Сразу – о главном. То бишь – о биатлоне. У тренеров украинской сборной – агония. Нужно срочно отбивать "бабло" на следующий год. Любыми методами. Не беда, что чемпионат Европы стартует всего через четыре дня после окончания олимпийского биатлонного турнира. Что между канадским Ванкувером и эстонским Отепяя – 10 часов разницы во времени, что речь идет о совершенно разных климатических поясах. Завалились в Ванкувере – будьте добры, исправляйтесь хоть как-то.
Проблема №1: тренеры-деспоты
Позиция тренеров украинской сборной, а особенно руководителя женской ее части выглядит совершенно комичной и больше напоминает поговорку "сгорел сарай – гори и хата". Но смешно могло бы быть лишь в том случае, если бы речь не шла о живых людях. Принятое то ли старшим тренером женской команды
Григорием Шамраем, то ли кем-то свыше решение о участии в совершенно бестолковом как с точки зрения спортивного роста, так и в ракурсе престижности чемпионате Европы недавних олимпийцев сестер
Семеренко и
Елены Пидгрушной – это откровенный деспотизм по отношению к спортсменкам.
Совершенно понятно, что в нашей стране продолжает успешно функционировать идиотская система государственного финансирования видов спорта, согласно которой годичный бюджет федераций формируется согласно выступлениям подчиненных им сборных на Олимпиаде, чемпионате мира и Европы. При этом украинские чиновники, словно упрямые ослы, в течение вот уже почти 20-ти лет отказываются замечать, что успехи в континентальных первенствах не всегда стоит воспринимать однозначно. И если победа, к примеру, на борцовском Евро действительно котируется непосредственно в борцовском мире, то для "зимников" чемпионаты Европы – так, пустяк, развлечение для атлетов ущербных и второстепенных, неспособных проявить себя на мировом уровне и на этапах Кубка мира.
Впрочем, такое мнение поддерживают далеко не все. Чиновник с совдеповским мировоззрением мыслит (если это
остолобство вообще можно назвать мышлением) совсем иными критериями. Посему чемпионаты Европы по биатлону в последнее десятилетие впору было переименовывать в открытое первенство стран соцлагеря. Разве что Россия в меру возросших амбиций отказалась от укоренившихся стереотипов и отправляет на Евро даже не второй и третий, а четвертый состав. Остальные эксплуатируют своих спортсменов по полной. Как пушечное мясо. В этом году повезло разве что белорусам. Да и то потому, что у них тренер немец.
Автора этих строк многие годы беспокоил вопрос: неужели возможности организмов сестер Семеренко настолько безграничны, как это пытается нам продемонстрировать их личный тренер Григорий Шамрай? Помнится, три года назад сестры за одну зиму успели поучаствовать во взрослом и юниорском чемпионатах мира, на первенстве Европы и Всемирной универсиаде. И это при условии, что они продолжали полноценно соревноваться на этапах Кубка мира. Да, Валя и Вита успели собрать на этих соревнованиях большую медальную коллекцию и где-то обрели уверенность в себе.
Но ведь человек – не робот. Предположим, сил у сестер в силу их молодости еще много. Но мы ведем речь не о машинах для зарабатывания медалей (а для кого-то – денег). С такими соревновательными объемами в ранней юности сестры могут просто истощиться морально. Да и физически, видимо, тоже. Обратите внимание: что Валя, что Вита постоянно выбывают из строя не из-за чисто спортивных травм, а из-за болезней, которые можно напрямую связывать со снижением иммунитета. В частности, из-за простуды не смогла должным образом подготовиться к Олимпиаде Вита Семеренко. Получается, ухватившись сразу за несколько журавлей в небе, тренерский штаб украинской сборной рискует выпустить единственную синичку из рук. Если уже не выпустил.
В этом контексте позволю себе процитировать нашего выдающегося бойца
Василия Ломаченко, который в 21 год выиграл все возможные титулы в мировом боксе. "Тренируя с детства, отец постоянно меня берег, - говорил Василий еще в 2007-м, едва став вице-чемпионом мира. – В школьные годы он меня даже не вывозил за пределы Одесской области. То есть, я выступал исключительно в чемпионатах города или области. Даже в Одессе папа меня выставлял далеко не на все турниры. Иными словами, он берег мое желание боксировать. Даже когда я хотел ехать на соревнования, отец меня сдерживал. Теперь понимаю, что тем самым папа сохранил меня. Я не насытился боксом еще в детстве и выхожу на ринг голодным". Как говорится: учитесь, неуки…
Очевидно, что в Ванкувере сестры выступали отнюдь не в состоянии душевного спокойствия. Постоянное давление ото всюду и от всех где-то надломило психику Вали и Виты, сделало их нестойкими, что сразу сказалось на качестве стрельбы. А ведь по-иному быть не могло. Когда тебе едва ли не ежедневно – так, ради поддержки перед соревнованиями – находящиеся рядом чиновники в красивых пиджачках напоминают о том, сколько в тебя вложено и что ты за это обязан сделать, любой нормальный человек уже не сможет сконцентрироваться исключительно на спорте.
