Вчера утром действующий обладатель и финалист Кубка Гагарина - уфимский Салават Юлаев и мытищинский Атлант расторгли соглашения с возглавившими клубы летом специалистами Сергеем Михалевым и Бенгтом-Оке Густафссоном, подтвердив, что те надежды, которые возлагались на титулованных наставников, лучшие годы которых уже прошли, не оправдались.
Отставка Сергея Михалева, будем откровенны, читалась буквально с первых же матчей сезона. Поединок за Кубок Локомотива, в котором Салават совершил героический камбэк с 0:3, обыграв, кстати, именно Атлант, больше запомнился полным отсутствием обороны, нежели мощной уфимской атакой. Вслед за этой победой последовала виктория в еще одной очень важной битве с казанским Ак Барсом и на секунду даже подумалось - а что, если Михалев и вправду оправдает выданные авансы? Но серия из пятнадцати матчей, в которых клуб отпраздновал лишь пять побед, расставила все на свои места.
Да и победы-то назвать заслуженными нельзя. На выездные три очка в Хабаровске и Астане Салават явно не наработал - команде во многом улыбнулась удача. Разгром новокузнецкого Металлурга также вряд ли может служить каким-либо ориентиром, ведь какую бы хорошую мину не делал Леонид Вайсфельд, бюджеты команд абсолютно не сопоставимы. Были еще два буллитных очка в поединке с Сибирью, которые команде принес Сергей Зиновьев, но за них Михалев должен благодарить, в первую очередь, Виктора Козлова, который перевел игру в овертайм за 56 секунд до не ставшей финальной сирены.
Отдельного упоминания достоин матч с попрадским Львом, который в Уфе дважды по ходу матча выигрывал с преимуществом в две шайбы. Да, Салават вернулся, и сумел дожать словаков в основное время, но тут стоит говорить, наверное, о спортивной злости лидеров клуба - Александра Радулова, Сергея Зиновьева, Максима Сушинского и того же Козлова, которые, наверное, не смогли бы смотреть в глаза своим родным и близким после унизительного домашнего поражения от абсолютного новичка Лиги.
У Салавата имени Михалева напрочь отсутствовала игра, а известный конфликт с Александром Радуловым, который в своем Твиттере выразился о тренере с использованием нецензурной лексики, наверняка настроил команду против своего наставника. Ни один игрок из целой россыпи звезд действующего чемпиона не показывал той игры, которой от него ждали (единственным исключением следует считать Максима Сушинского, который, будучи списанным СКА, имеет сейчас очень неплохие 4+10). Просто детские ошибки, причем, в порядке очереди, допускала вратарская бригада Виталий Колесник - Эрик Эрсберг, а шведа и вовсе можно считать главным антигероем первого отрезка регулярного чемпионата. Будучи одним из оплотов и лидеров команды в триумфальном плей-офф, в текущей регулярке Эрсберг то от красной линии пропускал, то за воротами шайбу дарил. Колесник так грубо не лажал, но и он напропускал столько вратарских шайб, что даже Гелашвили, тоже провалившему старт, не снилось.
При этом, что удивительно, команда очень много забивала, но, скорее, не благодаря доведенным до автоматизма комбинациям а-ля Атлант Милоша Ржиги (к этому мы еще вернемся), а используя индивидуальное мастерство отдельных игроков. Если быть откровенным, то ни одной тренерской задумки за все те матчи Салавата, которые мне удалось посмотреть (а их набралось около десятка), я не увидел. Впрочем, это не мешало подопечным Михалева до астанинского вояжа Амура (напомним, тогда подопечные Йортикки набросали казахам десятку в двух матчах) лидировать в Лиге по количеству заброшенных шайб.
Но вот оборона... Летом Салават расстался с Калининым и Кольцовым, которые, несмотря на итоговое чемпионство, смотрелись убого. Но, думаю, болельщики клуба, не желавшие добра этим персонажам, не раз вспомнили о них с грустью. Ведь ни Кутейкин, ни Прошкин, ни Атюшов, ни Блатяк со Штегликом, видимо, слова "оборона" в Уфе не вспоминали. Куча ненужных удалений, результативных ошибок,и, конечно же, набранных очков как нельзя лучше характеризует то, чем данные ребята занимались на льду.
Но самым символичным моментом во время недолгого пребывания Михалева в Салавате, безусловно, стал матч, который и предшествовал отставке - на Уфа-Арене команда лишь в серии буллитов вырвала победу над абсолютным аутсайдером не только Восточной конференции, но и всего чемпионата екатеринбургским Автомобилистом лишь благодаря великолепной игре бунтаря и саботера Александра Радулова, трижды выводившего своих партнеров на чистый бросок и реализовавшего единственную попытку в лотерее. Впрочем, эта победа и стала последней каплей в чаше недовольства руководства клуба, и Сергей Михалев, приведший Салават к золоту чемпионата России сезона 2007/2008, был уволен. Уволен более чем заслуженно. Более того, вероятно, именно прошлые заслуги сдерживали руководство клуба от непростого решения, которое напрашивалось намного раньше.
После этого, Михалев, вероятнее всего, уйдет на пенсию. С уверенностью можно сказать, что ни один клуб КХЛ не предложит специалисту пост главного тренера, ведь чемпионство 2008-го года, как оказалось, и стало лебединой песней опытного наставника. После этого он провалился и в Салавате, после выигранной регулярки вылетев в первом раунде плей-офф первого розыгрыша Кубка Гагарина, и в нижегородском Торпедо, где и вовсе задержался лишь на шесть матчей. Возможно, Сергей Михайлович и вернется в Ладу на какую-либо административную должность, но тренерской карьере без сомнения одного из лучших специалистов "старой школы" пришел печальный конец.
Что ждет Салават в дальнейшем? Понятно, конечно, что Венер Сафин - лишь временщик, даже несмотря на то, что он является воспитанником школы Салавата и немало сделал для клуба. Такому клубу нужен специалист очень опытный, который смог бы настроить игроков на рабочий лад, и главное - научить команду играть в обороне. К сожалению многих, по словам Вячеслава Быкова, путь в Россию для него закрыт, хотя именно экс-тренер сборной России, покинувший клуб после триумфального прошлого сезона, мог бы навести порядок и на льду, и в раздевалке. Можно говорить и о необходимости приглашения иностранного специалиста, но к его выбору следует подходить очень осторожно - ведь далеко не все из них, демонстрируя прекрасные результаты за рубежом, могут адаптироваться к КХЛ.
В любом случае, с таким составом, как у нынешнего Салавата, пролететь мимо плей-офф очень сложно. Но в том случае, если игра команды к постсезонке не претерпит столь необходимые изменения, то мечты о Кубке Гагарина стоит выбросить на неопределенный срок.
Продолжение следует...