13 февраля в 23.00 по киевскому времени в канадском Ванкувере состоится первая биатлонная гонка в рамках Олимпиады-2010 – женский спринт на 7,5 км. Конечно, прогнозы в таком непредсказуемом виде спорта как биатлон – вещь особенно неблагодарная. Специалисты редко соглашаются делать далеко идущие выводы. И все же общие контуры в канун главного старта четырехлетия просматриваются четко. Особенно человеку, который следит за процессом изнутри. В беседе с корреспондентом iSport.ua наставник сборной Польши Роман Бондарук очертил шансы своих земляков, подопечных, а также представителей других ведущих биатлонных стран мира.
- Роман Романович, ни для кого не секрет, что в Украине больше всего надежд на медали 21-й Олимпиады возлагают на биатлонистов. Пути польской и украинской команд нередко пересекались даже во время сборов, не говоря уже о этапах Кубка мира. Считаете, надежды земляков оправданы?
- Теоретически сегодня украинская команда готова на две-три медали женской команды – одну личную и одну в эстафетной гонке. Но в эстафете, мне кажется, шансы повыше. С мужчинами ситуация обстоит немного сложнее. Но при условии хорошей стрельбы, такой, которую показал Сергей Седнев на последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Антерсельве, где он выиграл с четырьмя нулями, можно рассчитывать на медаль в индивидуальной гонке на 20 км.
На остальных дистанциях украинским мужчинам бороться за пьедестал на данный момент очень сложно. К примеру, спринт тому же Седневу будет сложно выиграть даже с двумя нулями. К сожалению, скоростные качества украинских биатлонистов пока далеки от эталонных. На результаты в пределах первой тройки они не готовы функционально. Возможно, если работать с молодыми ребятами на перспективу, то ситуация исправима. Конечно, речь не о Александре Биланенко или Вячеславе Деркаче, которым уже за 30.
- Относительно украинской команды вы – сторонний наблюдатель. Можете так же откровенно говорить о шансах возглавляемой вами польской команды?
- В интервью польской прессе я ничего не скрываю и оцениваю наши шансы такими, какими они мне видятся на самом деле. Тем более, что прогнозов я не делаю, лишь говорю, какие есть возможности. Так вот, на мой взгляд, среди поляков на медаль может претендовать только Томаш Сикора. Или разве что-то случится и наша женская эстафетная команда будет стрелять без резервных патронов. Тогда шанс взойти на пьедестал будет и у нее. И это не пустые слова, ведь год назад на этапе Кубка мира польские девушки уже становились третьими в эстафете, на чемпионате мира-2009 заняли шестое место, а на Олимпиаде-2006 в Турине – седьмое.
- Сикора в последних гонках Кубка мира выглядел уже гораздо лучше, чем на старте сезона…
- Томаш потихоньку набирает оптимальную форму. В декабре ему было очень непросто. Сикора заболел, потому начал сезон не так, как бы ему того хотелось. Сейчас он восстановился после болезни, чувствует себя хорошо. Отсюда – рост результатов. Считаю, в Ванкувере у Томаша есть все шансы выиграть одну из наград. Какую конкретно и где – сейчас ответить сложно, ведь Сикора порой хорошо стреляет и бежит 20-километровую гонку, может проявить себя в масс-старте, так как он сделал в Турине, добыв там серебро. Да и единственную медаль в текущем сезоне на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе Томаш добыл именно в гонке с массовым стартом. Кроме того, есть шансы на медаль у Сикоры и в преследовании. В этом году Томаш хорошо бежит «персьют» - в итальянской Антерсельве с одним промахом он поднялся с одиннадцатого на шестое место, а в словенской Поклюке тоже с одним штрафом поднялся с 41-го места на 16-е.
Впрочем, повторюсь, прогнозировать что-то в биатлоне сложно. В лыжных гонках предопределить фаворита порой легко, сравнив физические и функциональные показатели соперников. Там если спортсмен хорошо готов функционально и у него хорошо работают лыжи – можно гарантировать если не золото, то место в тройке или шестерке точно. В биатлоне можно быть готовым идеально, хорошо бежать, занимать первое место, но на последней стрельбе допустить два-три промаха и занять 30-е место. При этом порой промахи на огневом рубеже не зависят от самого спортсмена. Факторов может быть много – порыв ветра, пошел снег, появился туман.