Проблема №2: горе-чиновники
Будь во главе команды жесткий, независимый тренер, обеспокоенный не только сохранением своего поста любой ценой, но, в первую очередь, достижением результата, он бы на корню отсек практику частых встреч и выслушивания "напутственных речей" на корню. Но, видимо, господин главный тренер Евгений Колупаев не уполномочен решать такие вопросы. Если, конечно, он их собирался решать вообще.
А вот кто наверняка уполномочен, так это президент Федерации биатлона Украины
Владимир Брынзак. Но, занимая одновременно должность вице-президента Национального олимпийского комитета, он, такое впечатление, заинтересован в том, чтобы как можно чаще "светить" свое биатлонное детище перед власть и деньги имущими. Не задумываясь о том, что последствия могут быть негативными. Проблема в том, что в Украине, когда речь заходит о Олимпиаде, у причастных к спорту чиновников срабатывает совковый рефлекс – добыть медали любой ценой.
Если наград нет – возможны варианты. На пример того, что приключился в Украине в 2002-м, когда после провала на Играх в Солт-Лейк-Сити волею тогдашней главы Госкомспорта госпожи
Булатовой была по сути уничтожена одна из самых сильных женских сборных по биатлону в мире. Да, в случае завоевания медали спортсмену у нас платят не меньше, чем в США или Канаде (практика показывает, что больше в четыре раза). Но не слишком ль большой контраст получается – все или ничего, "пан або пропав"?
Хорошо представителям летних видов спорта. Там неудачу какого-то одного вида могут не заметить, поскольку прикроют другие. Есть, конечно, исключения, как в случае с плаванием. Но в остальном дела обстоят именно так. Представители же зимних видов едут на Олимпиаду, словно на эшафот. Та их часть, которую кто-то сверху посчитал претендентом на медали. Выполнил задачу – герой. Нет – держись.
Бесспорно, спортсмен, выступая на Олимпиаде, должен чувствовать, что он представляет честь страны. Подчеркиваю, является представителем страны, а не частью системы, которую своим выступлением должен поддержать.
Бьерндален или
Свендсен, вне сомнения, гордятся тем, что они норвежцы. И всегда рады пробежать по финишной прямой с национальным флагом. Но на Олимпиаде они выступают, в первую очередь, как личности, как великие спортсмены, которые обязаны подтвердить свой высокий класс перед всем миром. Иными словами, они несут ответственность, в первую очередь, перед собой. И их поражение воспринимается, как поражение Бьерндалена или Свендсена, а не как поражение норвежского биатлона и страны под названием Норвегия в целом.
У нас же с времен советской оккупации все наоборот. С тех времен, когда какой-то демагог обронил восклицание "За родину, За Сталина!", человеку запрещалось быть личностью. Тех, кто хотел ею стать, либо усмирили, либо похоронили. Осталась в основном серая биомасса. Посему и спортсмены у нас зачастую воспринимаются не как
Дериземля, Хвостенко, Седнев, а просто как "наши". Что и говорить, если даже большинство журналистов не знает наших олимпийцев в лицо. Это не преувеличение, а чистейшая правда, с которой столкнулся на проводах олимпийской команды в Ванкувер. И сам, каюсь, кроме биатлонистов, лыжников, саночниц да фристайлистов, не усзнаю никого. Все потому, что личностей в спортсменах сверху никто видеть не желает. Есть инструмент для зарабатывания медалей.
Сами того не понимая, спортсмены, за небольшими исключениями, тоже смирились с этой участью. Они привыкли нести ответственность не за себя лично, а за коллектив, за страну. Сомневаюсь, что тот же Бьерндален, выходя на старт, сильно беспокоится, сколько медалей выиграла или не выиграла норвежская команда. Он беспокоится, что ничего не выиграл он – Оле-Эйнар Бьерндален. И ответственность несет перед самим собой. Согласитесь, это совсем другое отношение. Все потому, что в своей стране он – Личность, он – Бьерндален. В отличие от украинских спортсменов, он не просто "наш".
