ЭКСКЛЮЗИВ. Гонгальский: "Один раз играл с Яблонски"

09 июля 2012, 15:10
| Сергей Гапшенко, iSport.ua
Украинский форвард фарм-клуба Баффало Рочестер Американс дал эксклюзивное интервью для iSport.ua.
ЭКСКЛЮЗИВ. Гонгальский: "Один раз играл с Яблонски" Украинский форвард фарм-клуба Баффало Рочестер Американс дал эксклюзивное интервью для iSport.ua.
Игорь Гонгальский, facebook.com
Игорь Гонгальский - один из трех украинских хоккеистов, выступающих за океаном на серьезном уровне. О Поникаровском и Федотенко, пожалуй, не знают только совсем далекие от хоккея люди, а вот Гонгальский, несмотря на весьма неплохую известность во второй по значимости лиге США (АХЛ), в Украине пока не столь популярен. Возможно, виной тому совсем не бомбардирские качества Игоря, а его силовая, порой жесткая игра на льду, которой он выбил себе место в составе клубов АХЛ, что для недрафтованного хоккеиста очень серьезное достижение. Однако на то, что цениться в Америке, не всегда обращают внимание в Европе, хотя силовая игра - это одна из главных составляющих хоккея.

Год назад, во время визита Гонгальского в Украину, iSport.ua уже делал с Игорем обширное интервью, которое можно найти на нашем сайте. Сейчас мы решили поинтересоваться, как сложился прошедший сезон для Игоря, и какие у него планы на будущее.

- Игорь, оцени свой прошедший сезон, как он складывался для тебя, и почему ты поменял Портленд на Рочестер?

- Прошлым летом, после переезда команды из Портленда в Рочестер, Баффало предлагало мне контракт, но мне он не понравился, и я отказался от него. Такой же контракт предлагал и Финикс. Двусторонний контракт AHL-ECHL. Я не хотел их подписывать, и договорился, что я приеду в Портленд (тогда уже ставший фарм-клубом Финикса) без контракта, чтобы они на меня посмотрели и если понравлюсь – оставили. Начался сезон, я отыграл 15 игр, и мне предложили один контракт, в принципе уже лучше. Контракт, который я бы подписал, если бы мне такой предложили летом. Но у нас было 18 форвардов в команде, а играют в матче лишь 12. Я отказался подписывать контракт, так как мне пришлось бы тогда играть в ECHL до конца сезона. Еще одна причина, из-за которой я не хотел его подписывать, – роль тафгая, которую мне отвели в команде. В последнем матче я сыграл четыре смены, в которых дважды подрался. А до этого играл по 20 минут за игру. Тренер видел мою роль в команде именно такой, и мне это не нравилось. После этого я ушел, отыграв немного в ECHL в Гвиннетте.

- Причем отыграл нормально. Три очка в четырех матчах…

- Ну да, но там хоккей на уровень ниже… После этого меня обратно забрали в Баффало в Рочестер. Мне позвонили как раз перед нашим Рождеством. Я отыграл там больше 20 игр, после чего мне предложили настоящий контракт. В этом сезоне мне опять предлагают двусторонний контракт с ECHL, и я пока не знаю – не хочу подписывать его. Баффало вообще подписывает много игроков, денег у них очень много. А играть-то хоккеистам где-то нужно, вот и разбрасывают по фармам. Так можно на весь сезон застрять в ECHL.

- У тебя не так уж много очков в этом сезоне – какую роль тебе отводили тренера в команде?

- Я играл в третьем-четвертом звене роль силового форварда - забивать у нас было кому, а вот дрался я 19 раз за сезон (улыбается)

- Новый рекорд в карьере?

- Да, больше всего (улыбается). Когда надо было – дрался. Очень много играл в меньшинстве. Задачей нашего звена было, прежде всего, не пропустить. Часто действовали против первой тройки соперников. Получается, по моей статистике, если меня лично не знают, могут подумать, что я плохой игрок (улыбается). Может поэтому мной в Донбассе не заинтересовались. Смотрят – два гола забил в этом году, ну зачем нам такой?

- И не думают о том, что им четыре матча с Витязем играть в этом сезоне…

- Да, с ними драться нет смысла (смеется). Мы с Сиракьюз Кранч играли, где играл Яблонски, и мне разрезали коньком руку. Местный доктор, пока зашивал мне руку, рассказывал, что Яблонски как-то разбили лицо клюшкой, и когда его зашивали, он не мог пробить иголкой кожу, погнул ее!

- А если бы поступило предложение от Донбасса – согласился бы поиграть в КХЛ?

