"Претензий к работе тренерского штаба много. Сказать, что удовлетворён игрой, не могу... Ни в одном матче, даже против аутсайдера, нельзя ручаться за результат заранее. К тому же ясно видны недостатки в организации игры, в дисциплине, в тренерских схемах на отдельные конкретные матчи", - так комментирует игру Авангарда председатель наблюдательного совета и губернатор Омской области Леонид Полежаев. Человеку, далекому от реалий Континентальной хоккейной лиги, трудно найти в этих словах что-то парадоксальное. Возможно, владелец клуба-аутсайдера пламенными речами пытается вдохнуть жизнь в безнадежный коллектив, а может, клуб средней руки собирается уволить очередного горе-наставника, не сумевшего реализовать непомерные амбиции руководства.
Стоит лишь взглянуть на турнирную таблицу, чтобы понять, что дело обстоит совершенно не так. Омский Авангард, набрав 52 очка в 30 матчах, вполне уверенно занимает третье место на Востоке, по потерянным пунктам является лидером своего дивизиона и значительно опережает остальных грандов конференции - Салават Юлаев, Ак Барс и магнитогорский Металлург. Так за что же тогда господин Полежаев критикует работу чешского специалиста Ростислава Чады, возглавившего Авангард после очередного провала в розыгрыше Кубка Гагарина?
Все дело в том, что в тридцати поединках регулярного чемпионата Авангард забросил лишь 66 игровых шайб, и по мнению собственника, перестал быть зрелищной и атакующей командой. Для коллектива, в минувшем регулярном чемпионате забрасывающего более трех шайб в среднем за матч, показатель, конечно, не впечатляющий. Да и процент реализации бросков (8,47) весьма низок - даже такие коллективы, как чеховский Витязь и нижнекамский Нефтехимик, болтающиеся внизу своих конференций и уже фактически прекратившие борьбу за плей-офф реализовывают свои моменты лучше. И, по мнению Полежаева, это - серьезный повод для критики, а в ближайшем будущем, возможно, и отставки Чады.
Вернемся ненадолго в предыдущий сезон. Феерический регулярный чемпионат, который команда уверенно выиграла, установив попутно ряд рекордов КХЛ, завершился тем, что в первом раунде плей-офф не хватающий звезд с неба Нефтехимик Владимира Крикунова, возглавляющего ныне Ак Барс (ныне ситуация в казанском клубе несколько схожа с Авангардом, но об этом мы поговорим в другой раз) находился в шести минутах от невероятной сенсации, и лишь дубль Антона Курьянова в концовке шестого матча серии спас омичей от позора. При встрече же с первым серьезным соперником - магнитогорским Металлургом - уставшая команда не выдержала еще один семиматчевый марафон и, выигрывая 3:2, пропустила в финал конференции своего соперника. Что даже при уважении к столь сильной команде, как Магнитка, было расценено как провал.
Поэтому на пост главного тренера был назначен Ростислав Чада, и, можно с уверенностью утверждать, что цель перед ним была поставлена лишь одна - победа в Кубке Гагарина. Чешский специалист, вооружившись старым, как мир "Для победы все способы хороши", строит игру своей команды так, чтобы она давала РЕЗУЛЬТАТ. За который, в любом случае, отвечать будет именно тренер, а не руководство или конкретно взятые игроки.
Естественно, что перед приглашением и, тем более, заключением контракта с Ростиславом Чадой изучался его послужной список, методы работы и стиль игры команд под его руководством. И уже лишившийся своего поста за неудачно проведенную трансферную кампанию (а она и правда вышла отнюдь не феерической - ни один из пришедших игроков на роль лидера коллектива не тянет, а вот, например, уход весьма результативного защитника Дениса Куляша стал потерей, на данный момент не восполненной. Да и рокировка Ягр - Фролов получилась провальной) генеральный менеджер Анатолий Бардин знал, что козырем Чады является безукоризненная оборона, основанная на очень стабильном вратаре. Причем именно вратаре, а не вратарской бригаде - несмотря на то, что Карри Рамо в нынешнем сезоне провел несколько неудачных поединков, его бэкап Алексей Кузнецов выходил на лед лишь трижды, да и то лишь для того, чтобы играющий от звонка до звонка финн мог перевести дух.
