На этот раз, "лишь" серебро, Reuters
Андре Ланге не суждено быть пятикратным олимпийским чемпионом. По крайней мере, сейчас, в 2010. Возможно, выдающийся бобслеист таки решится в 40-летнем возрасте поехать на четвертую для себя Олимпиаду и возьмет в Сочи то, что недобрал в Ванкувере. Впрочем, что значит "недобрал". Андре Ланге вместе с Кевином Кушке на Играх-2010 выиграли две медали – золото в двойках и серебро в четверках. Иное дело, что Ланге планировал стать первым в истории бобслеистом, которому удастся выиграть золото трех подряд Олимпиад в четверках.
При этом нельзя сказать, что до победы экипаж Андре не дотянул из-за неопытности других членов команды. Выше упомянутый Кевин Кушке прошел с Ланге полный победный путь: выиграл до этого четыре золота Олимпиад и добыл семь побед на чемпионатах мира. 25-летний Мартин Пуцше входил в состав победного экипажа на Играх в Турине и выигрывал вместе с Ланге и Кушке золото мировых первенств в Калгари-2005 и Альтенберге-2008. Лишь достижения 24-летнего Александра Редигера на этом фоне выглядят скромно. Боевое крещение на таком уровне он прошел лишь в прошлом году, когда в составе экипажа Ланге взял серебро чемпионата мира в Лейк-Плэсиде.
Видимо, проблема таки в коварстве уистлерской трассы, которую Ланге с Кушке покорили в двойке, но не справились с нею в составе квартета. Заметим, что только во время первых двух заездов не завершили дистанции сразу пять экипажей: словацкий Милана Ягнесяка, австрийский Вольфганга Штампфера, российский Александра Зубкова, японский Хироши Судзуки и британский Джона Джексона. Конечно, самым значимым стал вылет российской четверки, отстаивавший титул серебряных призеров Олимпиады в Турине.
Лучше остальных к уистлеровским виражам пристроились действующие чемпионы мира – экипаж Стивена Олкомба из США. Два первых заезда они завершили с рекордами трассы – 50,89 и 50,86. Не менее стабильно выступала канадская четверка Линдона Раша. В двух первых заездах они были вторыми, уступив американцам 23 и 17 сотых секунды соответственно. И лишь потом шел экипаж Андре Ланге, проигравший "квартету" Олкомба 25 и 19 сотых секунды.
Более того, потенциальные фавориты в первом заезде показали время абсолютно идентичное тому, что продемонстрировали их земляки – "четверка" Томаша Флоршютца. Правда, последние во втором заезде выступили не совсем удачно, показав лишь седьмой результат. Как следствие, экипаж Флоршютца после двух заездов был пятым с отставанием от лидеров в 0,75 секунды. Впереди них разместился также швейцарский квартет Иво Рюигга.
Поскольку два первых заезда с двумя заключительными разделяют сутки, существовало предположение, что опытный Ланге сможет определить, чего не хватало его экипажу для лидерства. Было понятно, что проблема состоит в чистоте преодоления дистанции, ведь на разгоне немцы оба раза демонстрировали лучшее время. Во второй день эта позитивная тенденция сохранилась. Но превзойти американцев на дистанции немцам так и не удалось. Но за счет стабильности во второй соревновательный день экипаж Ланге таки обошел канадцев и выиграл серебро. В третьем заезде немцы преодолели дистанцию за 51,29, а в четвертом так и вовсе были лучшими с результатом 51,36.
Четверка Линдона Раша в третьей попытке сумела даже закрепить свое преимущество над немцами, показав результат 51,24. Но, очевидно, канадцам не хватило стойкости. В заключительном заезде они проехали ровно одну десятую хуже экипажа Ланге. То есть аккурат на столько хуже, сколько представителям Германии не хватало до серебра. После трех заездов немцы уступали канадцам девять сотых!
Тем временем экипаж Олкомба по сути обеспечил себе золото уже после третьего заезда. Показав в нем самый высокий результат – 51,19 – американцы увеличили превосходство над квартетом Раша до 45-ти сотых секунды, а над командой Ланге – до 54-х сотых. В заключительном заезде представителям США оставалось лишь грубо не ошибиться. Собственно, сделав ставку на надежность, Олкомб и компания показали в четвертой попытке третье время (51,52) и стали олимпийскими чемпионами. А тот же ланге совершенно искренне радовался серебру. Расстроенным выглядел лишь канадский экипаж. Да и то, думается, временно. Пока горечь утерянной позиции еще не остыла.
Итоговые результаты:
1. США-1 (Стивен Олкомб, Стив Меслер, Куртис Томасевич, Джастин Олсен) – 2.24,46
2. Германия-1 (Андре Ланге, Кевин Кушке, Александр Редигер, Мартин Пуцше) - +0,38
3. Канада-1 (Линдон Раш, Дэвид Биссетт, Лэйскеллс Браун, Крис ле Биан) - +0,39
4. Германия-2 (Томаш Флоршютц, Ронни Листнер, Андреас Баруха, Рихард Адьеи) - +1,12
5. Канада-2 (Пьер Людерс, Джастин Криппс, Нойвилл Райт, Джесси Ламсден) - +1,14
6. Швейцария-1 (Иво Рюигг, Томас Лампартер, Седрик Гранд, Бит Хефти) - +1,25
7. Германия-3 (Карл Ангерер, Андреас Бредо, Алекс Манн, Грегор Бермбах) - +1,60
8. Россия-3 (Евгений Попов, Алексей Киреев, Денис Моисейченков, Андрей Юрков) - +1,67
9. Италия-1 (Симоне Бертаццо, Данило Сантарсьеро, Самуэле Романини, Мирко Турри) - +1,79
9. Россия-1 (Дмитрий Абрамович, Роман Орешников, Сергей Прудников, Дмитрий Степушкин) - +1,79