Даже у всезнающих и всеумеющих может что-то не получиться
От канадцев, которым проведение Олимпиад не доверяли 20 лет, ждали совершенной подготовки всех мероприятий, связанных с играми. Однако сработало старое правило: "Как дело начнешь, так оно и пойдет". Уже на церемонии открытия случилась, мягко говоря, глобальная неувязочка: во время ключевого момента действа, зажжения олимпийского огня, одна из четырех опор, в которую должен был опускать факел зажигающий, просто не поднялась из недр стадиона. Тот случай не то чтобы смазал праздник открытия, просто показал - у канадцев явно не все в порядке.
О санно-бобслейном комплексе мы поговорим чуть ниже, а пока вспомним абсолютно вопиющий случай в соревнованиях конькобежцев, когда прямо в середине соревнований и остатке в половину стартующих во льду образовались достаточно солидные дыры, которые залить, в общем, было нечем. Заливочные машины одновременно вышли из строя! Подобный процесс едва не привел к буре протестов со стороны голландской сборной, которая на первых порах хотела добиться пересмотра результатов первой попытки. Пришлось вмешаться президенту союза конькобежцев дабы хоть как-то скрасить сей инцидент и замять его.
Да и потрясающий случай с расчисткой трассы перед выступлением канадской бобслейной четверки также забывать не стоит. Одним так, другим - эдак. В итоге, канадцы все равно не взяли желаемого серерба, но факт двойных стандартов у организаторов Олимпиады проявился как нельзя очевидно. В общем, и на западе с проведением всякого рода масштабных событий бывают проблемы.
Олимпиада - не Кубок Мира
Каким бы ни был сезон в определенных видах спорта, Олимпиада не всегда способна наглядно отразить его тенденции. Практически все лидеры лыжных дисциплин показали в Ванкувере половинчатый результат: Ковальчик, Лами Шаппюи и Нортуг (личный зачет) сумели взять по золоту, но той доминации, которой от них ожидали, никто не увидел.
Еще хуже дела обстояли в биатлоне - там посыпались буквально все лидеры Кубка Мира. И Хелена Йонссон, и Андреа Хенкель, и компания Фуркад-Берк-Ландертингер-Пайффер не смогли выиграть ни одной личной медали, причем некоторые (вроде Симона Фуркада или Тима Берка) выглядели убийственно плохо.
Впрочем, в видах связаных с льдами и спусками, лидеры сезона свое реноме подтвердили. И Таня Хюфнер, и Андре Ланге, и Мартина Сабликова, и даже несчастный Свен Крамер свои медали выиграли. А тройка в соревнованиях прыгунов вообще выглядела совсем уж кубковой.
В общем, Олимпиада - старт особый и с этим ничего не поделаешь. Никаким законам логики он не поддается. И слава Богу!
"Главное в нашем деле - тот самый реализьм" (с)
Выступление сборной России в Ванкувере может стать предметом не одной кандидатской диссертации на родине спортсменов и чиновников. Сейчас же хочется рассмотреть эту проблему через призму медального плана, который ставили перед олимпийцами разного рода деятели от спорта.
30 медалей - именно такую цель сформировали россиянам. Более того, даже существовал конкретизированный план с четким указанием видов спорта и количеством первых-вторых-третьих мест. Сравнивать тот чудный список и суровую реальность мы сейчас не будем, ибо это бессмыслица. Понятно, что ту задачу россияне не выполнили, придумав свою.
Суть проблемы в постановке реалистичных целей. Россияне, видимо, не подозревая о глубинных проблемах в своем спорте, выставили абсолютно заоблачные цифры, зато сейчас во всю смакуют и анализируют причины провала как в целом, так и в отдельных видах спорта. Умеем мы придумывать себе проблемы, а затем оплакивать их неудачное решение.
Для сравнения, страны, поставившие перед собой куда более приземленные задачи, с ними справились. Норвежцы взяли свои 20-25 медалей, шведам хватило десяти, а беларусы даже перевыполнили план, получив вместо двух три. Реальная оценка вещей в спорте еще никому никогда не мешала. В России это начали осознавать только сейчас, по прошествии Ванкувера. В Украине, в принципе, тоже, но сугубо нашу тему обсудим позже.
За экстримом будущее
Еще один урок странам старого мира - экстримальные виды спорта необходимо развивать. Особенно те, которые
составляют олимпийскую программу. Ведь во фристайле и сноуборде, а также их подвидах, разыгрывается красивая уйма медалей, взять которые куда легче, чем выдержать огромную конкуренцию в биатлоне и лыжах. Думается, страны европейские возьмут себе это на вооружение, и начнут готовить сильных спортсменов с прицелом на будущие игры.
