Фигурное катание. Одна из старейших олимпийских дисциплин, неизменно включаемая в программу соревнований с 1908-го года. Что интересно, первые состязания в фигурном катании состоялись на летней Олимпиаде, но с появлением зимних Игр в 1924-м стали их неотъемлемой частью. Традиционно на ОИ фигуристы соревнуются в четырех дисциплинах: одиночные выступления у мужчин и женщин, парное катание и танцы на льду. Однако в этом году, впервые в истории зимних Олимпиад, будет разыгран еще и пятый комплект наград в фигурном катании, который достанется победителям командного турнира, ставшего новшеством Игр.
Интрига. Фигурное катание, как в своем роде и синхронное плавание, давно обрело своих неоспоримых фаворитов. И речь даже идет не об отдельных спортсменах, а о целых нациях с богатейшими традициями в этом виде спорта. Так, неоспоримыми фаворитами в парном катании будет российский дуэт Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Действующие чемпионы мира и Европы не выступали в Ванкувере, лишившись, вероятно, еще одной золотой награды, но теперь уже определенно не должны упустить шанса стать лучшими, и этому вряд ли в состоянии помешать даже грозные конкуренты из Германии и Канады. Точно так же высоки шансы россиян и на медали в танцах на льду, однако здесь уровень конкуренции уже возрастет благодаря тем же канадцам и сильной команде США, которые выглядят предпочтительней хозяев Олимпиады.
Таким образом, основная интрига коснется одиночных выступлений, причем главным образом - девушек. Новое поколение восходящих российских звезд в лице Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой на прошедшем чемпионате Европы уже навело страху на конкурентов. Но в Будапеште не было, ни японок, ни действующей олимпийской чемпионки Ким Ю-на, и как раз соревнования с ними станут той самой серьезной проверкой талантов российских фигуристок. И не только их. Уже четыре года итальянка Каролина Костнер неизменно занимает высокие места на европейских и мировых форумах, тем самым намекая, что не позволит себе уже провала, который постиг ее в Ванкувере.
Вот что действительно может стать непредсказуемым, так это командные соревнования. Участие в турнире примут десять команд, которые выступят во всех классических видах соревнований. В каждом из них участники могут набрать максимум 10 баллов. Таким образом - максимум за короткую программу для одной команды составит 40 очков. В произвольную программу квалифицируются пять лучших коллективов, а победитель определится по сумме баллов в двух видах программы.
Звезда. Последние три года феноменальный Патрик Чан не знал себе равных на чемпионатах мира, установил рекорд по количеству очков, набранных в короткой программе, и заслуженно возглавляет рейтинг фигуристов планеты. И хотя рекорд Чана уже пал благодаря стараниям японца Юдзуру Ханю, статус фаворита по-прежнему прочно закреплен за Патриком.
Для 23-летнего канадца Олимпиада в Сочи - это долгожданная возможность доказать всем, что он действительно лучший. Его выступление в Ванкувере не стало таким искрометным, как ожидалось - лишь пятое место - однако с тех пор Патрик невероятно прибавил, и его уже не останавливает даже сопротивление сильнейших Дениса Тена, Хавьера Фернандеса и того же Ханю. Так что в Сочи все взоры вновь будут обращены на Чана, и ожидать от него чего-то кроме золота никто даже не думает.
Наши. Времена Оксаны Баюл, выигравшей первое олимпийское золото для независимой Украины, а также Елены Грушиной и Руслана Гончарова, славно продолжавших заложенные Баюл традиции, остались уже далеко позади. Сейчас Украина не то что на медали не может рассчитывать - даже квалификация наших фигуристов в произвольную программу видится чем-то утопическим. В Сочи Украина будет участвовать во всех пяти видах соревнований, но рассчитывать на относительно высокие места, судя по последним крупным стартам, могут только танцоры Шивон Хекин-Кэнеди и Дмитрий Дунь, но их провал на чемпионате Европы в Будапеште положительных эмоций не добавляет. Точно так же обстоят дела у пары Юлия Лаврентьева/Юрий Рудык и одиночников Якова Годорожи и Натальи Поповой. Увы, но уже сейчас приходится констатировать, что на белую Олимпиаду-2014 украинские фигуристы едут в качестве статистов.
Расписание финалов:
9 февраля. Командное катание: Мужское одиночное катание, произвольная программа. 17:00
Командное катание: Женское одиночное катание, произвольная программа.
Командное катание: Танцы на льду, произвольный танец
12 февраля. Пары, произвольная программа. 17:45
14 февраля. Мужчины, произвольная программа. 17:00
16 февраля. Танцы на льду, произвольный танец. 17:00
20 февраля. Женщины, произвольная программа. 17.00
Керлинг. Этот довольно оригинальный и необычный вид спорта был изобретен еще в начале XVI века, а корни его уходят в Шотландию, где, собственно, его и придумали. С 1998-го года керлинг официально выходит в олимпийскую программу, хотя первые медали в рамках Олимпийских игр были разыграны еще в 1924-м году. Суть игры заключается в том, чтобы как можно больше камней твоей команды находились вблизи от центра "дома". Керлинговый поединок состоит из десяти эндов. Побеждает та команда, которая набрала наибольшее количество очков.
Интрига. Керлинг был и остается незнакомым для широкой публики видом спорта. Такая ситуация, впрочем, сложилась далеко не везде. В Канаде, к примеру, керлинг невероятно популярен. В самой хоккейной стране в мире официально зарегистрировано около миллиона керлингистов. Матчи национального чемпионата собирают полный зал, а телевизионные рейтинги зашкаливают. С момента включения керлинга в олимпийскую программу, и женская, и мужская сборные Канады каждый раз возвращались домой с медалями. Это уже говорит о том, под каким давлением будут находиться канадцы.
Мужская сборная Канады абсолютно доминирует в мире керлинга. В Нагано и в Солт-Лейк-Сити им досталось серебро, а вот в Турине и в Ванкувере канадцы завоевали золото. Логично, что хозяева предыдущей Олимпиады настроены на своеобразный золотой хет-трик. Помешать им попытается сборная Норвегии, выигравшая в Ванкувере серебро. Эта команда, скипом которой является Томас Ульсруд, известна своими оригинальными нарядами и любовью к веселью. Великобритания тоже надеется на успех.
У женщин положение Канады не настолько доминантное. На двух последних Олимпиадах побеждала сборная Швеции, но легендарный скип Анетт Норберг, приведшая шведок к этому успеху, в Сочи не поедет. Шансы Швеции это, впрочем, не слишком снижает, хотя конкуренция в лице Великобритании и значительно серьезнее, чем можно было себе представить. Канадки тоже будут играть важнейшую роль в распределении медалей. В керлинге иначе быть не может.
Расписание финалов:
20 февраля. Женщины, матч за бронзовую медаль. 10:30
20 феврадя. Женщины, матч за золотую медаль. 15:30
21 февраля. Мужчины, матч за бронзовую медаль. 10:30
21 февраля. Мужчины, матч за золотую медаль. 15:30
В процессе подготовки материала использованы фотографии Getty Images