Наш сайт представляет новую рубрику, в которой наш специальный корреспондент будет разбирать игру хоккеистов на примере одного конкретного матча. В обьективе нашего спецкорра оказался матч, состоявшийся в рамках чемпионата Украины 7-го декабря между Соколом и Белым Барсом, завершившийся победой белоцерковцев со счетом 5:4. Героями рубрики стали вратари Сокола и Белого Барса Михаил Балабан, Евгений Напненко и сменивший его по ходу матча Андрей Бесхлебный.
В последнее время о проблеме вратарской линии в украинском хоккее не говорил только ленивый. Голкиперы, верой и правдой защищавшие цвета нашей страны на крупнейших международных соревнованиях, нынешним летом синхронно повесили коньки на гвоздь. Заменить их оказалось задачей непростой.
В последнее время наиболее стабильную игру демонстрирует
Евгений Напненко. Но в сезоне нынешнем у него появился серьезный конкурент за звание голкипера №1 в украинском хоккее.
Михаил Балабан не просто вернулся в отечественный хоккей – он стал одним из краеугольных камней в игре киевского Сокола.
Пройти стороной мимо матча, в котором лицом к лицу встретились наши главные вратарские надежды, мы просто не имели права.
Предыстория
Михаил Балабан и
Евгений Напненко хорошо знакомы. Впервые ребята встретились в одной команде на молодежном чемпионате мира 2008 года в немецком Бад Тольце. Тогда более опытный Напненко был основным вратарем, а совсем еще юный Балабан сыграл матч против Австрии и 11 минут против Германии. После этого вратари стали выступать в дубле Сокола, где делили игровое время. Но чем больше матчей было позади, тем очевиднее было превосходство Михаила. Именно он, в отличие от своего коллеги, получил шанс проявить себя в первой команде.
Оба вратаря поехали в Любляну, но Балабан в заявку на турнир попал, а Напненко остался резервистом. Зато уже в следующем сезоне Евгений "взял реванш", выиграв борьбу за место в воротах Донбасса-2 и став основным вратарем национальной сборной.
На фоне Михаила и Евгения совсем затерялся Андрей Бесхлебный, которому всегда отводилась роль "пожарного варианта". Но Андрей работал, старался и в нынешнем сезоне достиг пика своей карьеры.
Правила подсчета
Признаюсь, когда слышу слово "перебросали", которое приводится как некий аргумент преимущества в игре, вспоминаю один забавный случай на матче чемпионата мира. Заведомый аутсайдер того матча нанес бросков почти вдвое больше, нежели фаворит. Но шот-чарт показал, что фаворит большинство бросков нанес с очень опасных позиций, а соперник практиковался в выстрелах от синей линии, а то и вовсе из нейтральной зоны.
Поэтому сразу обозначу, что при нашем подсчете существуют некие правила. Все броски делятся по зонам - их четыре. В зависимости от места нанесения броска оцениваются они по-разному. Бросок из зоны 1 (обозначена синим цветом) стоит 1,5 балла, из зоны 2 (зеленая) – 1 балл, из зоны 3 (красная) – 0,75 балла, из зоны 4 (желтая) – 0,5 балла.
Пропущенные шайбы также имеют разный вес. Вы же не будете спорить, что пропущенный бросок с центра площадки куда хуже неотраженного броска с пятака. Итак, пропущенная шайба после самого обычного броска оценивается в 1,5 балла (в данном случае, баллы – имеют отрицательный характер). Гол после атаки с ходу или после прохода с угла "стоит" 1 балл, из суматохи возле ворот – 0,85 балла, после отрыва (1 в 0, 2 в 1 и т.д.), после броска под штангу или под перекладину, комбинации и на добивании – 0,75 балла. Ну а самый необидный гол – после рикошета. Он оценивается в 0,5 балла.
Зона нанесения броска также имеет значение. Коэффициент отягощения распределяется следующим образом: 0,75 для 1-й зоны, 1 для 2-й, 1,25 для 3-й и 1,5 для 4-й. Тяжесть пропущенных бросков считается как среднее арифметическое между суммой шайб умноженной на коэффициент сложности броска и суммой шайб умноженной на коэффициент отягощения.
В результате мы получим картину сложности бросков и тяжести пропущенных бросков. К примеру, вратарь совершил 48 сейвов и пропустил 2 шайбы. Его процент отраженных бросков составляет 96%. Но если все эти броски были обычными набросами по центру ворот с углов зоны, то согласно нашей модели он отразил 24 "нормальных" броска (48 умножаем на зональный коэффициент броска) и пропустил 3 "нормальных" шайбы, а это уже 88,9%. Почувствуйте разницу.
Также возьмем в расчет неосновную работу вратаря. Позитивными факторами здесь будут остановки шайбы, успешные передачи по борту, обостряющие передачи, сейвы не после бросков (перехваты, своевременные выходы из ворот, выбивания шайбы с крюка клюшки и т.д.). Негативными факторами будем считать неудачные выходы из ворот с целью остановки шайбы, потери, неудачные передачи по борту, отбитые перед собой или опасные отскоки.
Заодно взглянем на картину точек, куда наносятся броски. Никто ведь не станет спорить, что пять бросков в девятку лучше пятнадцати бросков средней высоты по центру ворот.
