Оказывается, подобное тоже возможно. Благодаря насыщенности графика медальных заездов в шорт-треке в последний для этого вида спорта соревновательный день на 21-й зимней Олимпиаде. И если 500-метровку Чарльз Хэмелин выиграл во многом исходя из обстоятельств, то победа его с партнерами в эстафете на 5000 метров была действительно оправданной событиями на катке и следствием настоятельно используемой канадцами в течение все олимпийского турнира тактики.
Казалось, еще совсем недавно победить в мужской эстафете Корею можно было лишь с условием, что нарушат правила и будут дисквалифицированы сами азиаты. Подобное произошло на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда дисквалификация корейцев принесла золото как раз Канаде, в чьем составе тогда блистали Эрик Бернар, Марк Ганьон, Мэтью Тэркотт и Франсуа-Луи Трембли. Собственно, последний и является соединительным звеном между той золотой командой восьмилетней давности и нынешней. С той лишь разницей, что сейчас канадцы победили корейцев вчистую, благодаря тактике, скорости и выносливости.
Со старта финального забега команды длительное время шли, дыша в спину друг дружке, в таком порядке – Китай, Корея, Канада, Франция, США. За 35 кругов до финиша, когда фавориты постепенно начали ускоряться, прогнозируемо отодвинулся далеко назад явный аутсайдер – французы. А за 20 кругов до окончания эстафеты вперед вышли канадцы. Их длительное лидерство не удивляло, ведь хозяева в течение всего шорт-трекового олимпийского турнира использовали тактику с ранним захватом лидерства и попыткой продержаться наверху до конца забега. Сначала такая стратегия приносила локальные победы в четвертьфиналах и полуфиналах, но вот сегодня позволила Канаде выиграть сразу два золота.
Собственно, именно творец индивидуального первого места на дистанции 500 метров Чарльз Хэмелин за 11 кругов до финиша эстафеты предпринял попытку убежать в отрыв. Соперники вызов приняли и канадца вперед не отпустили. Логично, что все решилось на финишном круге. На нем блестящий рывок продемонстрировал самый опытный из канадцев - Франсуа-Луи Трембли, принесший своей команде блестящую победу. Корейцы с американцами, по большому счету, претендовать на золото не могли, так как были озабочены прохождением явно уставшего китайского финишера.
В итоге корейцы довольствовались серебром, которое, судя по празднованию с национальным флагом, уже является для них успехом. Американцы выиграли бронзу. Для их лидера – Аполо Антона Оно – это восьмая олимпийская медаль в карьере. В Солт-Лейк-Сити-2002 Аполо выиграл золото на "полуторке" и серебро на "тысяче", В Турине – золото на дистанции 500 м, бронзу на 1000 м и в эстафете. Наконец в Ванкувере Оно взял серебро на "полуторке" и две бронзы – на "тысяче" и в отчетной эстафете. Восемь медалей – это абсолютный рекорд США за историю зимних Олимпиад. Ранее на вершине по этому показателю была легендарная конькобежка Бонни Блейр, выигравшая шесть олимпийских медалей. А ведь Оно всего 27 и он почти наверняка захочет поехать в 2014-м на Игры в Сочи…
Итоговые результаты:
1. Канада (Чарльз Хэмелин, Франсуа Хэмелин, Оливье Джейн, Франсуа-Луи Трембли; в полуфинале – Гийом Бастийе)
2. Корея (Юн-Ги Квак, Хо-Сук Ли, Чжунь-Су Ли, Си-Бак Сунь; в полуфинале – Сеюнь-Ил Ким)
3. США (Джон Чельски, Трэвис Джэйнер, Джордан Мэлоун, Аполо Антон Оно; в полуфинале – Саймон Чо)
4. Китай (Джилянь Хан, Сянвей Лю, Юнфень Ма, Вейлонь Сонь)
5. Франция (Максим Шатайнье, Тибо Фуконне, Жереми Массон, Жан-Шарль Маттье; в полуфинале – Бенжамин Мак)
6. Великобритания (Энтони Дуглас, Джон Эли, Джек Уэлборн, Пол Уорт; в полуфинале – Том Айверсон)
7. Германия (Пауль Херрманн, Тайсон Хойнг, Себастьян Праус, Роберт Зайферт)
8. Италия (Николас Бин, Юри Конфортола, Клаудио Ринальди, Никола Родигари)