касаются работы непосредственно самой ПХЛ.
Ежики в тумане
Самым неординарным и скандальным событием первой части чемпионата стал срыв поединка между двумя на тот момент лидерами ПХЛ – Компаньоном и Беркутом. Как всегда неприятный сюрприз выдала арена АТЭК – одна из самых капризных площадок ПХЛ. В теплую пору года там скапливается конденсат, возникает туман, и играть в таких условиях – значит подвергать риску здоровье хоккеистов. Зимой же, когда на улице свирепствуют морозы, находиться на арене невозможно из-за ужасного холода и хоккеистам и болельщикам.
На этот раз сработал первый вариант, а вернее, не сработали вытяжки, над ареной повис туман, из-за чего пришлось прерывать поединок и доигрывать его спустя два дня. Случай из ряда вон выходящий, тем более, когда речь идет о профессиональной лиге! И ведь нельзя сказать, что руководство ПХЛ и клубов не знали о возможных проблемах арены. Наоборот, прекрасно знали, но понадеялись на русское "авось" - не повезло.
Напрасно руководство ПХЛ всячески пытается перевести стрелки на владельцев клуба Компаньон и катка АТЭК. Конечно, де-юре это их обязанность привести арену в порядок, дабы на ней было комфортно, как игрокам, так и участникам поединка. Но де-факто, больше всего в подобных ситуациях страдает имидж как раз таки ПХЛ. Это и негативная реакция болельщиков, и не самые лучшие впечатления многих легионеров (часто сборников своих стран), которые ехали в Украину не только за деньгами, но и за нормальными условиями инфраструктуры. Очевидно, что репутация Лиги пострадала очень серьезно.
Как назло, вслед за АТЭКом подобная беда, пусть и в меньшей степени, коснулась арены в Новояворивске, где играют местные Львы. Естественно, с наступлением холодов проблема решиться сам собой, но это абсолютно не серьезный подход к делу. Ситуация АТЭКа не должна повториться не только на самом АТЭКе, но и на других аренах ПХЛ. Установка вентиляторов на катках должна быть обязательным пунктом технического регламента. Двух вариантов быть не может – либо ПХЛ становиться локомотивом развития хоккея в стране, со всеми вытекающими последствиями (жестким контролем над выполнением регламента, максимальным учетом интересов болельщиков, СМИ и телевидения), либо нас ждет повторение "туманных" матчей и как следствие падение имиджа Лиги и интереса к ней не только со стороны СМИ и поклонников хоккея, но и спонсоров. Как показала ситуация с АТЭКом, рассчитывать на то, что контроль над аренам будут проводить клубы, себя не оправдывает.
"Я мзду не беру – мне за державу обидно"
Несмотря на все заявления об активном поиске инвесторов, убедить бизнес в перспективах вложения средств в украинский хоккей ПХЛ пока не может. Вернее, не в том объеме, который необходим для нормального существования организации. Из-за этого ПХЛ пришлось повысить взносы клубов более чем в два раза!
С одной стороны, это необходимо для нормального обеспечения работы Лиги, но с другой – в будущем это гораздо усложнит работу по привлечению новых участников чемпионата.
Подобная проблема существует в низших лигах украинского футбола. Клубы, выступающие на аматорском уровне, зачастую платят зарплаты своим игрокам не меньше, нежели профессиональные клубы, обладают неплохой инфраструктурой, но не могут заявиться во вторую лигу именно по причине достаточно высоких взносов, необходимость проплаты которых с каждым годом вызывает все больше нареканий. В последнее время ПФЛ стремится к тому, чтобы вовсе отказаться от взносов, тем самым расширив состав участников чемпионата. В хоккее, наоборот – повышаются взносы, а значит, автоматически усложняется возможность вступления в ПХЛ новых клубов.
