Четыре золота в четырех стартах - доминация Германии в санном спорте началась не сегодня и не вчера. Георг Хакль или Феликс Лох, Зильке Отто или Натали Гайзенбергер: за всю историю Олимпийских игр немцы выиграли более 50% от всех разыгрываемых медалей в санях. Это лишь несколько цифр, которые ярко и красочно говорят о положении дел в этом виде спорта, который не мог быть более немецким. Уверенная победа сборной Германии в эстафете лишь подтвердила, что очередной олимпийский цикл вновь прошел под знаменем подопечных Норберта Лоха.
Но на спортивных успехах влияние Германии в мире санного спорта не заканчивается. С 1994-го года немец Йозеф Фендт возглавляет Международную федерацию санного спорта (FIL), а ее штаб-квартира расположена в Баварии, в Берхтесгадене, где живут и тренируются все олимпийские чемпионы-2014. Более того, каждый из трех основных спонсоров FIL представляет Германию, да и 4 из 17 санных треков также расположены на немецкой земле. Если кто-то еще спрашивает, чей это вид спорта, то ему нужна медицинская помощь.
К выступлениям саночников в Германии относятся с возвышенной осторожностью. Для одной из самых успешных стран в истории зимних Олимпиад санный спорт - медальный гарант, без которого общее положение немцев в рейтинге стран выглядело бы куда более бедно. Именно поэтому Германия и боится потерять свое уникальное положение в санном мире, которое позволяет "программировать" медали, а потом наслаждаться плодами успеха. Такой подход заслуживает уважения, но и без соответствующих финансовых вливаний здесь не обошлось.
Среди всех зимних олимпийских федераций Германии Федерация бобслея и санного спорта занимает третье с конца место по количеству членов - позади только керлинг и конькобежный спорт. Конкретная цифра - 6201. Именно столько человек активно (а большинство, естестсвенно, пассивно) использует четыре санно-бобслейных трека, чья задолженность в каждом из случаев составляет больше миллиона евро. Наглядный пример: долг трека в Винтерберге составляет 2,64 миллиона, а городская субсидия в 2013-м году была выделена лишь в размере 483 тысяч евро.
Дискуссия по поводу того, нужны ли Германии сразу четыре трассы, начинается каждый раз, когда приходит время крупных соревнований, но быстро заканчивается, когда немцы собирают медали. Если Лох и компания перестанут быть настолько успешными, то свои взгляды на этот дорогой вид спорта в Германии могут пересмотреть. Пока же сплав работы тренеров из Оберхофа и Берхтесгадена дает результат, а знаменитый берлинский институт FES продолжает поставлять лучшую технику. Все это тоже стоит денег. К слову, строительство санно-бобслейного комплекса "Санки" обошлось в 185 миллионов евро. Просто цифра, без привязки к теме.
Несмотря на свою дороговизну, санный спорт нельзя назвать популярным среди болельщиков. В Германии своих героев знают, но там настолько привыкли к успехам своих спортсменов, что уже не обращают на них такое внимание. В других же странах крайне сложно увидеть полные трибуны на соревнованиях саночников. Не все хотят смотреть только на победы немцев. Порой даже сами немцы.