Наш сайт начинает знакомить вас с героями прошедшей Олимпиады. Сразу оговоримся, что рейтинг является личным мнением авторов данного листа. В расчет, в первую очередь, бралась важность медалей, а не их количество, а также разница в легкости добытия кругляшка в том или ином виде спорта. На истину в последней инстанции наш лист не претендует, впрочем стремится быть объективным.
21. Иван Скобрев (Россия) - конькобежный спорт
5000 метров - серебро
10000 метров - бронза
Человек, долгое время удерживавший фактически лежавшее знамя России в Ванкувере. Бронзовая медаль Скобрева, добытая в первый день игр была единственной очень продолжительный период времени. Серебро на "пятерке" досталось Ивану, по большей мере, случайно - историю с Крамером и его чудотренером помнят все.
Однако отрицать очевидное нельзя - Иван Скобрев достойно защитил честь российского флага, показал, что является достойным продолжателем знаменитых конькобежных традиций СССР и стал единственным российским спортсменом, на счету которого две личных медали Ванкувера.
20. Адам Малыш (Польша) - прыжки с трамплина
Средний трамплин - серебро
Большой трамплин - серебро
Легендарному польскому прыгуну золото Олимпиад так и не досталось. Впрочем, в Ванкувер Малыш был близок к статусу гениального. Он действительно летал божественно. Просто в этот раз нашелся человек, способный делать все на полтора-два метра дальше и точнее. Именно он и забрал весь золотой запас турнира прыгунов. Малышу осталось довольствоваться двумя серебряными медалями, которые теперь увенчают его блестящую карьеру.
Какие же все-таки разные судьбы у зимних доминаторов начала 2000-х годов: успех настиг Марит Бьорген только сейчас, большинство биатлонистов и лыжников тех времен уже на пенсии, а вот Адам Малыш только на нее отправляется. Отправляется с чистой совестью и чувством выполненного долга.
19. Шон Уайт (США) - сноубординг
Хаф-пайп - золото
Человек-компьютерная игра вновь одержал сверхуверенную победу в своей любимой дисциплине. Шон Уайт
пришел в большой спорт из экстрима, хотя, занимаясь хаф-пайпом, ты в этом самом экстриме варишься каждый день. Поэтому его победа в Ванкувере выглядела сверхдоминационной. Абсолютно великолепный первый проезд и очень спокойный второй с "болтом" в лице трюка Томогавк в его конце.
Уайт - лицо современного зимнего спорта на Олимпиадах. В том смысле, что из-за введения в программу новых видов спорта, ценность медалей в сноубординге и фристайле растет в геометрической прогрессии. Но побить этого парня просто нереально. Мода на "летающие помидоры" еще не прошла.
18. Алексей Гришин (Беларусь) - фристайл
Акробатические прыжки - золото
От Беларуси ждали золота в акробатических прыжках, но ждали немного не от того спортсмена. Беларусь по праву с
тановится европейским центром этой дисциплины, и для укрепления позиций только не хватало большой, красивой победы. Ее добыл Алексей Гришин - чемпион мира-2001, бронзовый призер игр-2002. Добыл в тяжелейшей борьбе, с огромным сопротивлением. Все-таки в тех видах, где присутствовали канадцы, боровшиеся за подиум, победить было практически нереально.
Однако техника и правильное приземление делают свое дело - Беларусь получает первое золото в независимой истории, Гришин становится национальным героем, а Антон Кушнир может спокойно выдохнуть. Репрессии фристайлистам на родине теперь не угрожают.
17. Феликс Лох (Германия) - санный спорт
Личные соревнования - золото
Удивительный молодой саночник - именно тот человек, которого можно назвать исключительным спортсменом. Несмотря на свой юный возраст, сын главного тренера сборной Германии по санному спорту Норберта Лоха, не проиграл еще ни одного крупного старта в своей карьере. Он уже двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион Ванкувера. Тот уверенный стиль, с которым Феликс вынес всех на олимпийских соревнованиях, лишь подчеркивает отточенность системы санного спорта, существующей в Германии.
Неимоверный талант Феликса плюс возможности для развития этого таланта плюс невероятная инфраструктура - все это дало результат. Лох - выдающийся пилот, умеющий на санной трассе практически все. Станет ли он непобедимым? Увидим. Но на звание нового Георга Хакля претендует точно.
16. Райан Миллер (США) - хоккей
Хоккейный турнир - серебро
Блестящий голкипер Баффало проводит замечательный сезон в НХЛ, продолжением, вернее, вставкой в который, стала потрясающая игра на Олимпиаде. Американская сборная в числе претендентов на финал называлась далеко
не первой-второй, но сумела-таки туда пробиться. Заслуга Миллера в этом велика - именно великолепный Райан вовремя фактически остановил сборную Канады в решающем матче группового турнира, обеспечив команде одну из самых удобных команд той стадии - Швейцарию.
В финале Миллер трудился не покладая щитков и клюшки, но в решающий момент не смог устоять против броска Сидни Кросби. Но даже при поражении в финале Миллер - безусловный герой США на этих играх. Хоккей в этой стране все-таки котируется на куда более высоком уровне, нежели конькобежный спорт или северное двоеборье, где у Америки есть олимпийские чемпионы.
15. Петра Майдич (Словения) - лыжные гонки
Спринт - бронза
Олимпиада для Петры Майдич не сложилась. Вместо одной золотой и парочки других медалей она получила лишь одну бронзу. Но как! Об этой истории уже написано-переписано, посему особо повторятся не будем. Просто интересно будет наблюдать за судебным иском, который команда Майдич собирается подать на организаторов злосчастной лыжной гонки, во время которой Петра и сломала ребра, одно из которых пробило легкое.
Впрочем, здесь дело шло о престиже и воле конкретной спортсменки, а не накачке со стороны государства. Думаю, Майдич до сих пор обидно за эту Олимпиаду. Она должна была вклиниться в борьбу Бьорген и Ковальчик, спокойно затмить Каллу и Захенбахер. Получилось иначе, но все равно с геройством.
(Продолжение следует)
Примечание. В тексте использованы фотографии АР.