Николай Ворошнов: "Ради хоккея выиграл шоу "Зважені та щасливі"

23 ноября 2013, 13:40
| Александр Геенко, iSport.ua
Один из самых колоритных игроков украинского чемпионата по хоккею дал интервью iSport.ua.
Николай Ворошнов: "Ради хоккея выиграл шоу "Зважені та щасливі" Один из самых колоритных игроков украинского чемпионата по хоккею дал интервью iSport.ua...
Николай Ворошнов, фото ХК Белый Барс
20 ноября 2013 года в матче чемпионата Украины по хоккею Белый Барс – Винницкие Гайдамаки произошло не рядовое событие: победитель популярного шоу "Зважені та щасливі" первого сезона Николай Ворошнов вернулся в профессиональный хоккей.

В свое время Ворошнов был одним из самых перспективных хоккеистов Украины. Вместе с молодежной сборной выходил в Топ-дивизион чемпионата мира, что сейчас для наших сборных кажется невероятной и недостижимой вершиной.

Но Николай начал набирать вес, да так, что в определенное время циферблат весов показывал 175 килограммов! Ворошнов до последнего играл в чемпионате Украины, боролся с весом, а потом развернулся и ушел в популярное шоу "Зважені та щасливі". И победил! Да как! Из-за любви к хоккею сбросил 85 килограммов! И вот теперь состоялось долгожданное возвращение в хоккей. iSport.ua взял интервью у Николая Ворошнова.

"Мой "come back" мне представлялся по-другому"

- Поздравляем Вас с возвращением в хоккей. Возможно, оно получилось не таким, как хотелось, но факт остается фактом – после долгого пятилетнего перерыва вы вернулись в чемпионат Украины, сыграв во втором периоде в матче Белый Барс - Винницкие Гайдамаки 4 минуты и 16 секунд. Каковы ощущения?

- "Первый блин комом". Наверное, не зря в народе есть такая поговорка. В принципе, по тому сумбуру, который у меня с командой произошел перед матчем с Белый Барсом, нет ничего удивительного, что возвращение в хоккей получилось неудачным. Наша команда играла, едва приехав на матч. Да и сам я, если быть до конца откровенным, был плохо готов к матчу, в первую очередь морально – такой сумбур перед игрой не предвещал ничего хорошего, никакой концентрации и настроя. Но мое возвращение случилось. Это - состоялось! С одной стороны, я очень рад. С другой - мне чертовски стыдно, в первую очередь перед собой, что так все сложилось, и я пропустил четыре шайбы. Мне, конечно, мой "come back" представлялся немножко по-другому, но я не буду отчаиваться, и буду идти дальше.

- Давайте вспомним Вашу карьеру хоккеиста в прошлом. Кто был Ваш первый тренер?

- Владимир Владимирович Ульченков на СДЮСШОР Льдинка. Я 1985 года рождения, но как-то так получилось, что попал в секцию 1984 года. Потом играл за 85-й, затем была "миграция" в школу Сокола, где играл за команды 83-85 годов. Во взрослой команде в 2001 году в 15-летнем возрасте дебютировал за ХК Киев, а затем в 16 лет перешел в Сокол, который тогда выступал в ВЕХЛ. Был в основном тогда дублером главных вратарей: Селиверстова, у братьев Евгения и Владимира Бруля по очереди. "Пережил" всех в команде (смеется).

После юниорского чемпионата мира 2002 года в Топ-дивизионе в 17 лет уехал играть в юниорскую канадскую лигу - Quebec Major Junior Hockey League, где выступал за Rouyn-Noranda Huskies. В 2002 году они выбрали меня на драфте CHL Import Draft в первом раунде под номером 41. Приезжал в 2003 году играть за сборную Украины на юниорские и молодежные чемпионаты мира в Первых дивизионах. Особенно заполнился последний, когда мы в Казахстане обыграли не только Японию (3:1), Италию (3:1), Хорватию (6:3), Францию (3:0), но и сыграли вничью 3:3 с хозяевами турнира (у Ворошнова на МЧМ-2003 был было 94,7% отбитых бросков! – прим. авт.). Мы стали чемпионами и пробились в Топ-дивизион молодежного чемпионата мира. Это была самая яркая моя страница в хоккее, и этим я действительно горжусь на данном этапе.

- Ваш партнер по той сборной, нападающий Тарас Бега из Генералов, в интервью iSport.ua вспоминал, что вы тогда для молодежки были больше чем полкоманды. Тем более удивительно, что вас не было в ее составе на следующий год в Топ-дивизионе?

