Эксклюзив. Джуниор дос Сантос: "Снова нокаутирую Веласкеса"

26 декабря 2012, 10:30
| Артем Яланский, iSport.ua
Эксклюзивное интервью с чемпионом накануне UFC 155.
Эксклюзив. Джуниор дос Сантос: "Снова нокаутирую Веласкеса" Эксклюзивное интервью с чемпионом накануне UFC 155.
Джуниор дос Сантос, Getty Images

Уже на этих выходных состоится "второй раунд" противостояния между чемпионом Ultimate Fighting Championship Джуниором дос Сантосом и главным претендентом на титул Кейном Веласкесом. Напомним, что их первая схватка состоялась в ноябре прошлого года, когда бразилец отобрал чемпионский пояс у Веласкеса, затратив на это чуть более минуты.

В субботу (воскресенье утром по Киеву) любителей смешанных единоборств ждет продолжение эпической схватки двух тяжеловесов, которая состоится в Лас-Вегасе. Накануне этого боя корреспондент iSport.ua решил пообщаться с хорошим другом нашего сайта Джуниором дос Сантосом, чтобы узнать о его подготовке к грядущему бою, мыслях о Кейне Веласкесе, а также желании "заткнуть рот" Алистару Овериму

- Джуниор, как прошел твой тренировочный лагерь? Делал ли ты какие-то изменения во время подготовки к поединку с Кейном?

- Никаких изменений в тренировочном процессе я не делал, а сам лагерь прошел просто замечательно. Признаюсь, это был лучший тренировочный лагерь в моей жизни. Темп тренировок был очень высок, но, к счастью, никаких травм я не получил. К слову, это большая редкость, учитывая сложность проводимых занятий. Много внимания было уделено защите от тэйкдаунов, а также развитию навыков джиу-джитсу, но каких-то радикальных изменений мы решили не делать.

- Насколько серьезно ты подходишь к изучению своих оппонентов? Некоторые бойцы предпочитают концентрировать внимание на собственных навыках, дабы не было потребности приспосабливаться к стилю соперника. Ты разделяешь их мнение или же наоборот - считаешь, что изучать оппонента необходимо детально и тщательно?

- Я всегда серьезно изучаю своих соперников, их сильные и слабые стороны. Кейн - невероятно разносторонний боец. У него отличная техника как в стойке, так и в партере. Бой с ним - сложный вызов для меня, но я всегда хотел сражаться с лучшими из лучших. Я изучал Кейна вместе с моей командой и тренерами, разрабатывая особую стратегию для нашего с ним поединка, так что я с нетерпением жду субботы.

- Уверен, ты видел последнюю схватку Веласкеса против Антонио Силвы на UFC 146. Что скажешь о его выступлении?

- Это выступление можно охарактеризовать лишь одним словом - "впечатляющее"! После поражения ему удалось выйти в Октагон против сильного бойца и очень быстро реализовать свою тактику: он перевел бой в партер, а затем продемонстрировал свои выдающиеся навыки граунд-энд-паунд. Кейн доминировал на протяжении всего поединка, так что я действительно полагаю, что он заслуживает шанса провести бой за титул.

- Ваш первый бой c Веласкесом состоялся в ноябре 2011 года. Стал ли Кейн еще более совершенным бойцом за то время, что прошло с тех пор?

- Думаю, он не изменился. Разумеется, каждый спортсмен развивает свои навыки. По крайней мере, я могу с уверенностью говорить это о себе. Мне кажется, Кейн разделил бы мое мнение. С каждым боем я обретаю новую волну уверенности в своих силах, а также опыт выступления в Октагоне. Но если говорить о базовых навыках и умениях, то я полагаю, что он остался на том же уровне, что и был в прошлом году. Наш первый бой завершился слишком быстро: я увидел возможность закончить бой досрочно и воспользовался ею. Теперь же, мне кажется Кейн будет более осторожен и не предоставит мне такой возможности в самом начале нашей схватки.

- Накануне вашего первого поединка Веласкес получил травму, а чуть более недели назад в Интернете появилось видео, которое в какой-то мере подтверждает то, что он действительно получил эту травму, а не выдумал ее для оправдания столь быстрого поражения. Предположив, что Кейн сейчас полностью здоров, увидим ли мы его в его лучшей форме в субботу?

- Я никогда не сомневался в том, что он действительно был травмирован, поэтому видео-доказательство ничего не меняет. Более того, я также дрался с травмой: за 10 дней до боя я повредил мениск так, что вообще не мог ходить, выпрямить ногу или поставить ее на землю. Оправдания никого не интересуют. Правда в том, что я одержал победу в том поединке, потому что был лучшим бойцом в тот вечер. В этот раз я сделаю все возможное для того, чтобы снова победить.

- Чего стоит опасаться больше всего во время боя с Веласкесом?

- Его борцовских навыков, а также граунд-энд-паунд, ведь это то, что у него развито на самом высоком уровне. Думаю, со старта нашего противостояния он попытается перевести бой в партер. Что ж, если ему удастся повалить меня на канвас и удержать там, я готов одержать первую победу сдачей, не зря же я в последнее время усердно работал над своим джиу-джитсу (улыбается).

- Как по-твоему закончится ваш поединок? Снова нокаутом?

- Именно! (улыбается). Я наверняка снова нокаутирую его. Я готов к тому, что этот бой завершится не так быстро, как предыдущий, но исход будет таким же. Возможно, получится нокаутировать Кейна во втором раунде. В любом случае, я не думаю, что схватка продлится дольше трех раундов.

- Не так давно ты делал некоторые комментарии в сторону Алистара Оверима, ясно давая понять, что хочешь встретиться с ним в Октагоне. Разумеется, эти комментарии были сделаны в ответ на его не самые приятные высказывания, но действительно ли ты считаешь, что он заслуживает получить шанс встретиться с чемпионом сразу после истечения срока его дисквалификации?

- Нет, он не заслуживает этого. Единственная причина, по которой я хотел встретиться с ним в Октагоне - мое желание сделать так, чтобы он заткнулся. Он думает, что вся та грязь, которой он обливает других может сойти ему с рук. Я же хотел показать ему, что значит быть настоящим спортсменом… "чистым" спортсменом… тем, кто достиг все благодаря усердной работе и самоотдаче, а не благодаря препаратам, которые улучшают твои физические кондиции. Я ни разу в жизни не использовал никаких препаратов, которые оказывали бы влияние на мое выступление. Вот, откуда у меня появилось желание провести с ним бой.

Напомним, что поединок Джуниора дос Сантоса и Кейна Веласкеса на UFC 155 состоится ранним воскресным утром (по Киеву).