Алексей Гришин, Getty Images
Финальный соревнования фристайлистов-акробатов имели чрезвычайно равный состав. Было очевидно, что каждая более-менее видимая помарка лишает спортсменов шансов на медаль. И это при условии, что еще в квалификации все будущие финалисты продемонстрировали чрезвычайно высокий уровень прыжков и ни один из них во время двух выполненных попыток не упал во время приземления. Потому, в отличие от аналогичных соревнований среди женщин в первой попытке стоило обращать внимание буквально на каждого участника финала.
Во время исполнения первого прыжка из обоймы, по большому счету, выпали всего три спортсмена, завалившие приземление – канадец Уоррен Шолдис, швейцарец Томас Ламберт и белорус Дмитрий Дащинский. Особенно обидно за 32-летнего Дащинского, который ранее был призером Олимпиад уже дважды, отметившись бронзой в Нагано и серебром в Турине. На сей раз, выполняя прыжок с уровнем сложности 4,425 (три сальто с четырьмя винтами), Дмитрий набрал слишком большую скорость, которая не позволила сгруппироваться во время приземления. 86,95 балла – на медали он уже не претендует.
Лидерство же после первой попытки захватил канадец Кайл Ниссен. При этом – лидерство неоднозначное. Внешне Кайл чисто исполнил прыжок с уровнем сложности 4,525 (три сальто и четыре винта), хорошо приземлился. Но вот незадача – буквально перед канадцем идентичный прыжок выполнял китаец Гуаньпу Ци. Тоже технически безупречный, но более высокий по амплитуде. Но при этом судьи поставили китайцу оценку на одиннадцать баллов ниже, чем канадцу – 115,38 против 126,92. В итоге Ци расположился лишь на седьмом месте и во второй попытке не имел права даже на помарку.
Второе место после половины соревнований было у бронзового призера Олимпиады-2002, чемпиона мира 2001 года белоруса Алексея Гришина. Он отлично исполнил прыжок с уровнем сложности 4,425 – три сальто и четыре винта в варианте "винт – два винта – винт". Единственная помарка – Алексей немного "уехал в пятки" во время приземления. Отсюда – 120,58.
На третьем месте на промежуточном финише обосновался Жоньцинь Лю из Китая. Он выполнил идентичный Гришину прыжок, но немного наошибался в воздухе – 119,91. Четвертый – еще один китаец Зоньянь Шиа. Опять-таки, прыжок аналогичный гришиновскому, но с ошибкой на приземлении – 119,47. Зато американе Джарет Петерсон, выполняя такую же попытку, выполнил ее внешне безупречно. Но этого почему-то не оценили судьи, поставив Джарету 118,59 балла. Очевидно, именно в Петерсоне представители Фемиды видели главного конкурента Ниссену. К канадцу рефери явно испытывали симпатию.
Вторую попытку спортсмены по традиции выполняют от последнего места к первому. Среди тех, кто не блеснул в первой половине финала, серьезную заявку на успех сделал американец Райан Сан-Онже. Он выполнял привычные, на первый взгляд, три сальто с четырьмя винтами, но в более сложном сочетании: "сальто – два винта – сальто – винт – сальто – винт". С задачей Райан справился блестяще, вопросы возникали лишь по амплитуде. Но высокая оценка 24,66 и сумма баллов 239,93 позволяла в случае промахов соперников, которые находились выше, надеяться на пьедестал.
Но соперники не провалились. Первым реальную заявку даже не на медаль, а на чемпионство сделал Джарет Петерсон. Он единственный решился в финале выполнять три сальто с пятью винтами (уровень сложности – 4,900!). И выполнил попытку блестяще. Но судьи, такое впечатление, опять недооценили американца – 128,62. Всего-то. Он стал текущим лидером с суммой 247,21, но шанс обойти его соперникам (особенно – Ниссену) был оставлен очевидный.
Следующим прыгает Зоньянь Шиа. Прыжок с уровнем сложности 4,525 с тремя сальто и четырьмя винтами в сложном сочетании "два винта – винт – винт" китаец выполняет немного сумбурно. С элементами все было в порядке, но, перебрав со скоростью, Шиа не справился с приземлением. 118,10 и 239,57 – эта сумма почти наверняка не будет медальной.
Жоньцинь Лю избирает прыжок с тем же уровнем сложности – 4,525 – с тремя сальто и четырьмя винтами, но в еще более сложном сочетании – с двумя винтами перед приземлением. Этот прыжок ранее не удавался Лю ни разу, сколько бы он не пробовал его на этапах Кубка мира. Но в Ванкувере китаец выполняет сложную комбинацию блестяще. 122,62 и 242,53 в сумме – он второй после Петерсона, а впереди еще двое соперников.
Каковым же было удивление, когда тот же, что и Жоньцинь прыжок взялся выполнять белорус Алексей Гришин. Дело в том, что ранее кроме китайца подобный трюк не удавался никому. Но Гришин выполнил этот прыжок с первой попытки и еще безукоризненней – выше по амплитуде и с более четко при приземлении. 127,83 и 248,41 в сумме.
Алексей стал лидером, но было очевидно: если Ниссен не допустит видимых ошибок – вперед него никого не пустят. Канадец для решающей попытки выбрал сравнительно простой вариант с тремя сальто и четырьмя винтами в сочетании "винт – два винта – винт" (уровень сложности – 4,425). Кайл, очевидно, сильно волновался. Не рассчитав скорости, он выполнил далеко не идеальное приземление. Фактически, выезд канадец сделал на пятках. Судьи долго не выносили своего вердикта. Но когда результат высветлился на табло, стало понятным, что никто своим авторитетом, пусть даже ради победы представителя страны-организатора, жертвовать не будет. 112,39 и 239,31 в сумме – Ниссен лишь пятый. А Гришин принес первое в независимой истории Беларуси золото зимних Олимпийских игр.
Итоговые результаты:
1. Алексей Гришин (Беларусь) – 248,41
2. Джарет Петерсон (США) – 247,21
3. Жоньцинь Лю (Китай) –242,53
4. Райан Сан-Онже (США) – 239,93
5. Кайл Ниссен (Канада) – 239,31
6. Зоньянь Шиа (Китай) – 239,57
7. Гуаньпу Ци (Китай) – 234,85
8. Стив Омишл (Канада) – 233,66
9. Тимофей Сливец (Беларусь) – 225,58
10. Уоррен Шолдис (Канада) – 223,30
11. Дмитрий Дащинский (Беларусь) – 215,68
12. Томас Ламберт (Швейцария) – 210,90
…
19. Станислав Кравчук (УКРАИНА) – 197,39
22. Энвер Аблаев (УКРАИНА) – 189,41
24. Александр Абраменко (УКРАИНА) – 162,56