- Накануне сезона-2009/10 сборная Польши приобрела российскую стрелковую систему «Скат». Это приобретение было эффективным с точки зрения текущих результатов?
- Замечу, что систему «Скат» использует также украинская сборная. Правда, мне не известно, купили ли украинцы новую систему, приспособленную именно к биатлону. Ведь предыдущая версия была стрелковая в широком понимании. Мы купили именно биатлонную и, могу сказать, оправдано. Результаты уже видны. Скажем, немного добавили в стрелковых показателях женщины. Что касается Томаша Сикоры, то в начале сезона он не очень часто работал со «Скатом», потому что стрельба у него без того была на уровне. Но, начав сезон с пяти или шести промахов, Томаш быстренько взялся за «Скат». И, как видим, в последних трех стартах Сикора допустил всего два промаха.
- Олимпиада-2010 состоится в непривычном для биатлона месте. В ином часовом поясе спортсменам придется пробыть две недели. В связи с этим подготовка мировых биатлонных лидеров существенно отличалась от, скажем так, обычных сезонов?
- Не сказал бы. Точнее, каких-то знаковых изменений в подготовке я не заметил. У всех сборных – свой подход к подготовке к Олимпиаде. Например, шведы не поехали на последний этап Кубка мира, а сразу отправились в Канаду. Там они еще с 22 января. В Антерсельве я разговаривал с тренером сборной Норвегии Ловгреном и спросил, почему не все их лидеры стартуют на этом этапе Кубка мира (из основного состава там выступал только Ларс Бергер). По словам наставника скандинавов, спортсмены готовятся индивидуально и такие решения они принимали сами. Бьерндален заключительный этап подготовки проводил в австрийском Обертилахе. Два спортсмена (в их числе – Ханевольд) поехали в Канаду. Три биатлониста готовились в Норвегии.
Россияне вели подготовку почти так же, как польская команда. До 28 января они продлили свой сбор в Италии, потом улетели в Москву и оттуда чартерным рейсом отправились в Ванкувер. Польская сборная прибыла на место проведения Олимпиады 31 января, украинская – 29-го. Некоторые команды приедут за три-четыре дня до старта. К примеру, Латвия не видит перспектив в личных стартах, а настраивается на эстафету, точнее, на место в десятке. В личных гонках латвийцам рассчитывать на десятку почти нереально. Исключение – Илмарс Брицис, да и то, при определенных условиях. Мужская эстафета согласно календарю состоится 26 февраля. Понятное дело, что латвийцам нет смысла приезжать в Ванкувер 29 января, чтобы месяц там без толку сидеть.
- В отдельных гонках, когда ведущие норвежские биатлонисты Свендсен и Бьерндален были в идеальной форме, они становились просто недосягаемыми для соперников из остальных стран. Возможно ли такое доминирование на Олимпиаде?
- Не припомню, чтобы на Олимпийских играх кто-то в отдельности сильно доминировал. Тот же Оле-Эйнар Бьерндален приехал в Турин четыре года назад безоговорочным лидером, а на Играх не завоевал ни одной золотой медали. Поэтому, мне кажется, что в этом году можно ждать высоких результатов от французов, от немца Михаэля Грайса. Также вместе с норвежцами претендентами на победу в мужских гонках назвал бы россиян и шведов. Могут вклиниться в борьбу за золото и украинцы, и поляки.
- Вы верите в сенсационных победителей Олимпиады?
- На таких стартах возможно все. Олимпиада – не Кубки мира. Это стресс, психология. Возможно, именно те спортсмены, которые не рассчитывают не то что на медаль, а на место в десятке, будут спокойны и в итоге смогут удивить и обойти признанных лидеров.
- Возможная награда американских биатлонистов, наверное, сюрпризом уже не будет?
- Бесспорно. Американцы в этом сезоне показывают хорошие результаты. Они пригласили итальянского тренера, отвечающего за стрелковую подготовку. Они в межсезонье очень много тренировались в Европе – тестировали оружие, подбирали структуру лыж и прочее. Подготовка американцев была очень серьезная, потому, думаю, никто в биатлонном мире не удивится, если Тим Бурк или Джей Хаккинен выиграют олимпийскую медаль.