СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва)
Противостояние первой и восьмой команд конференции подарит нам самое настоящее, армейское, дерби. Но за этой весьма интригующей вывеской стоит разительный дисбаланс сил команд, которые провели совершенно разный регулярный чемпионат. СКА, усилив и без того очень мощный состав Владимиром Тарасенко, буквально сметал всех на своем пути, и лишь благодаря нескольким обидным поражениям, связанным, в первую очередь с потерей игроками концентрации, не выиграл регулярный чемпионат, довольствовавшись победой на Западе. ЦСКА же, после весьма неплохого старта, весь сезон шатало из стороны в сторону, и лишь еще более отвратительная игра Спартака, а также неопытность и ряд проблем финансового характера у попрадского Льва позволили москвичам удержаться в зоне плей-офф, даже несмотря на серию из восьми поражений буквально на финишной прямой.
Усугубило ситуацию в ЦСКА более чем странное увольнение словака Юлиуса Шуплера за несколько матчей до завершения регулярного чемпионата, когда армейцы Москвы уже фактически гарантировали себе место в плей-офф. Странность данного решения не в том, что Шуплер заслуживал остаться в клубе, ведь несмотря на решение задачи-минимум к работе специалиста претензий может быть достаточно, а в том, когда оно было принято. У сменщика Юлиуса, Вячеслава Буцаева, фактически не оставалось ни времени, ни возможности для того, чтобы что-либо изменить. И даже победа в далеко не самом гостеприимном Нижнем Новгороде выглядит не большей случайностью, чем недавнее поражение Салавата Юлаева в Екатеринбурге - Торпедо свои задачи на сезон к тому моменту уже перевыполнило, и просто позволило себе расслабиться.
Оппонентом не нюхавшего пороху тренерской работы Буцаева будет не кто иной, как Милош Ржига, который в минувшем плей-офф стал автором оглушительной сенсации, сумев вывести Атлант в финал Кубка Гагарина. Несмотря на все опасения, что чех, который сделал себе имя в коллективах средней руки, не сможет добиваться столь впечатляющих результатов в гранде, СКА нынешнего образца очень выгодно отличается от самого себя прошлых сезонов, когда команда бесславно завершала свои выступления, и близко не подойдя к заветному трофею. Конечно, плей-офф - это совсем другой турнир, и какие-либо выводы делать еще очень рано, но главной заслугой Ржиги стала феноменальная взаимозаменяемость игроков армейцев Питера. Судите сами - в том или ином матче роль лидера на себя могут взять все - и Федор Федоров с Иваном Непряевым, и тот же Тарасенко, который, на секундочку, играет в четвертом звене, и Глеб Клименко, несмотря на небольшое игровое время являющийся одним из лучших снайперов команды, и открывший в себе незаурядные бомбардирские качества Евгений Артюхин. Но ключевыми исполнителями СКА являются, конечно же, легионеры - ударные форварды Тони Мортенссон, Петр Пруха и Патрик Торесен, а также весьма надежный голкипер Якуб Штепанек.
За спиной у чеха - не игравший ранее в плей-офф КХЛ, но в текущем чемпионате успевший даже заслужить вызов в сборную России Илья Ежов, который в любой момент готов подменить Штепанека. Чего, к сожалению, не скажешь о Сергее Гайдученко - после провального матча с Амуром, в котором украинец пропустил пять шайб, пост номер один застолбил за собой Растислав Стана. Словак проводит очень сильный сезон, но если он сломается, или же не поймает свою игру, то заменить его фактически некем. Что же касается "полевых" хоккеистов, то по именам у ЦСКА команда весьма неплохая - Сергей Широков и Илья Зубов могут создать массу неприятностей любому сопернику, имеющий отличный дальний бросок и немалый опыт защитник Александр Гуськов незаменим при реализации большинства, а легендарный для российского хоккея Алексей Яшин в любой момент способен проявить свой высочайший класс. Но, во-первых, Шуплеру так и не удалось сделать из этого набора игроков единый коллектив, а в то, что за неделю это удалось Буцаеву, не верится, а во-вторых, за спиной у них сплошь и рядом молодежь вроде Никиты Гусева или провалившие сезон ветераны, как, например, капитан команды Николай Пронин.
Конечно, у СКА, как и у любого другого коллектива, есть своя ахиллесова пята. Несмотря на все старания, Милошу Ржиге так и не удалось привить команде игровую дисциплину, и армейцы Питера практически в каждом поединке регулярного чемпионата удалялись больше, чем соперник. Кому-то, как, например, Югре, удавалось этим пользоваться и отбирать очки у фаворита, но и в меньшинстве контрвыпады СКА представляют большую опасность, в чем мог убедиться, в частности, Атлант. И именно в этом кроется, наверное, единственный шанс ЦСКА на выход в полуфинал - максимально надежная игра в обороне и розыгрыш лишнего. Ведь играть с питерскими армейцами в открытый хоккей сродни самоубийству.
