Валентин Уткин: "Мы верили, что в Украине прорастет "зерно" хоккея"

24 мая 2013, 15:00
| Сергей Гапшенко, Александр Геенко, iSport.ua
iSport.ua пообщался с первым капитаном ХК Динамо (Киев) Валентином Павловичем Уткиным, который стоял у истоков зарождения киевского хоккея.
Валентин Уткин: "Мы верили, что в Украине прорастет "зерно" хоккея" iSport.ua пообщался с первым капитаном ХК Динамо (Киев) Валентином Павловичем Уткины...
Динамо Киев дебютного сезона 1963/64
В 2013 году свой 50-летний юбилей отмечает профессиональный хоккейный клуб Сокол (Киев), начинавший свои выступления в чемпионате СССР в сезоне-63/64 под названием Динамо. Клуб из столицы Украины был переименован в 1973 году, и со временем стал одним из лидеров советского хоккея, завоевав в 1985 году бронзовые медали. Воспитанники её школы становились Олимпийскими чемпионами, выигрывали первенства мира и Европы, Кубок Стэнли… Сейчас легендарная киевская команда переживает не лучшие времена, уступая второй год подряд звание чемпиона Украины. Киевляне чаще попадают на страницы СМИ со скандалами о задолженностях перед хоккеистами, реконструкцией домашней арены клуба Авангард и т.д.

В юбилей команды iSport.ua пообщался с первым капитаном киевлян - Валентином Павловичем Уткиным. 12 января 2014 года Заслуженный тренер и Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины отметит своё 80-летие, пятьдесят лет из которых он отдал киевской хоккейной команде. После завершения игровой карьеры с 1968 по 1976 года был её тренером, с 1977 по 2009 года директором СДЮШОР "Сокол".

Он и до сих пор продолжает трудиться в хоккейной школе команды на должности старшего методиста-инструктора. В юбилей киевского Сокола Валентин Павлович рассказал о страницах истории некогда флагмана украинского хоккея, его становлении и сегодняшних проблемах. Разговор получился интересным и долгим, ведь за пятьдесят лет многое произошло.

- Я приехал в Киев в июне 1963 года. В команде на тот момент были два игрока – Илья Фридман и Юрий Быстров. С 1 июля нас уже официально оформили в клуб.

- Как Вам поступило предложение от Динамо?

- У хоккеистов обычно отпуск с 1 по 30 июня. В это время я отдыхал на Кавказе, когда неожиданно получил письмо от Дмитрия Николаевича Богинова, знаменитого тренера горьковского Торпедо, которого пригласили работать в столицу Украины. В нём он писал, что в Киеве создаётся хоккейная команда, и он видит меня в её составе. Прилетев в Киев, обговорили условия, где моим главным пожеланием было предоставления мне квартиры. Но была проблема с переходом, так как с московского Локомотива, с которым я завоевал бронзовые медали в 1961 году, меня не хотели отпускать. Но в то время получить квартиру в Москве было невозможно, а я жил в семье с братьями и сёстрами. Даже игроки сборной СССР не могли получить жилплощадь, не говоря уже про других хоккеистов. Мне пора было обзаводиться своим гнездом, поэтому раздумывал недолго. Уже в августе мне предложили однокомнатную квартиру на Площади Победы, в которой жил футбольный вратарь сборной СССР и киевского Динамо Виктор Банников. Он получил ордер на двухкомнатное жильё. Я посмотрел квартиру, меня всё устроило, но вот-вот должна была родить жена моего партнёра по команде Жоры Юдина, и я согласился уступить очередь ему и получить квартиру позднее. В декабре общество Динамо построило дом на улице Щорса, и я отпраздновал новоселье.

Валентин Уткин: "Мы верили, что в Украине прорастет "зерно" хоккея"

Игра Динамо при переполненных трибунах в Куйбышево. Второй слева Георгий Юдин, крайний справа Валентин Уткин


- А где жили до этого?

- На базе Динамо в общежитии, которое было на Святошино. Сейчас его уже снесли.

- До перехода в Динамо бывали в Киеве?

