Кирилл Кольцов остается в СКА, фото Спорт-Экспресс
Полуфинальная серия плей-офф Кубка Гагарина против московского Динамо, в которой действующий обладатель трофея, не будем кривить душой, попросту вынес один из самых богатых клубов Континентальной хоккейной лиги, в очередной раз обнажила проблемы СКА с защитой. Были видны они и по ходу регулярного чемпионата, когда, например, магнитогорский Металлург сообразил невероятный камбэк c 0:3 за десять минут, или когда обессиленный, но невероятно мотивированный Спартак отобрал, как оказалось позднее, у питерских армейцев Кубок Континента, вручив его челябинскому Трактору.
В целом, это и неудивительно, ведь Дмитрий Калинин и Кирилл Кольцов, думающие, в первую очередь, об атаке, не могли занести себе в актив даже сезон 2010/2011, который завершился для них завоеванием Кубка Гагарина в составе Салавата Юлаева - претензий к ним по его итогам предъявлялось немало. В плей-офф-2012 всю несостоятельность этой пары в матчах с организованным соперником, нацеленным на молниеносные контратаки, наглядно продемонстрировал теперь уже игрок Торонто Леонид Комаров, забрасывавший шайбы в меньшинстве на любой вкус, попросту издеваясь над Кольцовым.
Общую картину подпортила травма Дениса Гребешкова, а усилий его тезки Денисова и Виталия Вишневского, классических защитников-домоседов, не хватало. Шутка ли, Денисов, которого уже в клубе нет, завершил плей-офф с отрицательным показателем полезности (единственный среди защитников), что с учетом многократных погромов, устроенных СКА московским товарищам по оружию и мытищинскому Атланту, выглядит дико. Меньше претензий может быть к Андрею Первышину и Алексею Семенову, но, наверное, лишь потому, что ничего сверхъестественного от этих парней и не ожидали. В общем, масштабные изменения в задней линии клуба напрашивались, но то направление, в котором они проходят, заставляет усомниться в понимании менеджментом армейцев сложившейся ситуации и умении найти из нее выход.
С двумя защитниками (что интересно, оба - уроженцы Харькова), Виталием Вишневским и Денисом Денисовым, клуб расстался. Виталий, отыгравший под 600 матчей в НХЛ, в третий раз в своей карьере вернулся в Ярославль, где будет помогать становиться на ноги местному Локомотиву, а новоиспеченный чемпион мира отправился в столицу, где ЦСКА, заполучивший, наконец, мосштабную материальную поддержку, собирает состав, который поможет клубу возродить былое могущество. Гребешков, Калинин и Кольцов остались на берегах Невы, а к ним присоединилось уже шесть новых партнеров, на которых мы и остановимся поподробнее.
До подписания Александром Радуловым контракта с ЦСКА переход Кевина Даллмана в СКА заслуживал права считаться самым громким трансфером межсезонья. Когда-то давно канадец отыграл более 150 матчей в НХЛ за Бостон, Лос-Анджелес и Сент-Луис, но славы не снискал и на заре создания КХЛ отправился поднимать казахскую целину. "Настреляв" за четыре года 198 очков в 228 матчах и трижды выиграв гонку бомбардиров среди защитников, Даллман заработал статус лучшего атакующего игрока обороны в Лиге. Но за умением Кевина разгонять атаки и помогать команде в реализации лишнего скрывается та же проблема, которая имеется у, например, Кирилла Кольцова - патологическое нежелание отрабатывать на 100% в обороне, что лучше всего подтверждает очень скромный показатель полезности игрока - всего +19. К тому же, по ходу следующего сезона Даллману исполнится 32, и вряд ли стоит ожидать, что с возрастом его оборонительные навыки улучшатся. Скорее, даже наоборот, ведь успевать возвращаться в свою зону у Кевина не всегда получалось и в дебютном КХЛовском сезоне, когда он был на несколько лет моложе.
