Совпало все, но результата нет
Словенец
Клемен Бауэр не относится к первому эшелону биатлонистов, но спокойно может считать себя стабильным членом клуба 30 лучших в мировой элите. Понятное дело, что медаль в столь конкурентном виде как биатлон, такой человек как Бауэр мог зацепить лишь при определенном стечении обстоятельств.
Четвертый стартовый номер в спринте вроде бы не может гарантировать хорошего выступления. Но все помнят перепетии той гонки и ту роль, которую сыграли номера спортсменов в распределении итоговых мест. Бауэр не считается хорошим стрелком, но сумел пройти два рубежа лишь с одним промахом. По сути, для Клемена один неточный выстрел на стойке - уже подвиг. Впрочем, кто знал, что ему не хватит до подуима каких-то трех секунд...
Интересно, что бронзу у него вырвал будущий партнер по команде, пока еще хорват, Яков Фак. В ином случае словенец мог принести своей стране историческую медаль в элитарном для нее виде спорта. И обстоятельства сложились, и конкуренты оступились. Тоже самое мы говорили о спринте Андрея Дериземли. Представьте каково там было Бауэру?
Отомщенный украинец
Антон Кушнир, уроженец ровенской области, выступающий за Беларусь, был явным фаворитом турнира фристайлистов-акробатов. Лидер Кубка Мира, как-никак. Впрочем, все понимали, что фаворит Антон лишь на бумаге. Фристайл - один из самых непредсказуемых видов спорта, потому заранее ставить одних выше других здесь невозможно априори.
Кушнир уже готовился к финалу. Первый квалификационный прыжок он выполнил просто божественно - сложнейшие элементы, техничное приземление, и первая сумма баллов. Кушнир еще раз начал готовиться к финалу... и запорол второй прыжок. Недокрученные винты, отвратительное приземление. Прыгал Антон первым в раунде, и возможно, поэтому получил от судей максимально строгие баллы. Прыгай беларус последним, думается, судьи протянули бы его в финал. Все-таки фристайл - вид судейский, хотя и достаточно очевидный для оценивания.
В итоге, ему оставалось лишь ждать. Вердикт был самым неутешительным - ровно 13-е место, первое из непроходных. Беларусь охватило состояние ступора - золотая олимпийская надежда не сумела пройти квалификацию! Однако сперва в финал смогли квалифицироваться сразу трое представителей Беларуси, а в финале Алексей Гришин отомстил и за Кушнира, и за его коллегу Аллу Цупер, завоевав золото.
Губит людей вторая попытка
Соревнования на среднем трамплине открывали медальную программу Олимпиады. После первой попытки вторым был немец
Михаэль Урманн - человек в высшей степени заслуженный, но почему-то постоянно не дотягивающий до личной медали на играх. Урри славится своим умением прибавлять, а то и делать абсолютно фантастические взлеты во вторых попытках. Но, видимо, здесь он все свои силы отдал на первый прыжок. Не самый удачный полет, не самая высокая сумма баллов и лишь пятое место...
Через неделю, в соревнованиях на большом трамплине, подобная участь постигла другого триумфатора первой попытки - финна
Матти Хаутамяки. Он сумел улететь на прекрасный метраж в первой попытке, стал третьим и просто ждал своего часа. Для Матти повторение успеха Турина-2006 стало бы необычайным событием. По большому счету, эту четырехлетку он провалил.
Провалил финн и вторую попытку. 104 метра на трамплине с точкой приземления в 125 - это сущий кошмар. В итоге, Хаутамяки опустился с третьего на 26 место. Подобные пируэты иногда не вписываются в законы человеческой логики.
Риск не всегда оправдывает цель
Великий американский мастер шорт-трека
Аполо Антон Оно - известный специалист понервировать своих конкурентов по трассе. В основном, своим оружием Аполо выбирает не совсем рассудительные атаки. Вот и в финале на 500-метровке, американец рискнул.
Он сумел выбить из борьбы своего главного конкурента - корейского участника, но, с другой стороны, сам был дисквалифицирован за подобные проделки. Таким образом, товарищ Оно открыл путь к золоту канадцу Чарльзу Хэймлину.
Вообще, Ванкувер для великого Аполо не сложился. Да, он взял две медали (серебро и бронзу), довел число олимпийских наград до 7, впрочем до золота так и не добежал. Иногда физически, иногда из-за своей головы. Однозначно, не самая лучшая партия в его исполнении.
Когда свои бьют своих
Финала классического спринта у мужчин ждали с большим нетерпением. Битва школ: российской против норвежской. Трое норвежцев, два россиянина и казах
Алексей Полторанин. Именно последнего считали неким джокером финала - человеком, который способен преподнести наибольший сюрприз и ставили его в один ряд с двумя россиянами.
То, что произошло на дистанции самой гонки, попадет в золотые страницы российского лыжного спорта, а вот для норвежцев тот день можно считать черным. Один из викингов, Остейн Петтерсен, умудрился настолько мастерски убрать из борьбы Полторанина, себя и Олу Вигена Хаттестада, что все это смахивало на полномасштабную диверсию. Более того, он еще и Нортугу практически все шансы убил, оставив Петтеру лишь третью позицию.