Уменьшить финансовую нагрузку на клубы можно путем привлечения спонсорских денег, но как убедить инвесторов вкладывать деньги в то, чего они по существу не видят? Минимум зрителей, нет единого пула телевизионных трансляций матчей ПХЛ, невероятно скромная реклама Лиги. Очевидно, что маркетинговая служба Лиги пока не справляется со своими обязанностями. ПХЛ не может раскрутить себя, показать продукт, который был бы интересен спонсорам и бизнесу. При этом уровень Лиги, несмотря на все проблемы, заметно вырос, выровнялись силы команд, а поединки отличаются непредсказуемостью. Однако сейчас существует большой риск того, что ПХЛ попросту начнет пробуксовывать на месте, остановившись в развитии. В перспективе, через год или два, такая пробуксовка может дорогого стоить. Пример ОЧБ, с ее совковым подходом к развитию, налицо. Не уверен, что руководители украинских хоккейных клубов и Лиги желают повторения белорусского сценария. А значит, и методы работы тоже должны быть европейские. При этом стратегию развития необходимо планировать на годы вперед.
А посещаемость тем временем падает…
Эйфория от создания ПХЛ потихоньку пошла на спад. Синдром второго сезона начал сказываться – болельщики хотят видеть новизну, хотят получать "продукт", хотят видеть, что в них заинтересованы, а в итоге вынуждены мерзнуть на холодных аренах, либо ехать в другой город, дабы посмотреть матчи родной команды (речь в данном случае идет о Киеве).
Гораздо интереснее ситуация в Донецке. Во-первых, руководство Донбасса, которое вроде как обещало проводить матчи ПХЛ во дворце Дружба, со стартом сезона незаметно забыло об этом. Под слоганом "Все на КХЛ", их вторую команду засунули играть на "Алмаз", где может разместиться от силы несколько сотен болельщиков, которые не побоятся холода. Хотя, казалось бы, провести стартовые матчи команды в ПХЛ возможность была, ведь зазор по календарю перед игрой основной команды с Сибирью был в несколько дней. Не захотели? Или же это дело принципа?
При этом посещаемость поединков Донбасса в КХЛ, мягко говоря, удивляет. Несмотря на все старания руководства клуба, арена Дружба еще ни разу не оказалась забитой под завязку. И это с учетом того, что в Донецк приехали играть звезды украинского хоккея – Поникаровский, Федотенко! Да и Бабчук для отечественных болельщиков со стажем не чужой человек. Лучше не придумаешь – вот они, наши легенды. Приходи и смотри! Но нет, на главной донецкой арене по-прежнему красуются пустые места на играх Донбасса в КХЛ.
Получается, что матчи КХЛ вызывают в Донецке интерес не многим больше, чем ранее вызывали поединки ПХЛ. Есть подозрение, что при должной рекламе и организации, на ПХЛ ходило бы не намного меньше болельщиков, чем на КХЛ. Пока еще осторожно, но уже можно выдвигать предположение, что потенциальная популярность КХЛ в Украине была слишком переоценена. По крайней мере, в Донецком регионе точно.
Но то КХЛ, а в ПХЛ проблемы иного рода. Дворец спорта, хорошая организация, реклама – получайте почти 4 тысячи болельщиков на матче регулярного чемпионата. Терминал, билеты по 40 грн, неудобство добираться до арены, отсутствие рекламы, работы с болельщиками – и на выходе получим 150-250 человек на игру.
Не самые радужные ситуации в Харькове и Новояворовске. В среднем по 500 человек на матчах домашней команды на старте сезона – это не уровень для клубов с таким потенциалом. Казалось бы и команды стали сильнее, а в Харькове вовсе бренд Динамо возродили, но как мы уже говорили, болельщик потерял ощущение новизны, и теперь, чтобы привлечь его на трибуны, необходимо не просто вывеска "ПХЛ", а реальные шаги клубов и Лиги по улучшению пребывания болельщиков на играх, повышению комфорта арен. А вот с этим у нас проблемы. По сути, лишь три арены в ПХЛ соответствуют уровню профессиональной лиги – это Дворец Спорта в Киеве, Арена Дружба в Донецке и Терминал в Броварах. Но в ДС как обычно хоккей – это скорее праздник, Дружба занята играми КХЛ, а Терминал расположен слишком неудобно для киевских болельщиков, которым приходиться кататься в другой город, чтобы посмотреть матчи любимой команды. Удовольствие, прямо скажем, сомнительное.
