Прыжки с трамплина. Самый популярный зимний вид спорта в большинстве европейских стран не настолько раскручен в России (и в Украине), но на Олимпийских играх к прыгунам будет приковано особое внимание. Впрочем, не только к прыгунам: на Олимпиаде в Сочи дебютируют и женщины. Для них это первая шаг для того, чтобы добиться признания в прыжковом мире.
Интрига. Факт остается фактом: такой конкуренции в прыжковом мире еще не было никогда. Сразу пять-шесть стран ведут ожесточенную борьбу за то, чтобы перехватить пальму первенства, но оторваться от остальных не получается ни у кого. Даже австрийцы, которые доминировали на протяжении долгих лет, вынуждены признать, что больше не являются единоличными хозяевами положения. Сборная Австрии остается невероятно успешной, но и другие страны подтянулись к подопечным Александра Поинтнера.
Если говорить о команде в целом, то Швейцария и рядом не стоит с австрийцами. В Сочи швейцарцев будут представлять лишь двое прыгунов, Симон Амманн и Грегор Дешванден. Вот только к первому из них, к четырехкратному олимпийскому чемпиону Амманну, отношение особенное. Нынешний сезон у Симона получается очень неплохим, и даже срыв в Виллингене едва ли исключит Амманна из списка фаворитов. К тому же, его жена Яна родом из России, поэтому и сочинские болельщики наверняка поддержут швейцарскую легенду.
В целом, мифический круг фаворитов очень широк. Из австрийцев это, в первую очередь, Грегор Шлиренцауэр и Томас Дитхарт, хотя и Томаса Моргенштерна не стоит списывать со счетов, несмотря на жестокое падение на Кульме. Очень сильны словенцы во главе с Петером Превцом и Йернеем Дамианом, опасен двукратный чемпион Виллингена и чемпион мира Камиль Стох, немцы вместе с Фройндом, Веллингером и Фрайтагом, а также лидер сборной Норвегии Андерс Бардаль. Многое будет просто зависеть от того, кому лучше или хуже подойдут олимпийские трамплины.
У женщин, дебютирующих на Олимпийских играх, иерархия куда более четкая. Молодая японка Сара Таканаши абсолютно доминирует в текущем сезоне. Сложно представить, что или кто способен помешать Таканаши выиграть золото в Сочи. Сделать это попробуют знаменитая австрийка Даниэла Ирашко-Штольц и немка Карина Фохт, стабильно выступающие в этом Кубке мира.
Звезда. 24-летний австриец Грегор Шлиренцауэр за последние несколько лет стал своеобразным лицом прыжков с трамплина. Кому-то он нравится, а кому-то все-таки надоел постоянными победами, но прыгуна сильнее Шлиренцауэра сейчас попросту нет. На счету у Шлири уже 52 победы на этапах Кубка мира - больше, чем у любого другого прыгуна в истории. В 24 года! Единственное, чего не хватает Шлиренцауэру для статуса абсолютной легенды - титул олимпийского чемпиона. Об этом и мечтает Грегор перед поездкой в Сочи.
Темная лошадка. Юному немцу Андреасу Веллингеру всего 18 лет, но в прошлом году он уже гостил на подиуме на предполимпийской неделе в Сочи. Этот сезон подарил Веллингеру, известному сильным отталкиванием и очень красивой полетной фазой, первую победу на этапах Кубка мира. В упорной и напряженной борьбе Веллингер выиграл старт на трамплине имени Адама Малыша в Висле. Перед Сочи на Андреса мало кто ставит, но он вполне может удивить.
Расписание финалов:
9 февраля. Индивидуальные соревнования, средний трамплин. Мужчины. 19:30
11 февраля. Индивидуальные соревнования, средний трамплин. Женщины. 19:30
15 февраля. Индивидуальные соревнования, большой трамплин. Мужчины. 19:30
17 февраля. Командные соревнования, большой трамплин. Мужчины. 19:15
Северное двоеборье. Вид спорта, состоящий из, казалось бы, совершенно противоречащих друг другу вещей, прыжков с трамплина и лыжных гонок, стремительно возвращает себе былую популярность. Это и не удивительно, ведь именно двоеборье лучше всего определяет наиболее совершенного спортсмена в северных дисциплинах лыжного спорта. Формула проведения проще, чем кажется: сначала один прыжок, а затем - гонка преследования на 10 километров по его итогам.
Интрига. История двоеборья приучила нас к тому, что в этом виде между собой соперничают немцы и норвежцы. Нынешнее положение дел ни в коем случае не противоречит историческим традициям, ибо именно в Германии и в Норвегии сейчас наиболее сильные команды, которые способны постоянно побеждать и доминировать. Кто из них сильнее? Вопрос сложный, да мы и не будем пытаться дать на него ответ. К тому же, в Сочи многое будет зависеть от несколько иных факторов вроде погоды и смазки.
Так или иначе, дуэль между немцами и норвежцами ожидается с большим нетерпением. Аргумент Германии, которой в последний раз на крупном турнире руководит легендарный Херманн Вайнбух, абсолютно понятен: когда у тебя в составе Эрик Френцель, лучший спортсмен последних двух сезонов, то и беспокоиться не о чем. Вместе с Йоханнесом Ридцеком, Тино Эдельманном, Бьёрном Кирхайзеном и Фабианом Риссле в олимпийском составе немцев еще четверо спортсменов топ-уровня, так что Вайнбуху переживать не приходится.
Но и в арсенале норвежцев спортсмены абсолютно топ-уровня. Достаточно лишь назвать два имени: Микко Кокслиен и Магнус Моан, два спортсмена, однозначно входящие в когорту быстрейших в мире. Тем не менее, норвежцами и немцами список претендентов на победу в Сочи не ограничивается. Не будем забывать о французе Джейсоне Лами Шаппуи, олимпийском чемпионае Ванкувера, или об австрийце Марио Штехере. В эстафете Франция и Австрия тоже способна подпортить нервы двум лидирующим нациям, так что ничего еще не решено.
Звезда. Несмотря на то, что немец Эрик Френцель порой выглядит как мальчишка, 25-летний двоеборец из Обервизенталя имеет в своем активе огромную коллекцию наград. Свой первый большой титул Френцель завоевал на чемпионате мира-2011 в Осло, когда выиграл индивидуальный старт на среднем трамплине. Два года спустя Эрик вновь стал чемпионом мира, но уже на большом трамплине. Кроме того, Френцель уверенно выиграл Кубок мира в сезоне 2012/13, да и в этом году ему уже сейчас остается самая малость до победы в общем зачете. Если Френцель уедет из Сочи без золота, то будет очень расстроен.
Наши. Тогда как украинские прыгуны в Сочи ожидаемо не отобрались, двоеборец Виктор Пасичник справился со своей задачей без особых проблем. Более того, Пасичник подает огромные надежды, пусть и на этих Олимпийских играх не может рассчитывать на высокие результаты. В этом сезоне молодой украинец дважды забегал в очки на этапах Кубка мира, в норвежском Лиллехаммере и в российском Чайковском. Если в Сочи Пасичник попадет в тридцатку, то это будет огромным успехом. С лыжным ходом у него, повторимся, все в порядке.
Расписание финалов:
12 февраля. Индивидуальные соревнования (средний трамплин). Лыжная гонка. 14:30
18 февраля. Индивидуальные соревнования (большой трамплин). Лыжная гонка. 14:00
20 февраля. Командные соревнования (большой трамплин). Эстафета 4x5 км. 13:00
В процессе подготовки материала использованы фотограафии Getty Images