- Да. У меня здесь жили родственники, семья родной тёти по отцу. Когда я гостил у неё, то мне город очень понравился – зелень, Днепр, чисто везде, хороший климат. Когда создавалась киевская команда, то все хоккеисты из Москвы, Ленинграда, Горького и других городов с удовольствием переезжали в Киев. Тем более в 1965 году президентом Федерации хоккея Украины стал Анатолий Николаевич Хорозов, который был управляющим делами Госплана, имея большие возможности помогать команде. Во многом из-за этого у нас за год собрался боеспособный коллектив.

Валентин Уткин: "Мы верили, что в Украине прорастет "зерно" хоккея"

Валентин Уткин (слева) и Анатолий Хорозов

- Как Вы стали капитаном Динамо?

- В то время капитана везде выбирали тайным голосованием, и мне посчастливилось стать первым капитаном киевлян. Команда у нас была дружная, мы стояли друг за друга не только на хоккейной площадке, но и в бытовом плане. Не случайно мы уже в 1965 году заняли первое место в Первой лиге, и вышли в Высшую, где играли сильнейшие команды страны.

- На Ваш взгляд  в 1963 году в Динамо был отбор хоккеистов или тренер Дмитрий Богинов набирал игроков под свою модель команды?

- Думаю, это больше был набор, так как Дмитрий Николаевич хорошо знал наши возможности, и большого отсева не было. Всего два-три игрока не подошли тогда Динамо. Игорь Алексеевич Шичков, капитан "серебряного" горьковского Торпедо 1961 года, тогда был вторым тренером, но я уговорил его ещё поиграть полгода. Его опыт очень пригодился.

- Какие были проблемы у команды?

- Было много скептиков, которые не верили, что хоккей в Украине приживётся, но мы верили, что "зерно" прорастет. И сейчас, когда собираемся с ветеранами, мы понимаем, что сделали большое дело, потому что зрители стали ходить на наши игры. Киевляне полюбили хоккей – Дворец Спорта практически всегда был заполнен. Была большая проблема "лишнего билетика". В то время сборная СССР начала обыгрывать всех на международной арене, постоянно становилась чемпионами мира и Олимпийских игр. В Киев приезжали "звёзды", и нам приходилось скрываться от знакомых, которые просили достать билеты на игры. Болельщики настолько хотели попасть во Дворец Спорта, что на одной из игр вынесли стеклянные входные двери и прорвались на трибуны. Про нас писали в газетах, игры показывали по телевидению, и хоккей стал популярным видом спорта во всей Украине. Построили хоккейные Дворцы в Харькове, Днепродзержинске, Северодонецке, Донецке и других городах. Хоккей начал развиваться, и как показало время - тогда был заложен хороший фундамент. Воспитанники украинского хоккея в будущем становились чемпионами Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы в составе взрослой сборной СССР, молодёжной и юниорской.



1966 год. Динамо Киев в киевском Дворце Спорта.

- В ваше время часто хоккеисты ещё играли в футбол на высоком уровне…

- Уже, нет. Это в поколении Всеволода Боброва 60 процентов игроков зимой играли в хоккей, а летом  - в футбол. Когда мы были мальчишками то так и играли, потому что практически не было искусственного льда. Но потом, когда начало играть моё поколение, то удлинился срок подготовки. Команды мастеров уже с середины осени уезжали готовиться в Сибирь и Урал, где в начале ноября уже был лёд. Да и футбольные команды дольше стали готовиться к сезону, и поэтому моё поколение уже занималось чистой специализацией – или хоккеем, или футболом.

- Дружили с футболистами киевского Динамо?

- Когда мы приехали, то в дубле киевлян играли Владимир Мунтян, Евгений Рудаков, Владимир Веремеев, Вадим Соснихин и другие футболисты. Мы с ними сдружились.
 
- Вспомните первую хоккейную игру в Киеве против СКА (Куйбышев), первую заброшенную шайбу киевлян Валентина Мартынова….