Психологическая уверенность
Для вратаря этот компонент иногда имеет куда большее значение, нежели реакция и техника.
Михаил Балабан только сейчас – впервые в карьере – получил статус безоговорочного голкипера №1 в команде. Успел ли он свыкнуться с этой мыслью – еще вопрос. В то же время
Евгений Напненко неожиданно для всех статус основного стража ворот пока завоевать не может. Усугубляет ситуацию для Напненко не самая уверенная игра в составе национальной сборной.
В данной ситуации самый лучший настрой у
Андрея Бесхлебного, для которого каждый матч в воротах – уже достижение. Не способствовало подкреплению уверенности Напненко и то, что соперник отличился в первой же атаке. И хотя комбинация Безуглого и Лиманского заслуживает лишь лестных отзывов, голкиперу Белого Барса от этого не легче. Да и в дальнейшем Евгений действовал неуверенно. Существенная доля вины вратаря есть во второй шайбе, которую Алексей Войцеховский закатил в угол из-за ворот. А после третьего гола хозяев тренеры барсов сменили вратаря.
Андрей Бесхлебный также пропустил шайбу после первого же броска, но для того, чтобы реально проверить этого вратаря у хозяев не хватило сил.
Для Балабана же основной психологический удар случился в конце игры, когда в его ворота влетела пятая шайба. Вратари очень тяжело переживают обидные поражения в конце игры, когда соперник материализует свое преимущество в решающие шайбы.
Помощь защитников
Игроки Белого Барса в обороне отыграли достаточно строго. Несмотря на четыре пропущенные шайбы, белоцерковцы заблокировали большое количество бросков и нейтрализовали не одну потенциально опасную атаку соперников.
У Сокола игра в защите разделилась на три отрезка. В первом защита "наработала" на 21 бросок в сторону своих ворот. Во втором отрезке защита киевлян преобразилась (или же провалилось нападение барсов), но на заключительные 10 минут игры хозяев не хватило. Как и в начале игры, на пятаке Балабана хозяйствовали барсы, в углах никакой борьбы, броски от синей линии не блокировались вовсе. В каждом моменте было ощущение, что игроки Сокола просто не успевают за оппонентами.
Говорят цифры
Начнем с общей картины отраженных бросков. У Михаила Балабана работы было предостаточно. А вот Напненко с Бесхлебным и сыграли немного (32:05 и 27:55 соответственно), и в игру вступали гораздо реже своего коллеги по амплуа.
Эта картина бросков показывает, что Балабана игроки Белого Барса пытались нагружать обычными бросками с дальней или средней дистанции. Отметим также четыре рикошета – самые сложные для вратаря броски. В итоге из 38 отбитых Михаилом бросков мы ему засчитываем 35,5.
У его конкурентов шансов проявить себя было немного. Да и реальных угроз воротам, окромя голов, практически не было. К примеру, семь из девяти бросков по воротам Бесхлебного были нанесены с дальнего расстояния и реальной угрозы не несли.
Взглянем на картину голов. Шайб пропущенных при отягощающих обстоятельствах у вратарей нет.
Используя полученные данные, находим показатель успешности игры вратаря. У Балабана таковой составляет 89,6% (4,125 шайбы за 39,625 бросков), у Напненко – 60% (2,5 за 6,125), а у Бесхлебного – 91,2% (0,625 за 7,125).
Здесь стоило бы поговорить и о характере атакующих действий команд, но ввиду тотального превосходства барсов говорить практически не о чем. Дадим лишь картину бросков согласно точкам, куда были направлены полевыми игроками шайбы (шайбами отмечены зоны, куда были произведены взятия ворот).
Слева - броски и шайбы в ворота Балабана, по центру - Напненко, справа - Бесхлебного.
Другие детали
Матч между Соколом и Белым Барсом на удивление был очень беден на дополнительную работу вратарей. Голкиперы практически не покидали свои ворота.
Удачные действия
|
Михаил
Балабан |
Евгений
Напненко |
Андрей
Бесхлебный |
Остановки шайбы |
7 |
2 |
1 |
Передачи
|
1 |
- |
2 |
Другие сэйвы |
6 |
- |
3 |
Неудачные действия
|
Михаил
Балабан |
Евгений
Напненко |
Андрей
Бесхлебный |
Остановки
шайбы |
1 |
- |
1 |
Передачи
|
- |
- |
1 |
Опасные отскоки |
4 |
1 |
1 |
Итоги
Тяжело дать позитивную оценку вратарю, который пропустил пять шайб, но на другую оценку
Михаил Балабан и не заслуживает. Много раз его действия разбивали в пух и прах все старания форвардов соперника. И не вина Михаила, что в конце игры оборона Сокола напоминала проходной двор. Такая игра 23-летнего вратаря должна обратить на себя внимание тренерского штаба национальной сборной. В том, что Балабан не будет лишен игровой практики, даже сомневаться не приходится.
Относительно
Евгения Напненко, то его не слишком надежная игра едва не стоила команде потерянных очков. Будем надеяться, что это всего лишь неудачный матч, которые случаются в карьере каждого голкипера.
Что касается
Андрея Бесхлебного, шансов проявить себя у этого вратаря почти не было. В моменте с пропущенной шайбой ему тяжело было сделать сэйв, а других голевых моментов игроки Сокола не создали.