- Да, конечно. Но на меня от Донецка никто не выходил. Были предложения из Европы, но я не хочу пока туда ехать.

- Ты единственный украинец в АХЛ, и один из всего лишь трех украинских хоккеистов, которые выступают за океаном на серьезном уровне. Не удивляет, что тобой не интересуются в Донецке?

- Как я уже говорил, они, наверное, смотрят по статистике. Да, в ECHL я в свое время забивал, набирал много очков, но там другая игра и другой уровень. А здесь у меня другие функции на льду, другие задачи. Если бы они предложили мне приехать на просмотр, я бы, конечно же, приехал. Я думаю, я бы им понравился. Тем более, у нас часто такое представление, что силовой форвард – это тафгай. Хотя я в четвертом звене играл по 20 минут. Больше, чем играли ребята в третьем, втором звеньях. Выполняю очень много работы, в частности в меньшинстве, очень много бегаю: стараемся не пропустить, прежде всего.

- Хитов много делаешь?

- Ну, специально за кем-то через весь каток бежать не буду, но если кто-то подворачивается, то, конечно же, возможность такую не упускаю (улыбается).

- В прошедшем сезоне у тебя был еще один интересный момент – ты дрался с Акимом Алиу, который некоторое время жил в Киеве и уезжал за океан именно из Украины...

- Ну, честно говоря, драка – это лишь работа, я не задумываюсь о таких вещах, с кем я дерусь. Как говорится, ничего личного (улыбается). Но вот его я почему-то не очень люблю. Он ведет себя на льду не очень хорошо.

- Немного шуточный вопрос, но раз уж мы затронули тему Витязя: как думаешь, сумел бы дать отпор тафгаям чеховской команды – Джереми Яблонски и Тревору Гиллису, если бы выпал такой случай?

- Ну, я дрался с большими ребятами. Дважды дрался с Тимом Конбоем. Так что, конечно, рискнул бы, если бы надо было заступиться за кого-то. Если надо – значит надо. Но сам спрашивать, хочет ли он подраться, не стал бы (смеется).

- К слову, с Тревором Гиллисом случайно не пересекался в АХЛ на льду, когда играл против Бриджпорта?

- Нет, с Гиллисом не пересекался, а вот с Яблонски один раз играл. Я тогда в Сан-Антонио играл, а он в Бингхемптоне. Но с ним я не дрался. У меня был бой с Дрю Фета.

- Выиграл?

- Да, но мне кажется, у него перед дракой уже было сотрясение мозга. Он как раз шайбу отбрасывал, и был где-то в полутора метрах от борта, не заметив, как я в него въехал.

- К слову, не боями едиными. На одном из видео можно увидеть, как ты мастерски исполняешь буллит – это был твой единственный буллит в сезоне?

- Нет, были еще. Один забросил, а один нет (улыбается).

- Следил за выступлением сборной Украины на чемпионате мира в Словении? Что скажешь о результате?

- Смотрел только результаты… Жалко, конечно, что вылетели. К слову, в Портленде живет сын Анатолия Найды – Дима Найда. Мы с ним дружим. И когда мы встречались, он говорил, что за мной следят, позвонят. Но никто даже не позвонил.

- Думаю, играл бы где-то в КХЛ или Украине – вызвали бы…

- Конечно! Я бы с удовольствием приехал в сборную. Но никто не звонил, а набиваться самому как-то не хотелось…

- Какие карьерные планы на следующий сезон?

- С 1-го июля я свободный агент. Мой американский агент говорит, что Баффало предлагает двусторонний контракт с ECHL, но я не очень хочу соглашаться на такой вариант. Продолжаю тренироваться – работал шесть недель, сейчас небольшой отдых, хотя все равно продолжаю заниматься. Здесь в Киеве занимался у себя на Русановке. Там есть небольшой спортивный зал.

- Силовых форвардов в НХЛ ценили всегда. В этой связи насколько реально увидеть Игоря Гонгальского на льду НХЛ уже в следующем сезоне?

- Конечно, вероятность такая есть. Просто надо попасть в подходящую команду и должно чуточку повезти. Я думаю, что в прошлом году я бы сыграл пару игр в НХЛ, если бы у меня был подходящий контракт. Не знаю, следил ли ты за таким парнем – Травис Турнболл. Он сыграл три или четыре игры в НХЛ, даже шайбу забросил. Выполнял роль силового форварда, взамен сломавшего руку Патрика Калета. Если бы у меня был контракт с основной командой, я думаю, взяли бы меня, так как в эту роль я больше вписывался.