Уже в шестой раз сборная Украины примет участие в зимней Олимпиаде. На фоне утопического желания провести Олимпийские игры во Львове, необходимо констатировать: как и четыре года назад, Украина абсолютно неконкурентоспособна в зимних видах спорта. В Сочи вполне возможен лучший результат в украинской истории, но даже в этом случае общая картина останется плачевной. Более того, в большинстве дисциплин наша страна куда дальше от мировой элиты, чем во время олимпийского дебюта в Лиллехаммере.
Тогда, в 1994-м году, Украина добилась своего максимального результата: Оксана Баюл стала олимпийской чемпионкой в фигурном катании, а Валентина Цербе-Несина завоевала бронзовую медаль в биатлоне. Повторить тот успех будет тяжело, но реально, ведь при благоприятном раскладе женская сборная по биатлону более чем способна выиграть две медали. Но успехи в отдельных видах приходят и уходят, а системности как не было, так и нет.
Вне зависимости от результатов, которые украинские спортсмены покажут в ближайшие две недели, между Лиллехаммером и Сочи лежит целая пропасть. Украина располагала сильной командой, которая звезд с неба не хватала, но была всегда активно представлена. В конькобежном спорте, к примеру, Юрий Шулыга стал десятым на дистанции в 1500 метров, а сейчас эта дисциплина мертва. Кроме того, Ольга Логинова стала 18-й в горнолыжной комбинации, Дмитрий Просвирнин финишировал 16-м в двоеборье, а Наталья Якушенко и экипаж Урбанский/Михин попали в десятку в санном спорте. Плюс ко всему, на старте были прыгуны и бобслеисты, которых сейчас не видно.
От Украины в Сочи отправилась команда из 43 спортсменов, которая не может и мечтать о таких успехах, несмотря на перспективы биатлонистов. Шансы в других видах спорта сильно ограничены. На общем фоне всегда выделялся фристайл, но текущий сезон не слишком впечатлил болельщиков и специалистов. У Александра Абраменко есть шансы на то, чтобы попасть в десятку сильнейших, да и Ольга Полюк способна побороться за высокие места, однако общие перспективы сборной выглядят хуже, чем несколько лет назад.
Успехи в остальных видах, прямо скажем, не впечатляют. Хорошим показателем можно назвать прыжковую сборную, которая еще в Ванкувере была представлена тремя спортсменами. Так вышло, что на рубеже десятилетий в Украине появилась целая плеяда талантливых прыгунов, возглавляемая Виталием Шумбарцом, Владимиром Бощуком и Александром Лазаровичем. Каждый из них обладал серьезным потенциалом, но не смог его раскрыть в украинских условиях. В итоге, вся троица, прекрасно осознавая отсутствие перспектив, досрочно завершила карьеру. Быстро закрыть эту пропасть не удалось. Болельщикам придется подождать, прежде чем украинцы снова будут бороться за очки на этапах Кубка мира.
Не везде, правда, ситуация настолько печальна. Отрадно, что на Олимпиаду в Сочи смог квалифицироваться молодой двоеборец Виктор Пасичник, сделавший заметный шаг вперед в текущем сезоне. Пасичник - первый украинец за долгое время, способный демонстрировать хорошую скорость на лыжне. Виктор еще очень молод, поэтому у него есть все перспективы на будущее. Его талант подчеркивает хотя бы попадание в очки на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, где присутствовали все сильнейшие. Вопрос лишь в том, сможет ли развиваться и прогрессировать с той инфраструктурой и поддержкой, имеющимися в Украине.
Не будем забывать, что после Ванкувера зимние виды оказались в критической ситуации. Судя по всему, некоторые чиновники настолько отстали от реальности, что отсутствие украинских медалей в Канаде стало для них сюрпризом. Появились идеи "закрыть" некоторые виды спорта, усилив тем самым финансирование основного медального направления - биатлона. К счастью, до реализации планов дело не дошло, хотя финансовая ситуация в первые два года олимпийского цикла была далека от идеальной. Увы, вспоминать о спортсменах незадолго до Олимпиады - больная тема украинского спорта. Как зимнего, так и летнего.
Для того, чтобы преодолеть эту проблему, нужны не бесперспективные и дорогостоящие Олимпийские игры во Львове, а смена менталитета в руководстве. Лишь тогда, когда изменится сам подход, возможны перемены. Одним из самых действенных способов заставить пошелевиться мог бы стать успех биатлонисток в Сочи. Большие победы всегда мотивируют, в том числе и спортивных чиновников, которые моментально понимают, что такие вещи однозначно играют в их пользу. Появляется не только зрительский интерес, но и желание функционеров оптимизировать некоторые процессы, которые сегодня находятся в зачаточном положении.
В любом случае, ничего феноменального от Сочи ждать не стоит. Если Украина завоюет хотя бы медаль, то это уже будет успехом на фоне Ванкувера. Эта формула действует для всех, но только не для биатлонисток. Пидгрушная и компания не заявляют громко о своих целях, но в их амбициях на фоне чемпионате мира в Нове Место и текущего сезона сомневаться не приходится. Другое дело, что биатлон непредсказуем, но внутренняя цель должна быть высокой, пусть и не завышенной. Как мы уже и отмечали раньше, две медали были бы идеальным результатом для женской команды, хотя возможно все.
Ждать медалей от фристалийстов в высшей степени бессмысленно, но посмотреть на них будет интересно. Александр Абраменко, опять же, способен на любой сюрприз. Сноубордистка Аннамари Чундак тоже в состоянии удивить, тогда как Виктора Пасичника ждет первая проба пера на Олимпийских играх. Не забудем и про Валентину Шевченко, украинского знаменосца. Легендарная украинская лыжница за медали уже не поборется, но может выстрелить в дистанционных гонках. Конечно, исходная ситуация могла быть значительно лучше, но жить нужно с тем, что есть, и радоваться маленьким победам, а не только медалям.
На Сочи жизнь не заканчивается, в отличие от неформального отпуска множества чиновников из разных стран. Впереди очередной олимпийский цикл, который будет иметь ключевое значение. За последние четыре года общее состояние зимних видов вновь ухудшилось, что, мягко говоря, не радует. Если в ближайшие несколько лет не сделать шаг вперед, то Украина окончательно потеряет контакт с мировой элитой. Тогда Львов с его Олимпиадой уже ничего не спасет. А пока можно спокойно болеть за биатлонисток.