Прогноз iSport.ua. Поскольку главные баталии сезона у СКА еще впереди, Милош Ржига приложит максимум усилий к тому, чтобы его команда прошла в следующий раунд с минимальными затратами, и, несмотря на все заявления игроков ЦСКА о том, что они могут сотворить сенсацию, одна победа в серии будет считаться великолепным результатом.
Торпедо (Нижний Новгород) - Динамо (Рига)
В октябре-ноябре утверждение о том, что одна из этих команд наверняка будет в полуфинале конференции, было бы воспринято как бред умалишенного, но финские специалисты Кари Ялонен и Пекка Раутакаллио смогли исправить допущенные на старте регулярного чемпионата ошибки и в какой-то мере даже перевыполнить стоявшие перед ними задачи. В первую очередь, это касается автозаводцев, которым в очень напряженной борьбе удалось-таки выиграть дивизион Тарасова и не просто выйти в плей-офф, а получить очень высокий номер посева. Противостоять им будет коллектив, который, конечно, несколько отличается от Динамо времен Юлиуса Шуплера, но все так же обращяет на себя внимание неуступчивостью, прекрасной игрой в неравных составах и, что очень важно в постсезонке, хорошей игрой на выезде.
Кадровый потенциал Торпедо и Динамо находится примерно на одном уровне. Нижегородцы обладают несколько более надежной вратарской бригадой в лице успевшего востановиться под плей-офф Виталия Коваля и раскрывшегося во второй половине регулярного чемпионата Никиты Беспалова, противостоять которым будут участник Матча Звезд Крис Холт и такой же неопытный, как и Беспалов, Марис Ючерс. Защитные построения коллективов сверхнадежностью не отличаются, но многоопытных исполнителей хватает как у рижан, так и у нижегородцев. Что же касается атаки, то тут небольшое преимущество все же на стороне латышей: невероятно сыгранная тройка Микелис Редлихс - Мартиньш Карсумс - Янис Спруктс, а также возродившийся из пепла Марцел Хосса могут выжать максимум из каждой атаки. Торпедо, несмотря на весьма неожиданное возвращение Райана Веске, наличием ударного звена похвастаться не может. Судя по всему, не поможет команде в плей-офф один из лучших ее бомбардиров Мэтт Эллисон, играть без которого, впрочем, автозаводцы уже научились.
Есть в кармане рижан еще несколько козырей. К ним относятся одна из лучших в Лиге бригада реализации большинства, и, что немаловажно, солидный опыт кубковой борьбы у большинства исполнителей. Нижегородцы, несмотря на наличие в коллективе Владимира Маленьких, Евгения Варламова и еще нескольких хоккеистов, немало поигравших в плей-офф в составе других коллективов, имеют весьма скудную историю выступлений в розыгрыше Кубка Гагарина, ограничивающуюся тремя поражениями от магнитогорского Металлурга несколькими сезонами ранее.
Главной изюминкой серии станет финское противостояние на тренерском мостике. Кари Ялонен, который в регулярном чемпионате прошел огонь, воду и медные трубы, и, заручившись доверием руководства клуба, с честью вышел из игрового кризиса, сочетавшегося с эпидемией травм, проявил себя более гибким специалистом. Раутакаллио же - типичный образец тренера скандинавской школы, делающий ставку на силовую борьбу, физику и реализацию большинства, которая у Динамо является одной из лучших во всей Лиге. Объединяет обоих тот факт, что в КХЛ они - новички, и сегодня вечером впервые выведут свои команды на лед в матче плей-офф.
Прогноз iSport.ua. Несмотря на преимущество своего льда, Торпедо, скорее всего, не сумеет пройти рижский барьер. Динамо, которому удалось избежать встречи со СКА в первом раунде, в очередной раз продемонстрирует свой кубковый характер, тем более, что задача перед ним стоит не из области невыполнимых. Да и наверняка на лидерах автозаводцев скажется очень тяжелый сезон, в котором многим приходилось отрабатывать и за себя, и за травмированных товарищей. Думается, именно в этой паре мы можем стать свидетелями седьмого матча.
