Биатлон с давних пор является самым популярным зимним видом спорта среди украинцев. Любовь к стреляющим лыжникам во многом обоснована интересом к их оружию.
За последние десять-пятнадцать лет биатлон стал одним из самых популярных видов спорта в Украине. Конечно, тягаться с условным футболом или боксом ему достаточно сложно, да и внимание к стреляющим лыжникам в той же России куда выше, но это не отменяет того факта, что за успехами в биатлоне в Украине следят особенно пристально. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, ведь популярность того или иного вида спорта растет пропорционально результатам, которые у нашей сборной присутствуют. Тем не менее, простой болельщик видит довольно упрощенную картину: быстро пробежать + чисто отстрелять = место на подиуме. Именно благодаря своей видимой простоте и понятности биатлон смог завоевать такую популярность, но найдется крайне мало других видов спорта, в которых мелкие детали играют настолько важную роль.
Биатлонное оружие к мелким деталям, впрочем, не отнесешь, ибо именно от него зависит как минимум 40-50% успеха в гонке, в зависимости от конкретной дисциплины. Когда спортсмен уверен в том, что у него за спиной качественное и надежное оружие, то это позволяет ему с хорошим чувством подойти к огневому рубежу. Другое дело, что обычная винтовка и биатлонная ее вариация – две совершенно разные вещи, ибо они несут в себе абсолютно иные модификации. Более того, сравнивать биатлонное оружие с другими спортивными винтовками тоже довольно тяжело, ибо в данном случае характеристики должны соответствовать самой трассе, высоте над уровнем моря, особенностями стрельбища и прочим подобным вещам.
Изначально, впрочем, винтовка в биатлоне мало отличалась от оружия, выпускавшегося непосредственно для армии. На заре биатлонных соревнований, когда этот вид спорта только-только был включен в олимпийскую программу, спортсмены использовали армейские магазины и классические военные стволы. Все это сказывалось и на самих стартах: если сейчас мишени на огневых рубежах расположены в 50 метрах от стреляющего спортсмена, то в начале 60-х годов это расстояние доходило и до 200 метров. Понятно, что ни сами спортсмены, ни зрители не были в восторге от подобных «удобств». В любом случае, уже с 1977-го года регламент пришел в норму, и заветные 50 метров стали обязательным условием биатлонных соревнований.
Итак, для начала давайте разберемся, что вообще собой представляет винтовка для биатлона. Для начала – регламент. Первое и главное условие: вес биатлонного оружия не может превышать 3,5 кг вместе со всеми составляющими, а носить их во время гонки можно только на спине. Кроме того, никакой автоматики присутствовать не должно – даже полуавтоматические винтовки категорически запрещены Международным союзом биатлонистов (IBU). Скорость пули не должна превышать 380 км/час, а калибр патроном составляет 5,6 мм. Нарушение любого из этих требований влечет за собой дисквалификацию. Проверяют винтовки, к слову, как до гонки, так и после гонки, так что возможность обойти регламент, мягко говоря, минимальная.
Сегодня безоговорочными лидерами в производстве биатлонного оружия являются немцы из компании Anschütz, вслед за ними идут родоначальники направления, Ижевский механический завод, а дальше – огромная пропасть. По сути, все спортсмены, представленные в Кубке мира, используют либо оружие Anschütz, либо винтовки Ижмаша. Последним из тех, кто успешно использовал альтернативный вариант, был легендарный Свен Фишер, выступавший с устаревшей винтовкой Suhler Unterlader. Естественно, немец постоянно подгонял ее под себя, модернизировал ствол, но все 20 лет своей профессиональной карьеры использовал данную конкретную модель. Это тоже логично, ведь привычка к оружию – один из важнейших ключей к успеху для биатлониста.
Первые серьезные разработки в контексте создания настоящего биатлонного оружия начались в СССР в конце 50-х годов. Это задание было поручено Ижмашу по причине включения биатлона в олимпийскую программу, и уже к Олимпиаде-1960 известнейшие оружейники из Ижевска подготовили первую более-менее стоящую модель, Биатлон-59. Она приносила приличнее преимущество советским спортсменам, которые были полностью довольны проведенными разработками. Конструкторы из СССР особенно вырвались вперед тогда, когда были разрешены винтовки с быстрым перезаряжением. Именно в тот момент, в начале 80-х годов, и появилась актуальная модель Ижмаша, Би-7. Вернее, текущая модель зовется Би-7-4 – это четвертая модификация «семерки», добравшаяся до нашего времени.
Немцы, смотревшие за развитием российского оружия с большим интересом, некоторое время отставали, но компания Anschütz, базирующаяся в Ульме и основанная Юлиусом Аншутцем, вместе с Петером Фортнером, знаменитейшем производителем стволов, решила создать свой ответ на Би-7. Называется он 1827 Anschütz Fortner (есть еще модификация для спринтерских гонок, 1827 Anschütz Fortner Sprint), и о ней мы поговорим поподробнее. Хотя бы потому, что именно эту винтовку использует абсолютное большинство современных биатлонистов, включая спортсменов из Украины. Да, сестры Семеренко и Пидгрушная отдают предпочтение не Ижмашу, а немецкому оружию. Так, к слову, делает и костяк сборной России. Все дело в том, что пока Ижмаш сидел сложа руки, Anschütz серьезно обогнал своих конкурентов как по скорости перезарядки, так и по качеству самого оружия.
Итак, 1827 Anschütz Fortner. По своей сути это малокалиберная спортивная винтовка, которая адаптирована под биатлон. У Anschütz есть пятизарядный магазин, а также особый узел запирания, который обеспечивает максимально быструю перезарядку. Другой важный момент – качество стволов, и здесь немцы разработали специальную технологию, чтобы они без особых проблем «выживали» в условиях низкой температуры. Дело в том, что по технологии Anschütz ствол покрыт и насыщен азотом, что серьезно повышает его срок жизни. Опять же, биатлон – зимний вид спорта, температуры порой достигают отметки в -20, и в таких условиях очень важно, чтобы оружие было максимально надежным. Для этого как прицел, так и дульная часть ствола накрываются специальной крышкой. Ко всему этому добавляется классический спусковой механизм, который ничем не отличается от обычных винтовок Anschütz, не имеющих отношения непосредственно к спорту.
Интересно и то, как построен магазин. Он выглядит не совсем привычно: защелка там сделана для максимально быстрого извлечения, да и представляет она собой своеобразный рычаг. Когда его нажимаешь, то магазин максимально вынимается. Как ни крути, а это удобно, для того, чтобы придумать такой механизм, компании Anschütz пришлось потратить не одно десятилетие. Ложа винтовки, в свою очередь, изготовлена из ореха, что тоже довольно интересно. Ее форма значительно сложнее, и поэтом удобнее для спортсменов – одна из причин, почему биатлонисты выбирают Anschütz, а не Ижмаш. Общая длина оружия составляет 1040 мм, длина ствола составляет 550 мм, а длина створа с затвором – 1040 мм.
Естественно, ведутся постоянные разработки, которые так или иначе модернизируют изначальную вариацию. Тем не менее, сама суть остается прежней: именно с такой винтовкой Anschütz Вита Семеренко выиграла бронзовую медаль в олимпийском спринте в Сочи. Возможно, в ближайшее время конструкторы из Германии и России придумают что-то новое, но пока этого не предвидится. Биатлонисты предпочитают классические решения, и это понятно.
В процессе подготовки материала использованы фотографии Getty Images