Если бы по итогам Олимпиаде в Ванкувере нашелся желающий вручать дополнительные призы, то в номинации "Расточители Игр-2010" безоговорочную победу праздновала бы сборная Голландии по конькобежному спорту. Несколько дней назад весь мир обсуждал нелепую ошибку Свена Крамера и его тренера Жеральда Кемкерса, связанную с неправильным переходом спортсмена из дорожки на дорожку. Из-за этого ляпсуса Свен потерял заслуженное золото и в сердцах публично бросил в тренера очки, дав тем самым понять, кто является истинным виновником неудачи.
Но два дня спустя от Кемкерса не зависело уже равным счетом ничего. Звездное голландское трио с двумя свежеиспеченными олимпийскими чемпионами Свеном Крамером и Марком Тюйтертом, а также 20-летним Яном Блокхюйсеном в составе бежало полуфинал командного преследования. Соперники – американцы. В их составе тоже есть олимпийский чемпион – Чед Хедрик, выигрывавший золото на дистанции 5000 метров четыре года назад в Турине. Кроме того, на Играх-2006 у Чеда было серебро на дистанции 10 000 м и бронза на "полторашке". В Ванкувере Хедрик отличился бронзой на "тысяче". Что свидетельствовало об одном – лучшие годы 32-летнего американца уже позади. 19-летние Брайан Хансен и Джонатан Кук только начинают заявлять о себе на таком уровне.
Думается, голландцы понимали, что в соперничестве с американцами они – явные фавориты. А значит, есть смысл сберечь силы для финала. Оранжевые упрямо придерживались вальяжного как для себя темпа, словно не замечая, что преимущества над командой США у них почти нет. Видимо, голландцы надеялись закрепить преимущество за счет мощного финиша. Но здорово финишировали и американцы. Когда на табло высветлились цифры, указывавшие на победу США с преимуществом в четыре десятые секунды, голландцы были в шоке. Свен Крамер после этого скажет журналистам, что он потрясен и борьба за бронзу его не интересует, дескать, для него существует только одна медаль – золотая. Только вот парадокс: фраерство в спорте чаще всего наказуемо. Видно, выдающийся конькобежец в молодые годы (в апреле Свену исполнится 24) еще не осознал всей глубины этой неписанной истины.
Победителем же второго полуфинала между Канадой и Норвегией стали хозяева турнира, чей состав не назовешь звездным, а, скорее, более ровным. Лидером канадцев является серебряный призер командного преследования на Олимпиаде2006 Дэнни Моррисон, за ним тянутся крепыши Лукас Маковски и Матье Жиро. У норвежцев тоже есть лидер – бронзовый призер текущей Олимпиады на дистанции 1500 м Хавард Бокко. Но два его партнера – Фредрик ван дер Хорст и Хенрик Кристиансен – до уровня своего лидера не дотягивают даже близко. Последний – уже, первый – пока. Вот и получилось, что оббежала Канада Норвегию уверенно, с преимуществом в секунду и 22 сотые, установив при этом новый олимпийский рекорд – 3.42,22.
Норвежцам же накануне "бронзового финала" приходилось надеяться разве на то, что в своем безразличии к третьему месту Крамер с партнерами действительно искренни. И пробегут они дистанцию так, чтобы пробежать, а не на своем максимуме. Но не тут-то было. Даже без Тюйтерта, которого тренерский штаб заменил на Симона Кюйперса, голландцы, на сей раз, выглядели отлично. Видимо, у Крамера сотоварищи сыграло самолюбие и им захотелось доказать, кто на этой Олимпиаде сильнее на самом деле. И действительно, бронзу голландцы выиграли с олимпийским рекордом – 3.39,95. Только вряд ли кто-то из триумфаторов сильно порадовался этому успеху. За исключением разве что 20-летнего Яна Блокхюйсена, которому эта медаль дает старт взрослой карьере.
Фаворитами же финала считались канадцы. Опять-таки – благодаря более равному составу. Тренерский штаб американцев по каким-то причинам опять оставил в запасе пусть и неидеально готового, но опытного и титулованного Трэвора Марсикано, оправив в подмогу Хедрику двух юниоров Хансена и Кука. Те, конечно, сражались с бригадой Моррисона как могли. Но ведь показательно, что канадцы не теряли лидерства ни на одном из промежуточных участков, а в итоге выиграли золото с преимущество в 21 сотую секунды. Таким образом, Дэнни Моррисон добавил в свою богатую наградами чемпионатов мира коллекцию олимпийское золото, а вместе с ним олимпиониками стали Маковски и Жиро.
Итоговые результаты:
1. Канада (Матье Жиро, Лукас Маковски, Дэнни Моррисон)
2. США (Брайан Хансен, Чед Хедрик, Джонатан Кук; в четвертьфинале – Трэвор Марсикано)
3. Голландия (Ян Блокхюйсен, Свен Крамер, Симон Кюйперс; в полуфинале – Марк Тюйтерт)
4. Норвегия (Хавард Бокко, Хенрик Кристиансен, Фредрик ван дер Хорст; в четвертьфинале – Микаэль Ларсен)
5. Корея (Хонь-Сун Ха, Чжонь-Ву Ли, Сунь-Хун Ли)
6. Италия (Маттео Анези, Энрико Фабрис, Лука Стефани)
7. Швеция (Йоэль Эрикссон, Даниэль Фриберг, Йохан Ройлер)
8. Япония (Шигеюки Дедзима, Шинго Дои, Хироки Хирако; в четвертьфинале – Терухиро Сугимори)