Поток украинских талантов в НХЛ, при полном загнивании хоккея в самой Украине, неиссякаем. Парадокс, но так и есть, это суровая реальность, что называется. Даже, если не брать всех тех былинных молодцев древности, о которых мы писали в рамках нашей традиционной рубрики, в последние лет 30 в Лиге играло и играет несметное количество парней, деды, бабушки, отцы или матери которых родились (жили) на территории Украины. И при этом нельзя не гордится, что все эти ребята отыграли не последнюю роль в становлении того хоккея, которым мы любуемся в настоящее время. Без Юков не было бы современной Национальной Хоккейной Лиги – и это едва ли преувеличение.
Адъютант Его Величества
Когда мы вспоминали об Уэйне Гретцки и Дэйве Семенко, промелькнуло имя Майка Крушельницки, хотя тогда ему не было уделено должного внимания. На самом деле, Майк был далеко не последним элементом победоносного Эдмонтона 80-х и еще одним верным соратником Великого. Настолько верным, что он даже последовал за Уэйном в Лос-Анджелес: без Крушельницки 99-й номер не представлял своего пребывания в Калифорнии. Конечно, такое утверждение немного преувеличено, по сути, у Майка не было выбора, ведь его поставили перед фактом переезда в Город Ангелов, но как поговаривают, о трансфере Крушельницки у руководства Нефтяников просил сам Гретцки.
По большому счету, Майку Крушельницки суждено было стать профессиональным хоккеистом. Его отец, Александр, играл на уровне колледжа, да и сам Майк рос в одном из центров мирового хоккея – Квебеке. Именно там центрфорвард прошел свое хоккейного обучение в системе почившего ныне юношеского клуба Монреаль Джуниорс, именно в играх в QMJHL его заметили и дали шанс в большом хоккее.
Пройдя нелегкий путь становления и набравшись опыта в АХЛ и Бостон Брюинс, Майк оказался в Эдмонтоне. В Альберте Крушельницки провел свой самый блестящий НХЛ-овский сезон (1984/85, где он набрал 88 очков, среди которых были 43 заброшенные шайбы), там же он добыл три Кубка Стэнли. Конечно, Майк не был определяющим игроком той команды, но со своими задачами он справлялся на "отлично".
По приезде в Эл Эй Майки выдал еще один неплохой сезон, после которого он уже не блистал, но свою работу выполнял исправно. Поиграв в Торонто и Детройте, Крушельницки закончил игровую карьеру и построил тренерскую – скажем прямо, довольно противоречивую. Он классно поработал в качестве ассистента в Детройте, но на самостоятельном поприще не добился ничего выдающегося. В том числе и в России – Крушельницки провел довольно хороший сезон, возглавляя Витязь, но не настолько хороший, чтобы говорить о тренерском даре Майка в восторженных тонах. Были разговоры и о возможности работы с национальной сборной Украины, но дальше слухов этот вопрос не продвинулся. Нынче Крушельницки не востребован в качестве тренера. Видимо, некоторым людям действительно комфортнее пребывать на вторых ролях, что уж тут поделать.
Лучше всех играет блюз
Еще одним подзабытым героем из недавнего прошлого стоит назвать великого блюзмена Берни Федерко. И снова мы можем только констатировать: густая тень Гретцки часто заслоняла весомые достижения других фантастически одаренных нападающих из 80-х. Берни Федерко, без преувеличения, был выдающимся плеймейкером, одним из самых талантливых ассистентов своего времени, но список его достижений и наград крайне скуден, так что о подлинном величии сквозь призму времени говорить очень сложно.
Тем не менее, удивительно, как уроженец крошечного городка в провинции Саскачеван достиг таких вершин в хоккее и, главное, стал главной легендой Сент-Луис Блюз. В принципе, ответ очевидный: талант, но в первую очередь – труд, труд и еще раз труд. Пройдя через традиционное для всех канадцев горнило юношеских заруб, Берни зарекомендовал себя перспективным центральным нападающим – именно поэтому в 1976 году его выбрал на драфте Сент-Луис. Вряд ли Блюзмены пожалели о своем выборе: 12,5 сезонов Федерко верой и правдой служил клубу из Миссури.
Конечно, "Маг" (как его прозвали в Сент-Луисе) не смог за все это время покорить главную вершину североамериканского хоккея, но, тем не менее, он исправно забивал и, что главное, отдавал великолепные голевые передачи, таща зачастую всю команду на своих плечах. В 1986 году, например, блюзменам не хватило буквально малости, чтобы все же получить шанс украсить свой музей трофеем лорда Стэнли – исход в седьмой игре финала Западной конференции в противостоянии с Калгари решила одна шайба. В итоге, "Маг" остался без громких титулов и получил характеристику "самого недооцененного игрока своей эпохи". Однако для Сент-Луиса Берни Федерко практически святой: именно ему принадлежат почти все клубные рекорды франшизы, и именно он является символом преданности одному клубу на протяжении стольких "голодных" лет. Вне Сент-Луиса карьера Федерко казалась нелепицей, и после одного посредственного сезона за Детройт Берни ушел на пенсию. Нынче он работает на ТВ: понятно, что комментирует игры именно родной команды. И с полным правом заслуживает, чтобы о нем сказали словами "Машины времени": "но зато мой друг лучше всех играет блюз".
Still got the blues
Но не Федерко единым славна история команды из Миссури. Как минимум, Кит Ткачук оставил свой яркий след в летописи Блюзменов. Хотя не только Блюзменов: Кит славно потрудился в джерси Виннипега и Финикса, будучи одним из самых ярких, талантливых и неординарных нападающих 90-х.
