ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
14. Эван Лайсачек (США) - фигурное катание
Турнир мужчин-одиночников - золото
Триумф Эвана Лайсачека в одиночном катании считается одной из самых неоднозначных побед всей Олимпиады. Пересказывать все перепетии их очно-заочной баталии с Евгением Плющенко не имеет смысла. Можно считать его победу справедливой, можно так не делать, но факт остается фактом - Лайсачек россиянина опередил. Опередил за счет чистого проката, выполнения всех достаточно сложных и каверзных элементов программы. Многие предполагали, что конкуренцию Плющенко способен составить только Стефан Ламбьель - единственный из фигуристов, исполняющий четверной прыжок. Судьба распорядилась по-другому. В любом случае, победу Лайсачека можно и нужно уважать.
13. Билл Демонг (США) - северное двоеборье
Большой трамплин/10 километров лыжной гонки - золото
Командный турнир - серебро
Успешные выступления американцев в северном двоеборье уже никого не удивляют. С другой стороны, удивителен сам факт доминирования штатников в типично скандинавском виде программы. Впрочем, и Джонни Спиллейн, и Тод Лоддвик, и Билл Демонг свою силу показали.
Демонг - человек удивительной судьбы. Билл несколько лет восстанавливался после тяжелейшей травмы мозга, которую получил ударившись о дно бассейна на одной из приватных вечеринок. Ему пришлось заново учиться всем двигательным элементам, заново осваивать технику прыжка с трамплина. Демонгу это удалось. И победа во втором виде программы двоеборцев становится своеобразной наградой за смелость и старание. Он не был стабильнее Спиллейна - он просто лучше умеет финишировать. Впрочем, золотые медали не различают сильных и слабых финишеров.
12. Свен Крамер (Нидерланды) - конькобежный спорт
5000 метров - золото
Командное преследование - бронза
Один из немногих спортсменов, установивших на играх олимпийские рекорд. И было бы у Крамера три золота, и
были бы все эти победы огранены апдейтами рекордов. Но сперва на "десятке" случился знаменито-печальный инцидент с его тренером Жеральдом Кемкерсом, который элементарно сбил Свена с правильного пути, за что голландец и был дисквалифицирован. В командном зачете голландцы же стали заложниками своей самоуверенности. Думая, что в полуфинале они могут отдохнуть в битве с американцами, они выбрали соответствующий темп бега ... и проиграли! Затем установили олимпийский рекорд в бронзовом забеге, но кому нужен был тот рекорд?
В сухом остатке имеем лишь одно золото для Крамера, который заслужил полновесную триаду. В таком случае голландец мог реально войти в пятерку лучших спортсменов игр. Ему всего лишь 24 года - вот пускай поучится уму разуму! До Сочи осталось каких-то четыре года...
11. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) - горнолыжный спорт
Супер-гигант - золото
Скоростной спуск - серебро
Гигантский слалом - бронза
Аскель Лунд Свиндаль, которого в Норвегии почитали куда ниже биатлонистов Бьорндалена и Свендсена, взял медалей больше, чем смог взять каждый из дуэта стреляющих лыжников. Вернее, Свендсен со Свиндалем имеет равно число, но не будем забывать, что второе золото Эмиль Хегле выиграл в командной гонке, которую в горнолыжном спорте еще не придумали как класс.
В целом, Аксель, на ряду с Боде Миллером, стал самым стабильным горнолыжником игр. При фактической неудаче швейцарцев и полном провале австрийцев кто-то да должен был занять эту нишу. Люди, конечно же, нашлись. И Лунд Свиндаль это "движение сопротивления" возглавил. И отметать вклад горнолыжника в общекомандную копилку Норвегии нельзя категорически.
10. Юстина Ковальчик (Польша) - лыжные гонки
30 км, массовый старт - золото
Спринт - серебро
Ски-дуатлон - бронза
Польской королеве лыж многие говорили о том, что она зря так убивается на каждой гонке в сезоне, что про ее победу на том же Тур де Ски мало кто вспомнит, если она завалит Олимпийские игры, и что все эти этапы Кубка
Мира в лыжных гонках совершенно несопоставимы со значимостью этапов Кубка Мира по прыжкам с трамплина, а Тур де Ски сложно сравнить с Турне четырех трамплинов... С этим трудно согласиться, но то, что Ковальчик несколько себя перегрузила - факт. Хотя... Знаете, есть такой тип спортсменов, которым действительно нужно постоянно гоняться, и не просто гоняться, а везде претендовать на победу. Похоже, что Королева Юстина именно к этому типу и относится.
Мне до сих пор непонятно, как Ковальчик одержала победу в марафоне против Марит Бьорген. По-моему, это - чистая воля, чистый характер. Было ведь очевидно, что и сил у Ковальчик меньше, что и послабее она... Но сия дама сделала это. Можно лишь аплодировать! Трехкратная олимпийская призерка Ванкувера и олимпийская чемпионка в марафоне.
9. Боде Миллер (США) - горнолыжный спорт
Суперкомбинация - золото
Супер-гигант - серебро
Скоростной спуск - бронза
От Боде Миллера чудес не ждали. Опытен, титулован, но уже не тот. Как оказалось, очень даже тот! Вообще, американская сборная на этих играх выглядела просто чудно. Это касается и дуэта Вонн-Манкусо, и сенсационного призера Эндрю Вайнбрехта. Возможно, сее случилось из-за тех самых "особенностей снега", к которым так и не привыкли европейские мастера спуска. Но уж очень неправдоподобной кажется эта версия. Хотя бы потому что навыигрывали люди со старого света очень даже немало.
Боде сумел победить в самой непростой дисциплине - суперкомбинации. Подобная победа демонстрирует форму американца, который был максимально настроен на все виды программы, в которых участвовал. Боде вернулся, Боде победил, фактически став в ряд икон зимних видов спорта.
8. Петтер Нортуг (Норвегия) - лыжные гонки
Командный спринт - золото
50 км, массовый старт - золото
Эстафета 4 х 10 км - серебро
Спринт - бронза
Ожидания от выступлений норвежского сверхлыжника были самые разные. От полного провала до забора всех возможных золотых медалей. В итоге, у Нортуга получились двойственные игры. С одной стороны, он проиграл первую часть дистанций, с другой - сумел таки взять два золота, да и в эстафете провел просто королевский этап.
Против Нортуга нашли универсальное противоядие - его нужно затягать до того, как Петтер появится на финишной прямой. В дуатлоне шведы таки смогли нейтрализовать его, и в финишной разборке Нортугом просто не пахло. Ошибки были учтены, уроки проанализирваны и уже в марафоне викинг не выпадал из первой группы ни на секунду. Логично предположить, что на финишной прямой шансов у его оппонентов было мало.
Выступление Нортуга, как и Олимпиада его коллеги Оле-Эйнара Бьорндалена, - квинтэссенция Ванкувера для всей норвежской дружины. С одной стороны, медалей набрали. С другой, явно меньше, чем ожидали. Впрочем, Петтер еще очень молод и у него еще будут Олимпиады. И, наверное, не одна. Начинать с двух золотых, даже при всех "но", мягко говоря, круто.
(Продолжение следует)
Примечание. В тексте использованы фото Getty Images и Reuters.