Проблема №3: тренеры-дилетанты
Исходя из всего выше сказанного, не стоит удивляться, что для украинских биатлонистов все личные гонки Олимпиады-2010 прошли по одному сценарию: если появляется шанс побороться за награду – следует нервный срыв и, как следствие, катастрофические показатели стрельбы. Мандражисты – одним словом. С другой стороны, таких серьезных проблем морального характера украинская биатлонная сборная не чувствовала уже давно. Тот же
Андрей Дериземля, в случае, если пребывал в хорошем физическом состоянии, ранее наоборот отличался надежностью на огневом рубеже. Но это были этапы Кубка мира, где Дериземля, как и все остальные, отвечал только за себя. В Ванкувере же на биатлонистов была возложена миссия едва ли не спасителей нации. И эта ноша оказалась для наших стреляющих лыжников непосильным грузом.
К сожалению, повторимся, проблема слабой психики украинских биатлонистов носила последовательный характер.
И, думается, была очевидной не только для людей, наблюдающих за событиями 21-х зимних Игр по ту сторону экрана. Раз преодолеть трудностей, разрядить обстановку не удалось, то напрашивается один из двух выводов: либо представители нашей биатлонной команды – люди морально неустойчивые (что сомнительно); либо тренерский штаб не способен справиться с проблемами, с которыми, уверен, регулярно сталкивается любой спортивный коллектив.
Если загвоздка заключается во втором, то речь стоит вести о банальном несоответствии профессиональных качеств людей, находящихся во главе сборной, с той должностью, которую они занимают. Ведь тренерская работа на таком уровне – это ведь не только умение правильно построить тренировочный процесс, пристрелять биатлонистов и подсказать им "щелчки вниз или влево", не только способность в нужный момент "закачать" атлетов, но и серьезное отношение к такой, на первый взгляд, второстепенной вещи, как микроклимат. Кто как не тренер должен позаботиться о том, чтобы его подопечный не перегорел накануне важного старта? Кто как не наставник сборной должен закрыть дверь перед носом навязчивых чиновников с их "благословениями"?
С другой стороны, такому положению вещей в украинской команде никто не удивился. То, что мы наблюдали с экранов телевизоров во время трансляций из Ванкувера – логическое последствие многолетней деятельности господина
Колупаева Евгения Федоровича на посту главного тренера сборных Украины. По сути, чего добилась команда под его руководством? Имея классный кадровый потенциал в женском биатлоне, украинки продолжают выступать нестабильно в рамках Кубка мира, довольствуясь лишь эпизодическими успехами. Да и те в большой степени являются заслугой личных тренеров спортсменок –
Николая Зоца, тренирующего Андрея Дериземлю и Оксану Хвостенко, а также выше упомянутого
Григория Шамрая.
По большому счету, во главе сборной в данном олимпийском цикле Евгений Колупаев остался только благодаря бронзе, добытой
Лилией Ефремовой на Олимпиаде в Турине. Бронзой, к которой сам Евгений Федорович отношения практически не имел. Ведь не секрет, что четыре года назад на Ефремову все махнули рукой. И лишь ее муж и личный тренер
Константин Вайгин продолжал работать с Лилией месяцами на базе в Тысовце. В итоге в Турин Ефремову не могли не взять. Хотя такая возможность существовала. Зато не взяли туда самого Вайгина. Позже Ефремова скажет, что без личного тренера ей готовиться сложно и это большое счастье, что в том медальном для себя спринте она выступила так хорошо.
Что касается Ефремовой, то ситуация повторилась и теперь. Лилия поехала в Ванкувер без личного тренера. Но на сей раз она не смогла собраться и, провалив контрольную гонку, не попала в состав участниц на спринт. При этом господин Колупаев прозрачно намекнул, что причиной неудач Ефремовой являются просчеты в индивидуальной работе с личным тренером.
Получается, Евгений Колупаев наплевал в ведро, без которого он бы не смог сейчас пить воды из того самого колодца. Возможно, покритиковал бы за просчеты и Зоца с Шамраем. Но сегодня они подспорья созданной им же пирамиды. Не больше, но и не меньше. Возникает лишь вопрос – улучшилась ли эффективность работы господ Зоца и Шамрая с личными воспитанниками, после того, как они стали старшими тренерами мужской и женской сборных соответственно и априори должны были придерживаться централизованного, единого для всех плана подготовки? Впрочем, это уже вопрос из другой парафии. А именно – целесообразности существования должности главных и старших тренеров в цикличных, неигровых видах спорта.