А тем временем правительство продлевает программу Хоккей Украины и повышает ее финансирование до 3,5 миллиардов гривен на пять лет. Интересно дойдут ли эти деньги до Киева, Харькова и Львова, где катастрофически не хватает арен, вместимостью от 1500 зрителей и больше, или мы с вами снова будем радоваться за жителей очередной "дружковки" Донецкой области, которых осчастливили новым катком?
Свет в конце тоннеля
Впрочем, было бы несправедливо говорить о негативных моментах, не отметив и позитивные сдвиги в работе ПХЛ и клубов. Прежде всего, отмечаем переход Лиги на систему подсчета статистики Pointstreak, которая успешно используется во многих странах мира. Конечно, пока еще хватает проблем с правильным подсчетом данных и оперативностью их подачи, однако даже с их учетом ситуация с официальной статистикой на порядок лучше, чем в прошлом сезоне.
Приятно отметить качественные сдвиги в работе пресс-служб клубов и лиги. ПХЛ, наконец, сделала качественный и достаточно информативный ресурс. Хороший сайт в плане дизайна, а главное – наполняемости появился у харьковского Динамо, наконец-то заработал на полную мощность интернет-ресурс Компаньона. Запустил свой рабочий сайт Сокол. Правда, официальная страничка самого титулованного клуба Украины пока достаточно скромна. Наверняка многочисленным поклонникам киевлян хотелось бы видеть ресурс любимой команды на уровне лучших сайтов команд ПХЛ. Пока отстает от всех Белый Барс. Клуб с трудом нашел средства для того, чтобы заявиться в ПХЛ, а уж об официальном сайте там, похоже, никто и не думает. Что, в общем, вполне понятно.
Но главное – это возросший уровень ПХЛ. Несмотря на сокращение количества участников, уровень Лиги не упал, а даже вырос. Очень сильно прибавили Беркут, Компаньон, Динамо и Львы. Беркут вовсе считается главным фаворитом ПХЛ, а харьковчане и львовяне демонстрируют большое стремление бороться за медали. Отдельных слов заслуживает Компаньон. Нафтогазовцы не слишком афишируют свои главные задачи на сезон, а они, тем не менее, максимальные – борьба за чемпионство!
В целом, сама ПХЛ стала работать более слаженно. Все же, первый сезон не прошел даром. Можно сказать, что Лига "обросла мышцами". Весьма кстати был создан Судейско-дисциплинарный комитет, был улучшен регламент, который теперь состоит из нескольких составляющих, улучшилась работа судей, более открытой и прозрачной стала работа самой ПХЛ. Скажем так, болезнь роста по-прежнему остается актуальной, но то, что ПХЛ движется в правильном направлении – очевидно. Один нюанс – хотелось бы, чтобы это движение было менее хаотичным и больше направленным на развитии Лиги с прицелом на ближайшие три-пять лет. Публичная программа развития ПХЛ, расписанная пошагово, с конкретными целями на ближайшие годы – вот чего не хватает, на наш взгляд, ПХЛ.
"Казнить нельзя помиловать"
Отдельных слов заслуживает работа созданного в этом году Судейско-дисциплинарного комитета. Несмотря на в целом положительные впечатления, работа СДК не обошлась без спорных решений. Речь идет об инциденте между российским защитником Сокола Рустамом Бахриддиновым и нападающим Донбасса Максимом Мартышко. Напомню, последний получил от Рустама удар локтем в голову, а защитник Сокола был наказан дисквалификацией на один календарный матч чемпионата и обязан будет принести, внимание – публичные извинения!
Честно говоря, мне сложно представить, как взрослый мужик будет извиняться в СМИ перед молодым нападающим Донбасса, который, к тому же, отличается далеко не самой светлой репутацией в украинском хоккее из-за своей провокационной игры на льду. И хотя это не имеет никакого отношения к самому инциденту, очевидно, что публичные извинения могут лишь разозлить игрока, который их приносит, что в итоге может вылиться еще в более жесткую реакцию по отношению к Мартышко. Конечно, не столь очевидную, как удар локтем в лицо, но не менее травмоопасную. Выключить соперника из игры, не слишком привлекая к себе внимание, опытному игроку не составит проблем. Так есть ли смысл обострять извинениями конфликт, который вполне можно закрыть обычной дисквалификацией?