- Почему не взяли в состав на чемпионат мира 2004 года, для меня до сих пор загадка. Тогда старшим тренером, как и годом ранее, был Сергей Николаевич Лубнин. Но это был выбор тренеров, и из четырех вратарей в Финляндию поехали трое… кроме меня. Тогда мое не попадание в состав стало неожиданностью не только для меня, но и для многих любителей хоккея в Украине. Когда я говорил, что не прошел в заявку – никто не верил. За чемпионатом мира в Финляндии я следил по телевизору из Канады, и когда украинцы играли с канадцами, то местные комментаторы не раз вспоминали меня. Это было "побоище" (Канада выиграла 10:0 – прим.авт.), похожее на первую игру Белый Барс - Гайдамаки (16:0). Партнеры по моей команде Kanata Stallions из Canadian Junior Hockey League подшучивали над сборной Украины, и мне очень неприятно было это слушать. В том году вся работа была проделана так, что бы вывести меня на пик формы именно в декабре, к старту чемпионата мира. Ведь на тот чемпионат смотреть на меня послали своих скаутов команды НХЛ – Бостон и Ванкувер, был реальный шанс зацепиться за НХЛ. Только вот для молодежки Украины я оказался слабоват. После такого потрясения я так и не смог отойти и концовку сезона полностью провалил, меня убрали из рейтингового списка перед драфтом. После этого я зарекся приезжать в сборную, но на следующий год снова получил приглашение - во мне сыграли  патриотические нотки и я поехал в Эстонию, но это уже совсем другая история.

- А что говорили канадские комментаторы?

- Их удивляло, что я не попал в состав украинской молодежной сборной. Что в прошлом году у меня была прекрасная статистика, был признан лучшим вратарем чемпионата мира, что в CJHL у меня хорошая статистика, а я не попадаю в состав украинской команды, когда нам "колотили" все подряд на чемпионате. Это было десять лет назад. Конечно, обидный момент, но скажем так - забыли. Хотя… это был ключевой эпизод в моей хоккейной карьере.

- Что было после Северной Америки?

- Выступал за польский Санок. Затем вернулся в Америку и играл за Jacksonville Barracudas в Southern Professional Hockey League (SPHL), а потом уехал домой в Киев – Сокол, Беркут, АТЭК и… вот на сегодняшний день Винницкие Гайдамаки. Я рад представившейся возможности вернутся в хоккей.

- В прошлом году вы прошли предсезонный сбор в Соколе, но так и не закрепились в составе киевлян. Почему?

- Не получилось. Тогда в Сокол приехал словенский вратарь Андрей Хочевар, который прошлый сезон отыграл очень здорово. Игорь Карпенко – стал запасным, а еще был молодой Андрей Безхлебный, и шансов у меня просто не было.

Хорошо, что вернулся сейчас. Пока я не почувствовал игру. Даже не игру, а пару хороших бросков, сейвов. Я вышел, а они как давай лупить по углам. Ведь те же игроки Белого Барса Артем Бондарев и Игорь Кугут вместе со мной становились чемпионами мира. Не могли вначале в ловушку немного побросать (смеется). Выйдя на хоккейную площадку, чувствовал себя как 15-летний пацан, мандраж по всему телу. Хотя мне 28 лет, и по количеству игр на самом разном уровне давно перерос эти мандражи, но трусило.

"Никогда не оставался в стороне от ледовых побоищ"

- Вспоминая вас по играм чемпионата Украины в прошлых сезонах, вы зарекомендовали себя вратарем, который не прочь подраться. Это у Вас после Америки?

- Нет. Я сам по себе "задира". Всегда считал, что хоккей – это не балет, очень контактный и мужской вид спорта. Дважды сходился в кулачных боях с вратарями соперников, а сколько раз с полевыми – не перечесть. Бывало, конечно, и доставалось на орехи. Самый памятный "орех" был в Америке, я зарубился с тафгаем соперника, и даже не понял, как оказался на пятой точке, совершенно потерявшись в пространстве. Потом смотрел видео – это был левый хук и я – двухметровая махина, очень быстро и компактно сложился на льду. А играли то мы в гостях – зрители были в восторге. Никогда не оставался в стороне от этих ледовых побоищ (смеется). Это мне помогает лучше настроиться на игру, завести себя. Да и вообще – это неотъемлемая часть настоящего хоккея, это то, что любят зрители

- Когда вы участвовали в популярном шоу "Зважені та щасливі", то одной из основных причин похудения указывали, что хотите вернуться в хоккей?

- Да, хоккей – эта была одна из основных причин. Было очень обидно, что я ничего не мог сделать со своим весом. Ребята очень сильно подкалывали меня. Например, Леша Бернацкий называл меня "Мешком" (смеется). Говорил, когда я играл: "Давай, Мешок вставай!". И было так здорово и классно встретится с ним после победы в шоу, когда все увидели, что среди нас двоих у него хуже физические данные. Это было приятно.