Именно Нортуг и казах выглядели наибольшими жертвами проишествия. Вообще, интересно сложились взаимоотношения Петтера с Остейном Петтерсоном на этих играх. Сначала была диверсия в одиночной баталии, а затем золото в парных соревнованиях. Такие вот повороты судьбы. Алексею Полторанину ничего подобного сделать не удалось...
Японцы россиянам не помощники
Спортивная пара
Юка Кавагути/Александр Смирнов считалась одно из российских надежд на медаль. Возможно, и на золотую, хотя уже после первого дня стала ясна вся возможная трудность сей операции. Оставалось лишь удержаться в тройке сильнейших.
Произвольная программа стала самым настоящим крахом амбиций дуэта. Падение японской партнерши максимально убавило баллов паре, которая прогнозируемо пролетела мимо пьедестала почета. Юка Кавагути очень долго сдерживала себя, стараясь не допустить плача навзрыд перед объективами камер.
Действительно, перед камерами получилось не плакать. Зато истинно русские эмоции нахлынули на нее в Русском Доме. Там, в Ванкувере, никто не посмел обвинить девушку в преднамеренной ошибке. В этом же время в России понеслась волна риторических вопросов в стиле "А почему собственно?" Жванецкого. Не могла Юка ответить им в не менее известном стиле: "Не виноватая я...".
Несчастный латыш
Мартинс Дукурс - один из лучших спортсменов своей страны, и едва ли не единственная надежда прибалтов на зимней Олимпиаде. Не зря Дукурсу доверили нести знамя своей страны на церемонии открытия. От скелетониста ждали непременного золота, и все предпосылки для этого были. Скажите, ситуация сходная с Антоном Кушниром. Возможно, хотя скелетон - вид спорта не судейский, и здесь все зависит исключительно от мастерства пилота этих
чудных саней. Ну и от состояния трассы, конечно.
Дукурс уверенно оправдывал все авансы своих соотечественников. Он выиграл три первых заезда, причем выиграл достаточно уверенно. Перед финалом Мартинс опережал своего главного оппонента - Джона Монтгомери - на 0.18 секунды. Возможно, не очень много, но для такого мастера это вполне нормальный отрыв.
Доподлинно неизвестно, что привело к поражению, но латыш уступил. Скорее всего, свою роль сыграли нервы. Дукурс, понимая близость триумфа, разнервничался и не смог четко пройти трассу. Две-три серьезные ошибки и золото уплывает от него. Разочарованию Мартинса не было предела. Хорошо хоть немного выручили братья Сиксы, взявшие медаль в соревнованиях саночников-пар.
От четверки не убежишь
Вторую Олимпиаду подряд норвежская лыжница
Кристин Стейра одерживает четвертое место в лыжных гонках. В Турине таких дисциплин было три! Можете себе представить состояние Стейры после того как она узнает, что проиграла фотофиниш в битве за бронзу в дуатлоне. "Такого и не пожелаешь даже врагу".
Стейра смогла доказать свой экстракласс. В эстафете она выглядела просто потрясающе, уже на своем этапе фактически обеспечив сборной золото. Норвежки и вправду доминировали в тот день. Выйдя на старт марафона в последнем виде лыжной программы, Кристин, видимо, думала лишь об одном - как бы так выступить чтобы не занять четвертое место.
Смех смехом, но она была реально близка к этому результату. Ковальчик и Бьорген укатили, а Стейра боролась с финской лыжницей Аино-Кайсой Сааринен. В какой-то момент лично у меня проскользнула мысль: "Хоть бы не четвертая!". Получилось все достаточно драматично - норвежка отпала от Сааринен, заняв восьмое итоговое место.
Несмотря на победу в эстафете, Кристин Стейра - одна из самых сильных неудачниц последних Олимпиад. Такой нефарт еще нужно умудриться подхватить. Видимо, число четыре будет преследовать ее еще долгое время.
"Привет" от тренера
Фиаско, сменившее победу в считанные секунды. Поражение, с которым по идиотскому происхождению, не сможет конкурировать не один из провалов Ванкувера. Личная трагедия
Свена Крамера.
К этому факту можно подбирать различнейшие эпитеты и метафоры. Впрочем, факт самого поражения останется таковым надолго - голландец выиграл 10 километровой конькобежной дистанции по времени, однако техническая ошибка при смене дорожки привела к его дисквалификации и логичному аннулированию результата.
Ошибка, спровоцированная собственным тренером Жеральдом Кемкерсом. Ошибка, вызванная чрезмерным желанием наставника действительно помочь Свену. Ошибка, после которой голландец мог бы элементарно убить Кемкерса. Будь он чуть более слабым психически, конечно.
Крамер пошел дальше - готовиться к командному преследованию. И там уже без всяких Кемкерсов проиграл вместе с командой. "Видно, не судьба" (с).
Примечание. В тексте использованы фото Getty Images, Reuters, AP.