Лидеры
СКА начали резво, и долго шли первыми в чемпионате, но это было до той поры, пока не проснулись гиганты на Востоке, а к тому времени и старая гвардия питерского клуба уже подустала. Судите сами, средний возраст команды 31 год, а ее лидерам и ударной силе и того больше. К концу первого этапа СКА поплыл. Лишь две победы в 5-ти матчах, причем одна по буллитам. Правда и соперники у команды из северной столицы были что надо: набравшие ход, Салават и Авангард, но уничтожение в Риге обьяснить тяжело.
Подопечным Барри Смита срочно был нужен отдых, и они его получили. Рискну предположить, что СКА рассчитывать на лидирующие позиции в чемпионате не стоит, зато в конференции они имеют весомый запас, а значит на классе и опыте, если не первыми, то вторыми будут. Задача и цель СКА – плей-офф, в котором они и должны показать все, на что способны.
Ярославский Локомотив начав ни шатко, ни валко, как и подобает настоящему лидеру, раскатился под финиш первого этапа. Впрочем, причин не совсем уверенной игры на старте регулярки было много, в том числе и череда травм лидеров. Все это уже позади, и для самого украинского клуба КХЛ (в составе Локомотива играют 5 воспитанников украинского хоккея) грядущий месяц обещает быть проверкой на прочность и стабильность.
Московское Динамо яркий пример той ситуации, когда "понты" выше достижений. Один из самых мощных по составу и амбициям клуб Западной конференции, лишь со сменой тренера начал делать то, что от него и требовали – побеждать. И это не смотря на то, что в составе москвичей 20 (!) человек, имеющих различные медали международных соревнований! Впрочем, при Хомутове дела у москвичей пошли на лад - 7 подряд побед, и Динамо, на данный момент, имеет все шансы на то, чтобы со временем потеснить с первой строчки Запада СКА.
Звание "прогресс чемпионата" в Западной конференции я бы отдал ХК МВД. "Милиционеры" - яркий пример того, как за счет тактики и построения игры можно добиваться результата, не обладая серьезным составом. Большая заслуга в этом их главного тренера Олега Знарка. ХК МВД типичная команда-стервятник. Да простят меня ее болельщики за такое сравнение. Берут очки там, где могут, а там где не могут – портят нервы сопернику. Не обходится и без досадных потерь, как в недавней игре в Автомобилистом. Зато, если подойти к игре с подопечными Знарка в плохом настроении, оно может ухудшиться еще больше. Домашние 0:7 Трактора от ХК МВД главный тренер челябинцев Андрей Назаров будет помнить долго.
Разочарование конференции. Как ни крути, а кроме Атланта, другой команды на эту роль я не вижу. Располагая такими игроками, как Жердев, Мозякин, Булис, Петров, Новотны, Луома и т.д., занимать лишь 6-ю строчку в конференции и 11-ю в чемпионате, забросив при этом лишь 56 шайб в 20-ти играх, стыдно.
Отставка Федора Канарейкина читалась, но уж точно не читалось и даже не думалось о том, что его место займет Николай Борщевский. Известный в прошлом хоккеист, до этого времени работал в МХЛ с ярославским Локо, а в периоды тренерских перестановок в основной команде всегда был на подхвате, но никогда не рассматривался в качестве главного тренера. Атлант для Борщевского будет серьезной проверкой на профпригодность его как тренера, потому как вывести из глубокого кризиса подмосковный клуб будет нелегко, а Борщевский для Атланта – надежда кардинально изменить игру.
Что касается середняков конференции, здесь все стабильно. Спартак, ЦСКА и Торпедо находятся сейчас там, где и должны быть, учитывая их состав. Впрочем, насчет ЦСКА можно поспорить. Думается, Немчинова приглашали совсем не для 7-го места в конференции, хотя и понимали, что ресурсов у ЦСКА для борьбы с лидерами маловато. Особенно это касается нападения. Хорошего центрфорварда армейцам явно не хватает. В этой связи, в ЦСКА ждут зимней паузы, ибо под плей-офф руководство клуба пообещало выделить солидные деньги на усиление. Один нюанс – может быть поздно, и состав просто не успеют наиграть за последний отрезок регулярки.
Более любопытная ситуация среди аутсайдеров. Если на Витязь и Северсталь особо никто и не рассчитывал перед сезоном, то у руководства минских и рижских динамовцев амбиции вырисовывались явно более высокие. Что бывает, когда амбиции не подкрепляются результатом, познал Глен Хэнлон. В Минске на него все эти годы едва ли не молились, но стоило провалить начало сезона, и Хэнлон уехал назад в Канаду, оставив не только Динамо, но и сборную Беларуси (правда, последнюю по своей воле). С назначением нового тренерского штаба во главе с Андриевским, белорусы чуть оживились, показав весьма неплохой хоккей. Рискну сделать прогноз, что задачу попадания в плей-офф Минск со временем выполнит, вот только кого он потеснит? Наиболее вероятные кандидаты на вылет из восьмерки – это Торпедо, Спартак и ХК МВД. Причем у Торпедо таких "шансов" больше. Уже традиционная тренерская чехарда в Нижнем Новгороде продолжается, и никто не знает, чего ждать от руководства клуба дальше. В этом плане в Спартаке и ХК МВД все гораздо стабильнее и увереннее. Опытные наставники (Ржига и Знарок), сбалансированные составы.
В Риге все проще. Хосса нападающий классный, но на одном игроке далеко не разгонишься. Поэтому, несмотря на все заявления руководства клуба, ожидать от латвийцев каких-то подвигов в следующем месяце не стоит. Возможно поэтому, понимая реальность ситуации, в Риге не спешат с отставкой Шуплера.
Сергей Гапшенко, iSport.ua