- Если бы я знал, что сейчас будут вспоминать, кто забросил первую шайбу, то я бы её постарался забить (смеётся). Судил первую игру арбитр Сеглин Анатолий Владимирович, в прошлом знаменитый игрок в хоккей с шайбой, хоккей с мячом и футбол. Валя Мартынов забил первый гол, Сеглин к нему "подлетел" и забрал клюшку и шайбу. Куда он её забрал - я не знаю. Возможно, в музей какой-то. Тогда клюшки были не такие дорогие, и часто ломались. Мы на каждый матч готовили пять-шесть клюшек.



Через мгновение после шайбы в ворота соперников...

- Загиб на клюшке уже был?

- Нет, они ещё были прямые. Клюшки были деревянные и тяжёлые. Нам приходилось к каждой игре их готовить, строгая маленьким рубанком крюк, чтобы шайбу было лучше вести и бросать. Мы играли и тренировались тогда ещё без шлемов, а вратари стояли в воротах без масок. Часто из-за этого было много травм.

- На первой игре присутствовали высокопоставленные чиновники?

- Были только спортивные руководители: Сокол Владимир Васильевич – председатель Госкомспорта, Мизяк Андриан Алексеевич - зампред спорткомитета Украины. Кстати, это была его инициатива организовать в Киеве хоккейную команду. Ведь киевский Дворец Спорта, - это была всего вторая искусственная хоккейная площадка в СССР.

Вот когда мы вышли в Высшую лигу, тогда на игры уже приходил Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Васильевич Щербицкий.

- Про первого главного тренера киевлян - Дмитрия Николаевича Богинова – ходят легенды: дворянин (его отец - контр-адмирал), штрафбатальон, прошел всю войну от красноармейца до майора, орденоносец Красного Знамени… Затем спортивная часть жизни: старший тренер горьковского Торпедо - серебряного призёра 1961 года, стоял у руля зарождения большого хоккея в Киеве и Тольятти, Заслуженный тренер РСФСР и УССР по хоккею. Что он был за человек?

- Авторитет в команде у него был большой. Известный тренер, человек, фронтовик. Я хоть и был капитаном, но про своё прошлое он никогда мне не рассказывал. Это была закрытая тема.



Динамо на турнире в Инсбруке (Австрия). Слева на право: Валентин Уткин, Дмитрий Богинов, Игорь Тузик и Борис Нужин


- Почему Богинов ушёл из Динамо?

- Вначале пять лет у команды были хорошие условия, но потом начались проблемы. Дмитрий Николаевич видел уже не такую заинтересованность в команде. Богинов имел серьёзный разговор с председателем общества Динамо Бака Михаилом Макаровичем. Они сильно поругались, и после этого у него с руководством динамовского общества закончились хорошие отношения. Дмитрий Николаевич написал заявление об уходе, и у руля команды стал Шичков Игорь Алексеевич.

- Мы привыкли, что у каждой команды есть свои принципиальные соперники. На тот момент у Динамо уже сформировались принципиальные противостояния?

- Особых принципиальных противостояний не было, но почему-то мы постоянно обыгрывали московское Динамо. Две или три игры из четырех обязательно выигрывали! А вот неудобной командой был ЦСКА, а из не московских команд - рижское Динамо. Тогда Виктор Васильевич Тихонов придумал схему игры в четыре пятерки. Это сейчас такая схема считается нормой, а тогда она была в диковинку. Раньше ведь играли тремя пятерками, а до меня – вообще двумя! Я еще застал эти времена. Казалось, куда уж больше трех! Но он придумал такую схему – и потом весь мир ее перенял. Поддерживался темп, скорость, с ними было тяжело играть. К тому же, в Риге всегда была сумасшедшая поддержка трибун.

- Валентин Павлович, как происходило переименование Динамо в Сокол…

- Ровно через 10 лет после создания Динамо, месяц в месяц, с 1-го июля 1973-го года клуб стал носить название Сокол. Я в это время был вторым тренером. Старшим был Шичков Игорь Алексеевич. Все это происходило на моих глазах. Я тогда еще ребят устраивал на авиационный завод по цехам.



Динамо Киев 1972 года. Последнее фото перед переименованием в Сокол

- Игроки работали на заводе?

- Нет, они не работали, а числились на заводе, в том числе и тренеры и обслуживающий персонал. Мы тогда еще думали над названием команды, а так как клуб поддерживал именно авиационный завод, а не конструкторское бюро Антонова, решили, что название должно быть связано с авиацией, с полетом, вот и решили назвать команду Сокол.