История Кита Ткачука кардинально отличается от всех предыдущих героев нашей хроники. Ведь Кит Ткачук не канадец, он самый настоящий американец, уроженец штата Массачусетс, где он и получил образование (как общее, так и спортивное) в Университете Бостона.
Удивительно, что Кит сыграл на Олимпиаде в Альбервилле 1992 года раньше (!), чем дебютировал в НХЛ. Объяснить это довольно просто – в сборной США на тот момент просто не существовало такой конкуренции, как в сборной Канады (или хотя бы как сегодня), да и в целом составы команд на том турнире были далеки от сильнейших. Тем не менее, уже через несколько дней после Олимпийских игр Ткачук сыграл свою первую игру в Лиге – и в его дееспособности больше ни у кого сомнений не возникало. Габаритный, жесткий и одаренный форвард умел на площадке многое – потолкаться, создать давление (заслон) перед вратарем, забить и подыграть партнерам, не гнушался снять перчатки и выяснить отношение с обидчиком. Кита уважали, побаивались и одновременно любили – ну а в его лидерских качествах и вовсе ни у кого сомнений не возникало.
Игра за условные "середняки" не принесла Киту Ткачуку кубков и индивидуальных трофеев, зато мало людей могли бы сравняться харизмой с Большим Уолтом (прозванным так, видимо, в честь героя одной из нашей предыдущих статей Уолта Ткачука). Свои награды Ткачук добрал в составе упомянутой сборной США - мировое чемпионство и серебро Олимпиады, конечно, не заменят Кубок Стэнли, но служат достойным украшением игрового пути Кита. Ну а звание одного из самых ярких и мастеровитых хоккеистов с гражданством США и вовсе сложно оспорить, несмотря на целую плеяду талантливых американцев (вернее, граждан США) современной Национальной Хоккейной Лиги.
Старейшина
Поразительным долголетием отличается карьера еще одного Uke – Дэйва Андрейчука. Невероятно, что дебют в НХЛ Андрейчука состоялся уже в далеком ныне 1982 году, ну а последний раз цвета своего клуба, Тампа Бэй Лайтнингс, Дэйв защищал в сезоне 2005/06. Параллельно свою первую игру в финале Кубка Стэнли Андрейчук отыграл в возрасте 40 лет и 7 месяцев. Правда, свою самую важную серию в жизни Андрейчук таки выиграл, несмотря на почтенный, по хоккейным меркам, возраст. Выигрыш коллективом из Флориды чемпионства стал сюрпризом, но вряд ли кто-то скажет, что своей многолетней карьерой Дэйв не заслужил чемпионский титул.
Выходец из Онтарио памятен, в первую очередь, болельщикам Баффало. Именно в этом клубе Дэйв отыграл долгих 10 лет на протяжении всех 80-х, но особых свершений за этот период в Андрейчука не замечено. Довольно неплохой левый нападающий, который мог выдать яркий сезон, а мог отыграть довольно блекло. Но, как хорошее вино, Дэйв только набирал с возрастом и по-настоящему раскрылся, разменяв третий десяток. Переход в Торонто позитивно повлиял на игру вингера, и, к примеру, в сезоне 1993/94 Дэйв набрал солидные 99 очков, попутно дважды кряду сыграв в финале Конференции (безуспешно, к сожалению). Скитания по Лиге – Нью-Джерси, Бостон, Колорадо, родное Баффало – в итоге привели Дэйва во Флориду. Ну а там подоспел столь желанный Кубок – как венец долгой и успешной карьеры.
На заре своей карьеры Дэйв выделялся не так забитыми шайбами или отданными передачами, как своим умением помочь молодым, поделиться с ними опытом, научить или подсказать в сложной ситуации. Он стал своеобразным дядькой для молодежи, только не злым и ворчливым, а скорее мудрым и опытным наставником. Нынче Андрейчук живет в Тампе и работает в клубе, занимая должность вице-президента по работе с болельщиками. Фирменная улыбка и дружелюбный взгляд, несомненно, являются в этом занятии отличным подспорьем. Да и вообще – все у Дэйва сложилось очень хорошо.
Эпилог
История о канадских украинцах воистину уникальна и может служить примером, как одна заморская страна, обретшая свою независимость чуть больше 20 лет назад, повлияла на судьбу другой страны, на ее спорт, который уже давно возведен в статус религии. Украинцы, именно украинцы, хоть часть из них были рождены в Канаде, а многие потеряли любую связь с исторической родиной, были, есть и будут важными членами хоккейной истории Северной Америки. Да что там – многие из них непосредственно ковали славу заокеанского хоккея, и это прозвучит без намека на пафос. В рамках наших исследований мы вспомнили о многих игроках, которые входят в золотой фонд Национальной Хоккейной Лиги, но о сотнях мы умолчали – ибо нельзя объять этот безграничный океан. Моррис Лукович и Стив Коновальчук, Эд Господар и Джеральд Дидюк, Дэйв Карпа и Кен Яремчук, ныне играющий Джонни Бойчук (аkа Бойчак) или не так давно повесивший коньки на гвоздь Глен Метрополит. Все они, так или иначе, имеют отношение к Украине. И таких, на самом деле, намного больше, уж поверьте.
На драфте 2013 года были выбраны Хантер Шинкарук, Морган Климчук, Зак Настасюк. Можно смело резюмировать: история Юков не окончена и, вполне возможно, будет длиться столько, сколько в Америке будут играть в хоккей.
Использованы фото Getty Images