Даже в Украине хороших мастеров того же сноубординга или фристайла немало дабы собрать более-менее достойную команду. И успехи той же Анны-Мари Чундак об этом не просто говорят, они кричат об этом! С другой стороны, все чаще мы слышим разговоры о "закрытии" некоторых, немедальных видов спорта. Уверен на сто процентов, что все экстремальные дисциплины в этот скорбный список попадают легко и просто. Развитие зимних видов спорта, на самом деле, остается фикцией.
Погода, лотерея, призы в виде медалей
Погода в Канаде, особенно в первые дни игр, спорту явно не способствовала. Особенно ярко на себе это прочувствовали биатлонисты, поучаствовавшие в лотерейном розыграше золотых медалей в спринтерских гонках. Счастливый билетик вытащили те, кто расположился в первой части протокола. При всем уважении к Венсану Жею и Анастасии Кузьминой, свои медали они взяли не совсем конкурентно.
Дальше было еще интереснее - под конец Олимпиады изрядный снегопад превратил лыжную трассу в настоящую пашню, по которой идти тем же коньковым ходом было ну совсем уж сложно. Хотя лотерейный розыгрыш все-таки не состоялся - уж очень хороши были фавориты.
В тяжелейших погодных условиях проходили соревнования двоеборцев в прыжковой части, из-за чего массивная группа сильных спортсменов элементарно лишилась всяких шансов на медаль.
В общем, с погодой не совсем сложилось. Впрочем, это еще цветочки с возможными условиями игр в Сочи. В середине февраля там обещают 12 градусов тепла. И если главный тренер сборной Норвегии Мика Койонкоски стоял в Канаде в свитере, то в Сочи ему в пору будет одевать футболку. Согласитесь, понятия "футболка" и "зима" контрастируют очень даже неплохо.
Русская душа - потемки в квадрате
Понятие "русская душа" уже само по себе вызывает неподдельный интерес для изучающих. А "русская душа" в спорте - термин еще куда более сильный. Именно особенности этой самой души, или же назовем по-другому, менталитета, не позволили целому ряду спортсменов удержать или развить свой первый успех.
Украинка Алена Савченко, выступающая в Германии, белорусская фристайлистка (хотя тоже из Украины)
Алла Цупер, и примкнувшая к ним по нынешнему гражданству Юко Кавагути - вот неполный список тех спортсменов, которые не справились с нервным напряжением, пребывая в положении лидеров. Особенно примечательна неудача Цупер, которая очередную Олимпиаду подряд неудачно выступает во второй фазе прыжкового турнира, лишая себя медали.
Фигуристки Савченко и Кавагути допустили ошибки, которые фактически прибили их парам шансы на олимпийское золото. Более того, дуэт Кавагути-Смирнов вообще без медали остался. В этом свете абсолютно удивительной смотрится победа Алексея Гришина. Беларус сумел собраться и показать все, на что способен. К слову, его коллега Антон Кушнир (очередной уроженец Украины) такими качествами не обладает. Иначе бы не завалился в решающей попытке квалификации, имея лидирующий балл.
Ну и как же пройти мимо знаменитого матча Канада-Россия? Понятно, что одной из причин является психология. Та самая русская душа, которая захотела красивого хоккея в атмосфере праздника, а получила жесточайший удар от озверелых канадцев.
Без трагедии никуда...
Безусловным потрясением Ванкувера была, есть и будет смерть грузинского саночника Нодара Кумариташвили, от травм полученных во время официальной тренировки еще до открытия Олимпиады. Нодар не справился с управлением санями в одном из поворотов, плохо зашел в следующий вираж, и вылетел за пределы трассы, ударившись о ледяной желоб и металлические опоры, поддерживавшие крышу комплекса. Он скончался в
больнице, буквально через пару часов после проишествия.
Стартовую эстакаду опустили, конфигурацию трассы изменили, формат соревнований также, отчего пострадали многие именитые спорстмены, в частности, россиянин Альберт Демченко. Интересно другое: еще два года назад, во время первых соревнований саночников в Уистлере случилась авария немецкого мастера Феликса Лоха. Авария серьезная, травматичная. Отец Феликса, тренер Норберт Лох, призывал организаторов сменить формат желоба дабы обезопасить их от травм...
... Не поменяли... Феликс Лох стал чемпионом Ванкувера, а вот трагедии избежать не удалось. Вообще соревнования на санно-бобслейном комплексе превратились в гонку на выживание. В меньшей степени бобслеистов, но саночников, которые сумели финишировать, встречали как истинных героев. К чему были такие жертвы? К чему вообще было строить такой комплекс, такую трассу? На эти вопросы ответить, конечно, можно. Но нужно ли? Никакое объяснение не спишет простого факта - смерти спортсмена на этой самой трассе...
Примечание. В тексте использованы фото АР, Getty Images и сайта flickr.com