- Какова была причина перехода под шефство авиазавода?

- Причина банальна – финансы. В обществе Динамо на тот момент уже были футбольная команда, баскетбольная, волейбольная, ватерпольная и другие виды спорта. Председатель республиканского общества Динамо решил, что хоккей – это очень дорогостоящий вид спорта, и он добился, имея хорошие связи в ЦК компартии Украины, чтобы на свои плечи финансирование взяли профсоюзы. А уже профсоюзы и Укрсовпроф устроили нас при заводе. Динамо тогда просто избавилось от нас. Но это было, честно говоря, к лучшему. Завод стал больше уделять внимания Соколу, и условия у нас стали намного лучше. Повысили премиальные, стали выделять машины. Когда я играл в хоккей, например, то за десять лет в Динамо никто и не думал давать машины хоккеистам.

- Интересно, какие премиальные были тогда за победу?

- 25 рублей. Это были хорошие деньги. Зарплата тогда была 160 рублей. Естественно, это привлекало хоккеистов в клуб. В Киев стали съезжаться хорошие ребята: Юрий Шундров, Петр Малков, Владимир Голубович, Николай Нариманов, Анатолий Степанищев, Андрей Овчинников, Александр Менченков, Владимир Андреев, Валерий Ширяев, Анатолий Дёмин и многие-многие другие.

- Набирали по приглашению?

- Конечно! К тому времени в команде уже появился тренер-селекционер – Бронислав Сомович. Он занимался селекцией, просматривал, приглашал ребят. Сомович проделал большую работу, и собрал костяк команды, который потом выиграл бронзовые награды чемпионата СССР...

Продолжение следует!

Главное фото материала: Динамо Киев дебютного сезона 1963/64

1 ряд (сидят слева направо): нападающий Александр Кузнецов (живёт в Москве), нападающий Анатолий Пронкин (живёт в Москве), нападающий Игорь Шичков (умер, похоронен в Киеве), главный тренер Дмитрий Николаевич Богинов (умер, похоронен в Москве), администратор команды Виолин Семён Иосифович (живёт в Израиле), нападающий Валентин Уткин (нападающий, живёт в Киеве), защитник Владимир Алёшин (живёт в Киеве), нападающий Сергей Серебряков (умер, похоронен в Киеве).

2 ряд: нападающий Олег Савельев (умер, похоронен в Москве), нападающий Валентин Мартынов (умер, похоронен в Санкт-Петербурге), врач команды Анатолий Сорокин, нападающий Георгий Юдин (живёт в Москве), нападающий Игорь Тузик (живёт в Москве, с 25 июня 2001 года - вице-президент Федерации хоккея России), защитник Юрий Михайлов (живёт в Москве), нападающий Илья Фридман (умер, похоронен в Москве), защитник Алексей Абрамов (умер, похоронен в Запорожье), нападающий Юрий Быстров (умер, похоронен в Москве).

3 ряд: администратор команды Пётр Владимирович Котляр (умер, похоронен в Киеве), вратарь Николай Кульков (живёт в Москве), защитник Николай Ворошилов (умер, похоронен в Москве), вратарь Виталий Павлушкин (умер, похоронен в Киеве), нападающий Евгений Флейшнер (умер, похоронен в Казани), защитник Эдуард Дьяков (умер, похоронен в Киеве), защитник Анатолий Рябеченко  (умер, похоронен в Москве), защитник Анатолий Сергеев (живёт в Москве), защитник Алексей Богинов (живёт в Киеве).