Я очень хотел вернуться в хоккей, было очень обидно смотреть за играми с трибуны. Понимал, что все возможно, что абсолютно все может встать на свои места.

- На шоу "Зважені та щасливі" вами занимались специалисты. Теперь вы готовитесь сами. Тяжело удерживать вес?

- Три месяца с мая по август я провел практически без движения, так как из-за травмы спины не мог толком ходить. О любых видах физнагрузок пришлось забыть, и как следствие это отобразилось на весе. Для того чтобы встать с кровати я переворачивался на живот, сползал на пол на колени  и опираясь на кровать вставал. И, по сути, только восстановился. В понедельник-вторник у меня будет последнее обследование, и если мне дадут полный "зеленый свет" на нагрузки, то буду физически больше работать над собой и приводить себя в порядок. Думаю, что к новому году я наберу оптимальную форму.

- На трибуны в Белой Церкви на игру Белый Барс - Винницкие Гайдамаки пришло много Ваших поклонниц поддержать вас. Это Вам помогает?

- Конечно. Могу сказать, что многие люди, которые не знали о существовании хоккея в Украине, из-за нашей программы, аудитория которой намного больше, чем любителей хоккея у нас в стране, сейчас ходят на хоккейные игры. Я сам их часто приглашал. Много поклонников приходило даже на Ночную хоккейную Лигу в Киеве. И приятно, что до сих пор они продолжают ходить на хоккей. Люди пришли, узнали о его существовании и рассказали другим. Пусть это будут даже девушки, но они потом приведут своих парней и подруг. Это и есть популяризация хоккея. Мне приятно принимать в этом участие и играть какую-то роль. Пусть они раньше ничего не знали про хоккей, но они знают победителя "Зважені та щасливі" и хоккеиста Колю Ворошнова, и теперь интересуются хоккеем.

- Читал в СМИ, что многие ваши поклонники переживают, что вы набрали вес после шоу?

- Немного набрал вес из-за того, как я уже рассказывал выше, что мне запретили любые физические нагрузки. Но думаю, что легко с этим справлюсь, как только начну заниматься физическими нагрузками в полном объеме.

- Был у вас в детстве кумир среди вратарей?

- Не было. Я всегда относился просто – те же люди: две руки, две ноги. Попав в Канаду из Украины, я буквально на следующий день тренировался с игроками НХЛ, снимал с ними одно жилье, общался. Это не Боги
– абсолютно нормальные люди, и каждый из нас может достигнуть таких вершин.

"Вы на хоккей? Помогите мне забрать футболку!"

- Как я знаю, ваше возвращение в хоккей могло не состоятся. В свое время Игорь Карпенко не дебютировал в НХЛ, из-за того что по дороге потерялась его вратарская форма. Перед игрой Белый Барс – Винницкие Гайдамаки у вас не было вратарской хоккейки.

- 20 ноября - день какой-то был весь "смазанный" для меня. Может и возвращение получилось не столь удачным из-за этого? Я забыл в Киеве свою игровую футболку. А на меня не налазят хоккейки полевого игрока. За несколько часов перед игрой сплю и мне сниться, что нет хоккейки. Просыпаюсь, и точно – ее нет! Пока майку передали, привезли в Белую Церковь, нам надо было уже выходить на игру. Хорошо, что помог белоцерковский болельщик и съездил со мной за ней. Причем я ехал за рулем. Подошел к первому попавшему болельщику Белого Барса и прошу: - Вы на хоккей? Помогите мне забрать футболку! Спасибо ему, и за 10 минут до игры хоккейка была у меня.

- Свободно ли сердце Николая Ворошнова?

- Девушки приходите все на хоккей! Я абсолютно свободный! И не верьте сплетням!

- Каким, например?

- Да, прихожу к своей бабушке, а она мне в лоб говорит: - Не водись с мужиками, найди себе девушку.  – Бабушка, в чем дело? Оказывается, вышел какой-то сюжет, где я кого-то по-дружески обнял, и меня уже обвиняют непонятно в чем. В хоккей играют настоящие мужчины!

P.S. На своей страничке Вконтакте Николай Ворошнов написал: "Вот и исполнилось то, ради чего все это затевалось – я вернулся в профессиональный хоккей. Спасибо телеканалу СТБ, и всему съемочному коллективу "Зважені та щасливі"! Но это только начало, надеюсь, мне еще доведется примерить футболку национальной сборной Украины…"

В интервью использованы фото из личного архива Николай Ворошнова.