И с этой работой Ростислав Чада справляется великолепно. Его коллектив является наименее пропускающим в Лиге, а Карри Рамо лидирует в КХЛ по количеству сухих матчей (с учетом вчерашнего поединка с попрадским Львом, завершившимся нулевкой их у финского стража ворот уже пять) и лишь одна сотая отделяет его от первой строчки в рейтинге коэффициентов надежности. Большая часть основных игроков, за исключением лучшего снайпера регулярки Романа Червенки, проводящего на льду более 19 минут и немало играющего в неравных составах, имеет положительный показатель полезности. А поскольку давно доказано и проверено, что титулы практически во всех видах спорта выигрывает не атака, а в первую очередь оборона, то в борьбе за Кубок Гагарина именно построение надежного тыла является ключевым.
Исходя из этого напрашивается вывод, что регулярный чемпионат Чада рассматривает лишь в качестве тренировок с повышенной ответственностью и этапом подготовки к играм плей-офф. Да и учитывая плотность в турнирной таблице Восточной конференции и нестабильность ряда коллективов, даже победа в конференции может не спасти Авангард от встречи в первом же раунде Кубка Гагарина, например, с магнитогорским Металлургом или же, что еще более вероятно, уфимским Салаватом Юлаевым, обозленным на всех и вся после фактически проваленного сезона. И именно в матчах с такими соперниками умение омичей засушить игру и максимально отдалить шайбу от своих ворот, которое раньше за клубом не замечалось, принесет невероятную пользу. Ведь при наличии в составе таких мастеров броска, как Роман Червенка, Александр Фролов, Александр Пережогин и Алексей Калюжный за игру в атаке можно не переживать - одну-две шайбы эти ребята смогут забросить в ворота любого соперника.
А теперь попробуем представить, что произойдет, если на экваторе регулярного чемпионата Ростислав Чада будет уволен, и на его место придет специалист, не знакомый с коллективом, возможностями, готовностью и состоянием игроков, а главное - ориентированный на атаку. Что он начнет делать в первую очередь? Правильно, искать варианты усиления нападения, разбивать наигрываемые с лета сочетания игроков и полностью менять тактику. На это у него останется менее трех месяцев и всего 26 матчей. Вряд ли за это время даже самый классный специалист сможет видоизменить команду так, как этого хочет руководитель клуба, и при этом сохранить результат. Зато в случае провала в плей-офф у него всегда будут неоспоримые аргументы для оправдания. Мол, я пришел в клуб по ходу сезона, звенья не наигрывал, за "физику" не отвечаю... И очередной сезон пойдет насмарку.
Вряд ли господина Полежаева устраивает такой вариант развития событий. Поэтому всем любителям красивого хоккея с обилием заброшенных шайб как минимум до конца сезона стоит забыть о существовании такого коллектива, как омский Авангард, но не удивлюсь, если работа Чады принесет свои плоды, и, скажем, в плей-офф будут засушены Трактор, Амур или Салават Юлаев - самые результативные коллективы Востока. И мы снова будем говорить о Чаде, но совершенно в другом, триумфальном, ключе.
Нельзя, конечно, исключать и вариант развития событий, схожий с тем, что произошел с Фабио Капелло в мадридском Реале (да простят меня любители хоккея за аналогию с футболом). Напомню, что итальянский специалист смог привести вверенный ему колектив к чемпионскому титулу, но покинул команду из-за невыразительной игры и обилия выстраданных побед. Но в таком случае Ростислав Чада сможет уйти из Авангарда с гордо поднятой головой, ведь игра со временем забывается, а вот результат, как ни крути, остается.