Проблема №4: беспросветная тьма
Впрочем, судя по последним интервью
Владимира Брынзака, виновных он ищет не столько в собственном дворе, сколько в системе. Дескать, всего восемь миллионов гривен, выделенных с государственного бюджета для подготовки к Олимпиаде, недостаточно. Предположим. Хотя судя по тому, что медали Олимпиады в биатлоне выигрывали представители Словакии, Хорватии и Казахстана, такое утверждение выглядит спорным.
Но слушаем господина Брынзака дальше: "На мой взгляд, в наших условиях необходимо сузить развитие зимних видов. Нам не нужно столько, сколько было при Советском Союзе. Тогда денег не считали. Пусть их будет два, три, и им создадут условия. Потому что в биатлоне разыгрываются 10 комплектов наград на Олимпиадах. Из них две-три медали завоюем, уже в медальном зачете Украина будет выглядеть на уровне".
Что ж, учитывая возможность смены на посту министра по делам семьи, молодежи и спорта и прихода на эту
должность хорошего товарища Владимира Брынзака
Виктора Коржа, такая перспектива видится очень даже реальной. Виктор Петрович тоже сторонник точечного финансирования видов. "Бесперспективные" ему не нужны.
Так или иначе, уже сейчас становится очевидным, что безмедальная Олимпиада в Ванкувере – не самый большой ужас для зимнего спорта в Украине. Дальнейшие перспективы еще хуже. В Ванкувер Украина ехала, имея хотя бы теоретически претендентов на медали в пяти видах спорта. Хотя к Играм-2014 в российском Сочи остается четыре года, с большой вероятностью можно говорить, что там с украинскими спортсменами будут считаться максимум в двух, а быстрее – в одном виде.
Такие последствия государственной политики, проводимой Министерством по делам семьи, молодежи и спорта при поддержке Национального олимпийского комитета. С того времени, как высшие спортивные учреждения страны определили приоритетные виды спорта, они обрекли все остальные на медленную смерть. Бесспорно, при условии, когда на счету каждая копейка, с приоритетами надо определяться и вкладывать львиную долю средств в те виды, которые выглядят наиболее перспективными. Но речь прежде всего – о профессиональном спорте. Иными словами, развивая биатлон и вкладывая в него 70 процентов от финансирования всех зимних видов, чиновники не должны забывать о развитии хотя бы на массовом уровне других 14 видов спорта, входящих в "зимнюю" олимпийскую семью.
Например, у нас нет олимпийцев в конькобежном спорте, шорт-треке, скелетоне, бобслее и керлинге. И не будет таких еще лет 15. Но это не значит, что на этих видах нужно ставить крест и забывать о них, как о явлении. Для начала нужно хотя бы предоставить условия для занятий этими видами, построить ледовые стадионы и привести в порядок хотя бы санно-бобслейную трассу в Кременце Тернопольской области.
В конце концов – это выгодное капиталовложение. Ведь, например, латыши, модернизировав существующий с советских времен санно-бобслейный желоб в Сигурде, не только воспитали двух собственных призеров ванкуверской Олимпиады по бобслею и скелетону, но и неплохо зарабатывают на проведении тренировочных сборов и внутренних чемпионатов для представителей других стран. К примеру, именно в Латвии проводит свои внутренние первенства Украина, ежегодно платя при этом немалые деньги за аренду и проживания.
Украинские спортивные чиновники еще до старта 21-й белой Олимпиады в унисон президенту НОК
Сергею Бубке подпевали, дескать, "Украина – незимняя страна". Странная логика. Второе по величине государство Европы, где Карпатские горы занимают площадь 37 тысяч квадратных километров, по воле своих чиновников назвало себя "незимним". Потому что у нас зима, оказывается, не более трех месяцев в году. А в Латвии, Эстонии, Казахстане, Беларуси, Польши больше? Впрочем, эти страны сумели завоевать награды Ванкувера. И они не были случайными. Все потому, что эти страны вкладывают деньги в потенциальных медалистов не стихийно, а согласно разработанной на многие годы вперед программы.
Наконец, большинство зимних видов сейчас вполне можно развивать без клочка природного снега. Таких в олимпийской программе можно насчитать восемь из 15-ти – бобслей, сани, скелетон, коньки, керлинг, хоккей, фигурное катание, шорт-трек. Достаточно строить арены, высылать на стажировки своих специалистов или приглашать чужеземных тренеров. Наконец, Австралию тоже не назовешь зимней страной. Мягко говоря. Но, исходя из логики наших чиновников, непонятно, почему там самые сильные в мире сноубордисты и фристайлисты. А все ведь просто. Для развития этих видов спорта достаточно оборудовать несколько сот квадратных метров территории и обеспечить ее пушками для производства искусственного снега…