К двум другим новичкам СКА тоже можно относиться настороженно в свете целей команды, но очевидно, что чемпионской игры от 22-летних Максима Чудинова и Богдана Киселевича здесь и сейчас не ждут. При этом свое игровое время уроженцы Череповца и воспитанники Северстали будут получать, и получать немало. Чудинов, во весь голос заявивший о себе в прошлом сезоне, с 35 очками стал самым результативным защитником своей команды и некоторое время даже боролся с Даллманом и иже с ними за первое место в споре бомбардиров среди игроков своего амплуа. Не прошел его прогресс незамеченным и для Зинэтулы Билялетдинова. На чемпионат мира Максим не поехал, но на двух этапах Евротура сыграл, и это уже прогресс - надо же с чего-то начинать. Тем более, что все данные для того чтобы вырасти в звезду КХЛ, у него есть - умение отдать выверенную передачу, хорошее катание, да и выстрелить он может.
Киселевич - полный антипод Чудинова. Обладая несколько большими, чем Максим, габаритами, Богдан исполняет обязанности защитника - "разрушителя", подчищающего огрехи своих партнеров. Главными отличительными чертами Киселевича, которые не раз и не два пригодятся ему в Санкт-Петербурге, являются жесткость и неуступчивость. Иногда, конечно, это переходит в грубость, но для молодого игрока, еще не всегда умеющего совладать с нервами, это в порядке вещей. И из всех "подписантов" Киселевич - наиболее необходимая для СКА фигура, хоть и существовало мнение, что он шел лишь в нагрузку к Чудинову. Вряд ли это действительно так, ведь перспективный домосед, к тому же, не имеющий видов на НХЛ - настоящая находка.
Еще три "подписанта" вряд ли будут играть в Северной Столице роль первой скрипки. Первый номер минувшего драфта юниоров Денис Александров слишком молод и необстрелян для КХЛ, а два других "новичка" - Юрий Александров и Алексей Петров - начинали прошлый сезон в СКА, но по ходу регулярного чемпионата были обменяны в Авангард и Торпедо соответственно, где проявили себя с лучшей стороны. Первый - сбалансированной игрой, а второй - умением подчистить огрехи партнеров в своей зоне. Их возвращение в Санкт-Петербург вряд ли откроет перед игроками новые карьерные перспективы, да и с точки зрения помощи Гребешкову они выглядят послабее, нежели Вишневский с Денисовым.
В итоге получается, что расставшись с двумя "домоседами" уровня первой-второй пары, СКА подписал полузащитника Даллмана, молодых Чудинова и Киселевича, совсем "зеленого" Александрова и двух оборонцев средней руки, свою главную проблему, надежность оборонительных построений, похоже, не решив. Зато теперь клуб с берегов Невы может похвастаться тем, что в его составе есть четыре из шести лучших бомбардиров-защитников минувшего чемпионата ("мимо" ушли только Маэнпяя и Рязанцев, отправившиеся соответственно, в ЦСКА и Северсталь). Для феерической игры в регулярном чемпионате с обилием заброшенных шайб этого, без сомнения, должно хватить с головой. А вот в плей-офф, где выигрывает, в первую очередь, оборона, у армейцев могут возникнуть проблемы, разбавленные кубковой неопытностью, ведь Даллман, Чудинов и Киселевич никогда не играли даже во втором раунде Кубка Гагарина, а Петров в свои 29 вкус баталий навылет попробовал лишь в минувшем сезоне, вылетев в полуфинале конференции от злого гения СКА - московского Динамо.
Прибавив к этому сомнительную "кубковость" пары голкиперов Якуб Штепанек - Илья Ежов, допустивших несколько ошибок в решающие моменты плей-офф, возникает ощущение, что и в следующем сезоне СКА может остаться без главного трофея Лиги. Впрочем, сейчас лишь начало июля, и вполне вероятно, что Милош Ржига, который знает о хоккее все, в очередной раз удивит любителей самой быстрой игры в мире, что ему раньше удавалось едва ли не в каждом сезоне.