Динамо (Москва) - Динамо (Минск)
Еще месяц назад в стане московского Динамо царило уныние. Очень неплохой сезон, в котором команда Олега Знарка прочно закрепила за собой статус второй команды Запада и третью строчку турнирной таблицы, могла перечеркнуть целая серия травм ключевых защитников - Доминика Граняка и Янне Яласваары. В канун дедлайна в срочном порядке был подписан Александр Кутузов, который вскоре после обмена также сломался. Держа в памяти печальный опыт прошлого, когда из-за травм целого ряда ведущих исполнителей команда подошла к плей-офф в ужасном состоянии и вылетела уже в первом раунде, Знарок просчитывал всевозможные варианты перестройки линии обороны, и, как показал февраль, сумел найти выход из ситуации. А за пару недель до завершения регулярного чемпионата Граняк вернулся в строй и занял свое привычное место в первой паре обороны, но форму ему еще предстоит набрать.
Зубры, в свою очередь, старались всеми силами избежать встречи с московскими одноклубниками, но это команде Марека Сикоры не удалось. Команда, бОльшую часть регулярного чемпионата находившаяся на вершине дивизиона Тарасова, на финишной прямой потерпела целую серию необязательных поражений от аутсайдеров, которые в итоге и отодвинули команду на шестое место в конференции. Тем не менее, настроение в стане минчан перед сегодняшней встречей хорошее - во-первых, вернулся в строй старожил команды и один из лучших ее бомбардиров Джефф Платт, а во-вторых, несколько дней назад Динамо удалось обыграть своего соперника в Москве, пусть и в серии буллитов.
Специфика московского Динамо образца текущего сезона в том, что у команды нет ни лидеров, ни ведущего звена, ни хоть какой-нибудь спецбригады большинства. Каждая тройка нападения Знарка таит в себе опасность в каждой смене, потому что легко может зажать соперника в своей зоне или же приспать бдительность и убежать в разящую контратаку. Последнее особенно характерно для Михаила Анисина, за которым минским защитникам придется немало побегать. Что же касается остальных форвардов москвичей, то, наверное, опасаться стоит, в первую очередь Леонида Комарова, Сергея Конькова, Сергея Соина и Марека Квапила - тех, кто сумел перевалить за отметку в двадцать очков за чемпионат. Хотя Горовиков, Кудашов, Бабенко и другие с этим утверждением наверняка не согласны и уже сегодня будут доказывать обратное.
У Сикоры же все более, чем понятно - шайб чех будет ожидать от легионерских звеньев, которым, к слову, предстоит схлестнуться с лучшими "убийцами" меньшинства в Лиге. Огромный объем черновой работы будет возложен на двух Александров - Кулакова и Китарова, а защиту будут цементировать молодой Дмитрий Коробов, которому тренер очень доверяет, жесткий Владимир Денисов и Лукаш Крайчек.
И у москвичей, и у минчан есть определенные нюансы на последнем рубеже. Белорусские голкиперы Андрей Мезин и Кевин Лаланде отнюдь не являются образцом надежности, и могут выдать как невероятный поединок, отражая, казалось бы, "мертвые" броски, но если игра у них не пойдет, то пропустить несколько шайб за период - в порядке вещей. К тому же, нет ярко выраженного первого номера - Лаланде хоть и сыграл больше, но ненамного лучше, чем ветеран, который даже 90% бросков по своим воротам не отражал. У Динамо московского проблема несколько иного характера - и Александр Еременко, и Алексей Волков - голкиперы хорошего уровня, но не совсем понятно, на кого Знарок сделает ставку. Еременко был безоговорочным стартером до нового года, но после него отыграл всего шесть поединков, а у Волкова опыта игры в плей-офф практически нет.
Прогноз iSport.ua: Исход этой пары целиком и полностью зависит от московского Динамо. Если команда Олега Знарка продолжит демонстрировать ту игру, позволившую всего на шесть баллов отстать от СКА, и сумеет сдержать натиск минчан, которым первые два домашних матча доведется играть в Бобруйске, то именно она и пройдет в полуфинал конференции, закрыв серию в пяти-шести матчах. Но в том случае, если нужный баланс между звеньями не будет найден, и никто не возьмет на себя роль лидера, то Марек Сикора и его команда будет готова сотворить пусть небольшую, но сенсацию.
Атлант (Мытищи) - Северсталь (Череповец)
Вчера днем эта пара претендовала на статус наиболее равной и непредсказуемой на первой стадии плей-офф, но после увольнения Дмитрия Квартальнова, которое, по всей видимости, вызвано не спортивными результатами Северстали, а какими-то внутриклубными моментами, в противостоянии есть явный фаворит. Нет, это не значит, что у сталеваров нет шансов на выход в полуфинал конференции, но они мизерны и связаны больше с "вопреки", чем с "благодаря". Готовить команду к первым матчам серии будет Александр Смирнов, который в нынешнем сезоне успел поработать главным тренером Нефтехимика, но, провалившись в Нижнекамске, перебрался на ассистентскую должность в Череповец. В результате сменивший Смирнова Владимир Голубович Нефтехимик до плей-офф не довел, а сам молодой тренер получит шанс "порулить" весьма неплохой командой в матчах на вылет.
