Золотой триумф немок, Reuters
Этот турнир был обречен на раннее крушение фаворитов изначально, едва стали известны итоги жеребьевки. Шутка ли, если жребий на первой – четвертьфинальной стадии, свел с глазу на глаз четверых главных претендентов на золото: немки должны были встретиться с Голландией, а Канада с американками.
Впрочем, фаворитки обоих звездных противостояний вырисовывались. Особенно – в североамериканском дерби. Как не крути, а в составе канадок выступала олимпийская чемпионка Ванкувера на дистанции 1000 метров Кристин Несбитт, обладательница трех серебряных и одной бронзовой медалей Олимпиад, трехкратная чемпионка мира Кристина Гровс и "просто" чемпионка мира-2009 Бриттани Шусслер. Команда США на этом фоне выглядела откровенно блекло. Самая титулованная в их составе – 33-летняя Дженнифер Родригес выигрывала бронзу на дистанциях 1000 и 1500 метров на Олимпиаде-2002. У Нэнси Суайдер-Пельтц и Джилани Рукард каких-то весомых достижений так и вовсе нет. И это при условии, что обе уже отнюдь не юниорки – 23 и 27 лет соответственно.
Но не зря говорят, что соревнуются не титулы, а живые люди. У американок эти люди были живее, точнее, мотивирование. В течение всей дистанции впереди были канадские конькобежки, которые, казалось, контролируют ход забега и пытаются сэкономить силы для выступлений в полуфинале и финале. Но благодаря мощному финишному рывку представительницы США побеспокоились о сохранении свежести для соседок еще больше. Американки выиграли у Канады пять сотых секунды и оставили одного из главных фаворитов командного преследования за бортом медальных стартов. А ведь "в рукаве" у Канады так и осталась олимпийская чемпионка Турина на дистанции 1500 метров Синди Классен, которую решили поберечь для решающих сражений.
Во втором четвертьфинальном противостоянии грандов победил тот, кто и выглядел посильнее изначально. В составе сборной Германии было сразу две олимпийские чемпионки. Легендарная Анни Фризингер-Потсма в 2002-м выиграла золото на дистанции 1500 метров, а в 2006-м стала победительницей Олимпиады как раз в командном преследовании. В ту немецкую команду входила еще одна нынешняя сборница Даниэла Аншютц-Томс. Под стать звездному дуэту была и 21-летняя Штефани Бекерт, которая в Ванкувере успела отметиться серебром на дистанциях 3000 и 5000 метров.
Противостоявшая немкам Голландия имела в составе двукратную олимпийскую чемпионку Ирен Вюст, победившую на "полторашке" в Турине и на дистанции вдвое длиннее в Ванкувере. 33-летняя Ренате Греневолд выигрывала олимпийское серебро на 3000 метров двух подряд Олимпиадах – в Солт-Лейк-Сити и Турине. И лишь Диане Валкенбург каких-то серьезных титулов в своем активе не имела. Это если к подобным не относить победу на Всемирной универсиаде-2007.
Так или иначе, в течение почти всего четвертьфинального забега между немками и голландками лидировали представительницы Страны тюльпанов. И лишь за круг до финиша Германия таки обеспечила себе мизерное преимущество в 17 сотых секунды. Казалось, вся борьба еще впереди. Но голландкам для финишного рывка просто не хватило сил – они проиграли 1,43 секунды.
И надо же такому случиться – согласно турнирной сетке США и Германия встретились в полуфинале. Во втором сошлись значительно более слабые по составу Польша и Япония. Японки выиграли 19 сотых секунды. А американки и немки разыграли, по сути, финал в полуфинале. Конькобежки Германии медленно начали, однако, начиная с третьего круга, лидерства уже не упускали. Их выход в финал выглядел вполне логичным.
А вот возрастным американкам на второй в день забег (четвертьфинал состоялся днем ранее) банально не хватило сил. Вне сомнения, польская команда, в составе которой выступают Катажина Бахледа-Цурус, Катажина Возняк и Луиза Злотковска, если сопоставлять уровень ее показателей с уровнем американок, выглядит заметно слабее. Но полячки оказались моложе и свежее. Замена Нэнси Суайдер-Пельтц на Кэтрин Рейни-Норман положения дел не улучшила. Полячки захватили преимущество со старта и к финишу его лишь увеличили до довольно внушительных секунды и 57 сотых.
Финал. Немкам противостоит Япония. Команда, в составе которой нет ни одной звезды, но присутствует отличный средний уровень. Японки во всех трех забегах командного преследования выступали в одинаковом составе – Масако Хозуми, Нао Кодаира и Маки Табата. Конечно, возникали опасения, сохранит ли свежесть 35-летняя Табата. В любом случае, равноценной замены ей у японцев не было.
Зато немецкие тренеры решили не рисковать и поменяли самую опытную в своем составе – 33-летнюю Анни Фризингер-Потсму на крепкого командного бойца Катрин Матчеродт. Казалось, эта замена не должна повлиять на расстановку сил в финале. Видимо, так и получилось. Ведь вряд ли в том, что немки уступали японкам постоянно, вплоть до выхода на последних полкруга японкам, виноваты скоростные качества одной из составных командного трио. Скорее наоборот – устали Бекерт и Аншютц-Томс. Так или иначе, подгоняемые тренером, немки таки выжали из себя максимум на заключительных двух кругах и на финише даже сами не могли поверить, что выиграли у японок три сотые секунды!
Итоговые результаты:
1. Германия (Даниэла Аншютц-Томс, Штефани Бекерт, Катрин Матчеродт; в четвертьфинале и полуфинале – Анни Фризингер-Потсма)
2. Япония (Масако Хозуми, Нао Кодаира, Маки Табата)
3. Польша (Катажина Бахледа-Цурус, Катажина Возняк, Луиза Злотковска)
4. США (Дженнифер Родригес, Джилани Рукард, Кэтрин Рейни-Норман; в четвертьфинале и полуфинале – Нэнси Суайдер-Пельтц)
5. Канада (Кристин Несбитт, Кристина Гровс, Бриттани Шусслер)
6. Голландия (Ирен Вюст, Ренате Греневолд, Йорьен Ворхюйс; в четвертьфинале – Диане Валкенбург)
7. Россия (Екатерина Лобышева, Алла Шабанова, Екатерина Шихова; в четвертьфинале – Галина Лихачева)
8. Корея (Чжу-Юн Ли, Сьон-Юнь Но, До-Юнь Пак)