Редакция iSport.ua выражает благодарность Валентину Павловичу Уткину за предоставленные фото из личного архива!
Комментарии
Отобразить: лучшие | последние | первые
FAUST, iSport.ua
FAUST
24 мая, 16:36
sergino odessit
24 мая, 16:19

А Тарута его не продает. Желающие были и есть
Син, iSport.ua
Син
24 мая, 15:26
Соромно за наш хокей...((
за наш спорт...
Замість того, щоб молоді пацани десь катали хокей на катках, або ганяли футзал...у вільний час більшість спивається по барах, або гниє в комп'ютерних клубах...(((
серце кров'ю обливається від всієї цієї х***і!
Валерыч*, iSport.ua
Валерыч*
24 мая, 15:25
Кто-то помнит как всё начиналось, а мы будем помнить как всё закончилось
nazarquez, iSport.ua
nazarquez
24 мая, 15:16
Сергей Тарута: "Хоккей? Не, не слышал"

isport.ua пообщался с президентом киевского "Сокола", который стал инициатором разрушения хоккея в Киеве.
Добавить комментарий

Для участия в обсуждении пожалуйста войдите используя учётную запись iSport.ua или Football.ua. Если у вас ещё нет аккаунта — создайте его, это не займёт много времени.

НОВОСТИ РАЗДЕЛА
все новости iSport.ua - новости

Чемпионат Украины

  31 марта 2016  
 
 

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

# команда и о
1. Донбасс 42 113
2. Дженералз 42 106
3. Кременчуг 42 104
4. Витязь 42 66
5. Белый Барс 42 58
6. Рапид 42 24
7. Компаньон 42 21
8. ХК Юность 42 12
 
 
 
 
 

БОМБАРДИРЫ

# игрок/клуб г+п и
1. Никита Буценко (Донбасс) 132 42
2. Сергей Бабинец (Донбасс) 119 40
3. Владимир Чердак (Донбасс) 102 42
4. Виктор Захаров (Донбасс) 94 41
5. Артем Гниденко (Дженералз) 92 35
 
 
 
 
 

СНАЙПЕРЫ

# игрок/клуб ш и
1. Владимир Чердак (Донбасс) 55 42
2. Никита Буценко (Донбасс) 53 42
3. Виктор Захаров (Донбасс) 49 41
4.  Сергей Бабинец (Донбасс) 45 40
5. Иван Савченко (Дженералз) 45 41
 
 
 
 
 

АССИСТЕНТЫ

# игрок/клуб п и
1. Никита Буценко (Донбасс) 79 42
2. Сергей Бабинец (Донбасс) 74 40
3. Денис Кочетков (Донбасс) 61 36
4. Артем Гниденко (Дженералз) 60 35
5. Павел Большаков (Витязь) 55 35
 
 
 


ГОЛОСОВАНИЕ
все опросы
Кто должен возглавить сборную Украины после ухода Годынюка?
Заслуженный отечественный специалист
Молодой украинский тренер
Молодой специалист из Европы или Северной Америки
Именитый иностранец
ФУТБОЛТаблоУкраинаЕвропаПрочиеЛЧЛЕСборная УкраиныЕВРО-2012БАСКЕТБОЛТаблоЧМ-2014УкраинаНБАЕвропаМирЕврокубкиЕвробаскетЖенщиныNCAA + школыХОККЕЙТаблоУкраинаНХЛКХЛЕвропаАВТО/МОТОФормула-1РаллиМотоспортПрочиеИстория автоспортаТЕННИСНовостиРейтинг ATPРейтинг WTAКалендарь (муж)Календарь (жен)БОКС+MMAНовости боксаКалендарь боёвНовости ММАКалендарь боёв ММАЗИМНИЕНовостиДРУГИЕВелоспортВодныеВолейболГандболГимнастикаИгровыеЛегкая атлетикаОлимпизмСиловыеФутзалШахматыЭкстримПрочиеОЛИМПИАДА-2014НовостиРасписание и результатыРейтинг странНаши в Сочи

© 2009-2015 ООО «ИД УМХ». Все права защищены.
iSport.ua - оперативные и объективные новости спорта.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «ИД УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «ИД УМХ» − запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на iSport.ua обязательна.

RSS-ленты: главноевсе новости | футбол | баскетбол | хоккей | авто/мото | теннис | бокс+MMA | другие

Игры: Фентези Футбол

Сервисы: Деньги с карты на карту

Отдел продаж Digital рекламы: reklama@umh.com.ua; Тел: +38 (044) 207-33-05, +38 (044) 207-97-00

Новости Футбола | Новости Украины | Автоновости | КП в Украине | Газета «Команда»

i.ua Rambler's Top100