В текущем сезоне игра Северстали оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, в конкретно взятом матче любой коллектив сталевары могут буквально вынести, о чем лучше всего должны помнить астанинский Барыс и СКА, но с другой, и провалиться тогда еще команда Дмитрия Квартальнова могла. Немало было встреч, в которых Северсталь доминировала 60 минут и безрезультатно засыпала бросками ворота соперника, но оборона команды пропускала одну-две разящие контратаки - и матч проигран. Ближе к завершению регулярного чемпионата с этой проблемой практически получилось справиться, но возникла другая - исчезла та легкость в атаках, которая позволяла команде забрасывать четыре-пять шайб за игру. Вадим Шипачев и компания вязли в защитных построениях таких соперников, как Югра или тот же Атлант, и пути к воротам Бирюкова и Барулина найти не могли.
Чем-то похожа ситуация и в стане Атланта. За сезон финалист минувшего розыгрыша Кубка Гагарина пережил почти глобальную перестройку и смену тренера, которая случилась еще в начале ноября. Впрочем, эйфория после десятиматчевой победной серии подмосковной команды с приходом на тренерский мостик Янне Карлссона уже давно забыта, тем более, что на смену ей пришли шесть поражений кряду, когда команда фактически проиграла первое место в дивизионе Тарасова и даже была разгромлена (единственный случай в сезоне) в Астане. Но на еще одну отставку Андрей Веревко не пошел, и именно это выгодно отличает Атлант от "обезглавленного" соперника.
Что же касается противостояний игроков, то тут, безусловно интересно будет наблюдать за тремя дуэлями в каждой линии. Голкипер сборной России Константин Барулин и набравший неплохую форму во второй половине сезона Василий Кошечкин являются практически равноценными вратарями, и во многом от их игры и уверенности в своих силах будет зависеть игра команд. Молодому, но весьма результативному защитнику Максиму Чудинову, для которого нынешний плей-офф станет всего вторым в недолгой карьере, будет противостоять опытный финн Янне Нискала, сумевший улучшить свои показатели по сравнению с минувшим сезоном, проведенным в Магнитогорске. В линии атаки, конечно, одному из лучших бомбардиров регулярного чемпионата Вадиму Шипачеву будет противостоять менее результативный, но куда более нацеленный на борьбу Николай Жердев, на которого по ходу сезона свалилось бремя лидерства в команде. Что интересно, несмотря на неплохие статистические показатели, оба форварда провели "синусоидный" сезон - в одних поединках они тянули свою команду буквально собственноручно, а в других оказывались в густой тени своих партнеров по команде.
По игре в неравных составах оба коллектива не являются ни лидерами Лиги. Более того, по реализации лишнего Атлант был одной из худших команд в регулярном чемпионате - из всех коллективов, попавших в плей-офф, хуже разыгрывало большинство только московское Динамо. Имея на одного игрока меньше, подмосковный клуб играл достаточно надежно, но решающего преимущества команде Янне Карлссона это очевидно не даст, поскольку показатели Северстали находятся примерно на том же уровне.
Что выгодно отличает эту пару от остальных противостояний первого раунда, так это принципиальность. В минувшем сезоне команды также встречались на аналогичной стадии плей-офф, и Атлант сумел пройти Северсталь не без скандала, когда в овертайме первого матча не была засчитана шайба в ворота мытищинского клуба. Конечно, не она, а проваленный первый период четвертого матча и хет-трик Олега Петрова за пять минут стоили череповецкому клубу места в полуфинале конференции, но в отличие от Атланта, ростер которого претерпел кардинальные изменения, для его соперника, в составе которого играли в большинстве своем те же исполнители, что и сейчас, этот факт является дополнительным раздражителем.
Прогноз iSport.ua: Тяжело представить, какая атмосфера царит сейчас в раздевалке Северстали, и насколько сильный удар по командной химии нанесла отставка Квартальнова за сутки до первого матча плей-офф. Атлант такой ситуацией в лагере соперника обязан воспользоваться, причем максимально быстро. Если чуда не произойдет, то в пяти матчах сталевары сложат оружие, а Атлант отправится экзаменовать своего бывшего главного тренера.